مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

  • قائد الجيش الإيراني: أي تحرك للعدو سيواجه بقوة وبشكل مضاعف والعالم أدرك القوة الحقيقية لطهران

    قائد الجيش الإيراني: أي تحرك للعدو سيواجه بقوة وبشكل مضاعف والعالم أدرك القوة الحقيقية لطهران

بروكسل: الاتفاق بين الاتحاد الأوروبي وتركيا بشأن اللاجئين "إجراء استثنائي مؤقت"

أعلن رئيس المجلس الأوروبي، دونالد توسك، الأربعاء 16 مارس/آذار، أن الاتفاق المنتظر مع تركيا لوقف تدفق اللاجئين على الجزر اليونانية سيكون "مؤقتا وإجراء استثنائيا".

بروكسل: الاتفاق بين الاتحاد الأوروبي وتركيا بشأن اللاجئين "إجراء استثنائي مؤقت"

وتوضح المذكرة التي أرسلها توسك للزعماء الأوروبيين مبادئ الاتفاق الذي يأمل رئيس المجلس الأوروبي في التوصل إليه أثناء رئاسته لقمة زعماء الاتحاد الأوروبي الخميس القادم. ويتوقع أن يعقب اللقاءَ اجتماع بين القادة الأوروبيين ورئيس الوزراء التركي أحمد داوود أوغلو في بروكسل يوم الجمعة.

وتؤكد المذكرة على الحاجة إلى إعادة طالبي اللجوء الذين يصلون إلى اليونان إلى تركيا على أن يتم ذلك فقط بعد مراجعة طلباتهم وفق قانون الاتحاد الأوروبي وأن توفر لهم تركيا الحماية.

الاتحاد لن يقدم تنازلات مجانية لتركيا في اتفاق الهجرة

ومن جهته، قال نائب رئيس المفوضية الأوروبية، فرانز تيمرمانز، الأربعاء 16 مارس/آذار، إن اتفاقا مشروطا بين الاتحاد الأوروبي وتركيا لكبح تدفق المهاجرين مقابل تقديم تنازلات لأنقرة لا يمنح تركيا "عرضا مجانيا".

وأضاف فرانز تيمرمانز، في مؤتمر صحفي، أنه يجب على تركيا تنفيذ الإجراءات المطلوبة مع نهاية أبريل/نيسان، ليكون ممكنا السماح للأتراك بدخول دول الاتحاد دون الحصول على تأشيرة، بحلول نهاية يونيو/حزيران، كما طلبت أنقرة.

وأكد نائب رئيس المفوضية الأوروبية قائلا:" بالتأكيد، لا نقدم لتركيا عرضا مجانيا".

وأشار تيمرمانز إلى أنه سيتم النظر في الطلبات التركية حول استئناف المفاوضات المتوقفة منذ فترة طويلة، والخاصة بانضمامها للاتحاد الأوروبي، مبينا أن طلب الانضمام يتطلب موافقة الدول الأعضاء.

وأضاف المسؤول الأوروبي أنه وعلى الرغم من المخاوف الكبيرة المتعلقة بحقوق الإنسان في تركيا، إلا أن من مصلحة الاتحاد توسيع عملية الانضمام من أجل معالجة تلك القضايا.

جدير بالذكر أن  قبرص تعارض استئناف مفاوضات العضوية مع تركيا حتى تكف أنقرة عن استبعادها من بعض الاتفاقات الحالية مع الاتحاد الأوروبي.

مدريد تحذر بروكسل من إمكانية تنشيط الهجرة نحو أوروبا عبر السواحل المغربية

وجه وزير الداخلية الإسباني، خورخي فرنانديز دياز، تحذيرات للاتحاد الأوروبي من إمكانية تنشيط طرق الهجرة نحو أوروبا عبر السواحل المغربية، في حال تفعيل الاتفاق القاضي بإغلاق الحدود الأوروبية في وجه اللاجئين، وتجميعهم في تركيا في انتظار ترحيلهم إلى بلدانهم الاصلية.

مهاجرون أفارقة يحاولون اجتياز سياج على الحدود بين المغرب وإسبانيا في مليلية - صورة أرشيفية / Jesus Blasco de Avellaneda / Reuters

وذكر وزير الداخلية الإسباني في معرض تحذيراته، التأثيرات السلبية التي قد تلقي بظلالها على تدبير ملف الهجرة، بسبب تجميد العلاقات بين المغرب والاتحاد الأوروبي، بعد قرار المحكمة الأوروبية إلغاء اتفاقية التبادل الفلاحي بسبب النزاع حول الصحراء.

وقال وزير الداخلية الإسباني خورخي فرنانديز دياز "إن المناخ المواكب لقرار المحكمة بإلغاء اتفاقية التبادل (الحر في القطاع) الزراعي مع المغرب، قد تكون له عواقب وخيمة على تدبير ملف الهجرة بأوروبا".

وكانت الدول الأوربية قد توصلت يوم الإثنين 14 مارس الجاري، قد توصلت بإتفاق مبدئي مع تركيا، يقضي بإعادة المهاجرين غير النظاميين إلى بلدانهم.

المصدر: وكالات

التعليقات

بقايا "صاروخ أمريكي" تفضح مجزرة في إيران وقاليباف يصف واشنطن بـ"الشيطان الأكبر" (صور)

الوكالة الدولية للطاقة الذرية: إيران قادرة على إنتاج عدة أسلحة نووية وترفض التعاون مع المفتشين

إيران تكشف الأهداف التي قصفتها في دول عربية

وكالة "مهر": تم اختبار منظومة الدفاع الجوي الجديدة لأول مرة بنجاح وتمكنت من إسقاط مسيرة أمريكية

المرحلة الفعلية بدأت.. وزارة الدفاع السعودية تصدر بيانا بخصوص "التحالف البحري الدفاعي"

الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا قاعدة لمشاة البحرية الأمريكية في الأردن ومقتل عدد كبير منهم بالهجوم

بوتين: الجيش الروسي تلقى أوامر بشن ضربات انتقامية واسعة النطاق ضد البنية التحتية للطاقة الأوكرانية

إيران: ترامب لم يعد راغبا في ضرب إيران والمواجهة طويلة حتى رحيله من منصبه

نتنياهو من داخل غزة: لن ننسحب ونسيطر على 60% من القطاع

دوي انفجارات في مواقع عسكرية والقنصلية الأمريكية في أربيل

الحرس الثوري: نفذنا هجوما صاروخيا ومسيّرا على القواعد الأمريكية في أربيل وقتلنا عددا من المعتدين

الولايات المتحدة تصدر تنبيها أمنيا لرعاياها في الشرق الأوسط: "احتمال حدوث تصعيد غير متوقع"

ترامب يفضل الوضع الحالي مع إيران ويتساءل عن موعد نهوض الإيرانيين لقتال حكومتهم

بيان عسكري إيراني: ستوجه القوات المسلحة ضربات ساحقة ومُدمّرة إلى العدو الأمريكي ردا على عدوانه

اصطدام ناقلتي نفط بالألغام حاولتا عبور الجانب العماني من مضيق هرمز

مصدر عسكري إيراني: سنرد حتما على "جريمة الأمريكيين" الأخيرة.. ردنا سيكون "أضعافا مضاعفة"

مصادر أمريكية: الولايات المتحدة تستهدف ناقلتين إيرانيتين ضمن سياسة "ناقلة مقابل ناقلة"