مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

امرأة تترأس لجنة الانتخابات المركزية في روسيا لأول مرة!

اختارت لجنة الانتخابات المركزية في روسيا الناشطة الحقوقية البارزة إيلا بامفيلوفا في منصب رئيس اللجنة، لتصبح أول سيدة تتولى هذا المنصب الهام في تاريخ روسيا الحديث.

امرأة تترأس لجنة الانتخابات المركزية في روسيا لأول مرة!
إيلا بامفيلوفا / Sputnik

يذكر أن انتخاب بامفيلوفا لرئاسة اللجنة يأتي في فترة حساسة للغاية، إذ تستعد روسيا لإجراء الانتخابات البرلمانية في 18 سبتمبر/أيلول المقبل، والتي ستليها الانتخابات الرئاسية في مارس/آذار عام 2018.

وسبق لرئيس اللجنة المركزية السابق فلاديمير تشوروف أن ترك المنصب بعد ترؤسه اللجنة لمدة 9 سنوات. وخلال السنوات الماضية، واجه تشوروف العديد من الاتهامات بالتورط في حالات تزوير أو تلاعب بنتائج الاقتراع.

يذكر أن مدة ولاية لجنة الانتخابات المركزية في روسيا تستمر 5 سنوات، وتضم اللجنة 15 عضوا، ويعين كل من مجلس النواب (الدوما) ومجلس الشيوخ (الاتحاد) والرئيس الروسي ثلث أعضاء اللجنة.

وسبق لتشكيلة اللجنة أن شهدت تعديلا جذريا، طال أغلبية أعضائها، ومنهم فلاديمير تشوروف نفسه الذي ترك اللجنة، وبدلا منه عين الرئيس الروسي فلاديمير بوتين مفوضته لحقوق الإنسان إيلا بامفيلوفا عضوا في اللجنة.

يذكر أن بامفيلوفا من أقدم النشطاء الحقوقيين في الاتحاد السوفيتي وروسيا. وسبق لها أن تولت مناصب وزيرة الضمان الاجتماعي (1991-1994) ورئيسة لجنة حقوق الإنسان التابعة للرئيس الروسي، ورئيسة مجلس المجتمع المدني وحقوق الإنسان. وتولت بامفيلوفا منصب مفوضة الرئيس الروسي لحقوق الإنسان يوم 18 مارس/آذار عام 2014، لكنها استقالت منه بعد تعيينها عضوا في لجنة الانتخابات المركزية.

وفي عام 2000، أصبحت بامفيلوفا أول سيدة في تاريخ روسيا تترشح في الانتخابات الرئاسية، إذ نالت تأييد 1% من الناخبين.

ويعتبر المحللون انتخاب بامفيلوفا لرئاسة لجنة الانتخابات المركزية خطوة ترمي إلى تخفيف الخلافات بين السلطة والمعارضة قبيل الانتخابات وضمان شفافية عمليات الاقتراع، علما بأن موجة من الاحتجاجات الحاشدة عمت موسكو وبعض المدن الكبرى الأخرى في البلاد بعد ظهور أنباء عن تزوير نتائج الانتخابات البرلمانية الأخيرة التي جرت في روسيا في ديسمبر/كانون الأول الماضي عام 2011.

المصدر: وكالات

التعليقات

مصادر: القيادة السياسية في إسرائيل تبلغ الجيش بنية إنشاء قوة تدخل مع اليونان وقبرص ضد تركيا

المندوب الأمريكي لدى "الناتو": على أوكرانيا الاستعداد لاستمرار الحرب خلال 2026

استخباراتي أمريكي يحذر من حرب شوارع في فنزويلا في حال غزوها

بعد اتفاق الغاز.. نتنياهو يخطط لخطوة "دراماتيكية" أخرى مع مصر

بيان أردني حول مشاركة طائرات أردنية في استهداف مواقع "داعش" في سوريا

ترامب: الضربة المكثفة ضد "داعش" في سوريا كانت ناجحة ودقيقة

نائبة أمريكية تتهم زملاءها بالانتفاع من استمرار النزاع في أوكرانيا

"لن يحدث شيء دون حماس": خطة غزة "الأوضح" تشمل قطارات ومدارس ومستشفيات وساحلا فاخرا و"55 مليار دولار"

بوتين: أوروبا تحاربنا بأيدي أوكرانيا ومستعدون لحرب واسعة النطاق إن عزلوا كالينينغراد

ماذا وراء العقوبات البريطانية الجديدة على الشخصيات المرتبطة بالأسد وقياديين في الجيش السوري الحالي؟

زيلينسكي يلمح إلى إمكانية سحب قواته من الجزء الخاضع لسيطرة كييف في دونيتسك

وزير الدفاع التركي: قوات سوريا الديمقراطية ستندمج حتما في الجيش السوري

صحفي صربي: الاتحاد الأوروبي لا يملك جيشا يرسله إلى أوكرانيا وقواته "كتائب من المثليين"

أوربان: اقتراح إرسال قوات ومصادرة الأصول الروسية يضعان أوروبا على حافة الحرب