مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • فيديوهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • وفاة شخص وإصابة ثمانية آخرين في حادث تدافع بالأردن خلال مباراة الجزائر

    وفاة شخص وإصابة ثمانية آخرين في حادث تدافع بالأردن خلال مباراة الجزائر

علماء: لو لا أكل اللحم لبقينا قردة!

اكتشف علماء من جامعة هارفورد الأمريكية أن انتقال أصل البشر إلى نظام غذائي يحتوي على اللحوم لعب دورا أساسيا في تطور الجنس البشري.

علماء: لو لا أكل اللحم لبقينا قردة!

ويرى العلماء أن تناول للقردة القديمة اللحوم عند أولى خطواتها نحو التحول إلى البشر أدى إلى تقلص حجم الفك وشكل عاملا حافزا على تطوير القدرة على التكلم.

من المعلوم أن الإنسان يختلف عن أقرب أشباهه وهي القردة العليا وأسترالوبيثكس "Australopithecus"  بسمات عديدة منها فكه الضعيف وأسنانه صغيرة.

ويُعتبر أن تقلص حجم الفك سهل تطوير قدرة أجدادنا على التكلم وأدى إلى زيادة حجم الجمجمة ما أسفر بدوره عن نمو المخ. لكن العلماء لا يزالون يجادلون حول أسباب هذه التحولات الهامة.

وافترض الباحثون أن السبب الرئيس للتغيرات المتقدمة التي طرأت على هيئة الوجه لدى أجدادنا يعود إلى بدئهم بتناول اللحوم.

وأظهرت الدراسة التي أجراها العلماء بمشاركة نحو 30 شخصا أن مضغ اللحم يتطلب جهدا أقل من مضغ الخضار أخذا بعين الاعتبار أن القيمة الغذائية للحم أكثر من قيمة الخضار وهو الأمر الذي ساهم في تقليل الحاجة إلى مضغ الطعام.

جدير بالذكر أن انتقال أجداد البشر إلى النظام الغذائي الذي يحتوي على اللحوم حدث منذ نحو 2.5 مليون سنة واقترنت هذه العملية باكتشاف الإنسان النار واستخدام أدوات بسيطة لتحضير الطعام.

وأشار العلماء إلى أنه لو كان أجدادنا بقوا نباتيين لما تحولوا إلى البشر أبدا، ضاربين مثال قردة الشيمبانزي، التي تعتمد على نظام غذائي نباتي وتقضي نصف أوقاتها في مضغ الطعام.

المصدر: وكالات 

التعليقات

السعودية تؤكد دعمها لسوريا وتوجه نداء باسم العرب

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

الحرس الثوري يحسم الجدل حول عدد السفن المسموح لها بعبور مضيق هرمز

بحضور ممثلين دوليين ‏وحقوقيين.. جلسة لمحاكمة أحد رموز نظام الأسد

بوتين: روسيا مستعدة للرد السريع والفعّال على أي تهديد

طهران ترد على تصريحات ترامب حول "تحول هدف الحرب إلى إثراء المزارعين الأمريكيين"

طهران وواشنطن تشكلان 4 مجموعات عمل بعد مفاوضات سويسرا

ترامب: لم أكن بحاجة لمساعدة أعضاء الناتو في إيران وفضولي كان الدافع الأكبر لطلبها