مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • حرب الخليج
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

لا منتصر في حرب اليمن

اقتراب قوات هادي من صنعاء لا يعني انتصارها على الحوثيين وقوات صالح؛ إذ تشهد جبهات القتال عمليات كر وفر تنبئ بألا منتصر في القتال.

لا منتصر في حرب اليمن

لم يخطئ وزير الخارجية اليمني عبد الملك المخلافي حين تحدث عن اقتراب القوات الحكومية من صنعاء، لأن الواقع يؤكد ذلك. إذ تدور المواجهات في منطقة نقيل بن غيلان في مديرية نهم شمال شرق العاصمة اليمنية؛ وإذا ما تمكنت القوات الموالية لهادي من تجاوز منطقة النقيل، فإنها ستكون على بعد ثلاث قرى من مدخل صنعاء؛ وهي أقرب نقطة تصل إليها القوات الحكومية منذ سقوط المدينة بيد الحوثيين في نهاية سبتمبر/أيلول من عام 2014.

 والمسؤولون في اليمن يدركون جيدا أن الوصول إلى أحد مداخل العاصمة لا يعني الانتصار النهائي، ولا يعني بالتأكيد أن المدينة ستسقط بسهولة؛ بل إن ذلك يشكل عامل قوة حول طاولة المفاوضات لا أكثر؛ إذ لا تزال هناك ثلاثة مداخل إلى المدينة بعيدة عن مرمى القوات الحكومية؛ كما أن المسافة الفاصلة بين المعارك الدائرة اليوم والعاصمة، وبتضاريسها المعقدة، تشير بجلاء إلى أننا إمام أشهر من القتال العنيف قبل الوصول إلى مديرية بني حشيش على مشارف صنعاء.

 وفي المقابل، فإن ما يصدر عن "أنصار الله" والرئيس السابق من تصريحات تهوِّن من شأن الانتصارات، التي حققتها القوات الحكومية، لا يعكس حقيقة المفاجأة، التي حدثت باختراق ذلك الطوق القبلي والتضاريس الصعبة، والوصول إلى شرق المدينة، التي حرص هؤلاء على إبقائها بعيداً عن المواجهات، واستماتوا في سبيل أن تكون المحافظات البعيدة مسرحاً للقتال مهما كلفهم ذلك من تضحيات.

 ووفقاً لمتابعين للملف اليمني، لا يمكن للحوثيين وحليفهم إنكار حقيقة أنهم هُزموا في المحافظات الجنوبية وفي مأرب والجوف، وأنهم يُستنزَفون في تعز والبيضاء وإب؛ ولا يمكن إغفال حقيقة المخاوف، التي تنتاب هذا الفريق، نتيجة تغير ولاء عدد من قبائل طوق صنعاء الى جانب السعودية، والقوات الموالية للرئيس اليمني، التي تتقدم نحو المدينة، وفي الساحل الغربي نحو ميناء الحديدة المهم.

بيد أنه لا يمكن إغفال حقيقة أن الحوثيين وصالح استطاعوا الصمود، وأنهم لا يزالون قادرين على المواجهة، وعلى صد محاولات كثيرة لاستعادة السيطرة على مدينة تعز، أو التقدم في الشريط الساحلي الغربي، أو الوصول إلى صنعاء.

 وفي ظل هذه الحقائق، فإن الطرفين لا ينكران حقيقة استحالة انتصار احدهما على الآخر، ويؤكدان في كل مناسبة ضرورة الحل السياسي. لكن كلا منهما يرى هذا الحل وفقا لرغباته أو أمانيه من دون اعتبار لمأساة ملايين اليمنيين، أو إدراك أن الحرب مهما طال أمدها، فإنها لن تمكِّن أي طرف من الاستفراد بقرار اليمن، وأن الحوار والتنازلات القاسية هي المخرج الوحيد لإنهاء عذابات الملايين، الذين دمرت الحرب آمالهم وتطلعاتهم.

 اليوم، وقد عجز البنك المركزي اليمني عن توفير اعتمادات استيراد المواد الغذائية الرئيسة، وهو على مسافة دانية من العجز عن دفع مرتبات الموظفين الحكوميين، فإن ما يريده اليمنيون هو أن لا يعيد المتحاربون تكرار النموذج السوري في القتال، لكي يقتنعوا بعد خمسة أعوام أن الحوار هو الوسيلة الممكنة لوقف الحرب ومعالجة المشكلات.

فالحرب في اليمن، وخلال اثني عشر شهرا، دمرت أكثر مما دُمِّر في سوريا طوال خمسة أعوام؛ وإذا ما قدر لها أن تستمر، فإن الأطراف المتحاربة ستجد نفسها بعد أقل من عام في مواجهة شاملة مع الجماعات الإرهابية، وستجد نفسها عاجزة عن حماية أتباعها، أو توفير احتياجات الناس من الغذاء.

 وما هو مؤكد، ولا يحتاج إلى مزيد من الإثباتات،هو أن اليمن يدفع ثمن صراع إقليمي لا ناقة لمواطنيه فيه ولا جمل، وأن قرار إنهاء القتال أو الاستمرار فيه أصبح رهينة التنافس الإقليمي بين الرياض وطهران. ولهذا، فإن التطورات الإيجابية، التي يشهدها الملف السوري قد تساعد على وقف القتال في اليمن والبحث في إمكان إعادة بناء ماهدمته الحرب

 محمد الأحمد

التعليقات

أكسيوس: محمد بن سلمان أبلغ ترامب مخاوفه من شن ضربات واسعة على إيران ودعاه إلى خفض التصعيد

السخرية تلاحق ترامب بعد تراجعه عن ضرب إيران

كواليس تعليق الضربات الأمريكية.. هل رضخ ترامب لضغوط بن سلمان بشأن أهداف إيران؟

مرندي: ربما هذه الليلة الأخيرة من الهدوء في قطر والسعودية والكويت والبحرين والإمارات والأردن وعُمان

أزمة جديدة قرب قناة السويس قد تدفع الناتو للتدخل

ترامب يعلن تعليق الهجوم على إيران وقبول اتفاق مبدئي لفتح مضيق هرمز وإنهاء التهديد النووي

وزير الدفاع الإيراني: إعلان ترامب إلغاء الهجوم يندرج في حرب نفسية لن تخدعنا

ساويرس يعلق على تراجع ترامب عن ضرب إيران

ترامب: مفاوضات جديدة مع إيران الاثنين وألغيتُ هجوما كان سيصبح الأكبر منذ الحرب العالمية الثانية

إسرائيل تتأهب.. تقنيات التخفي والصواريخ الذكية لمواجهة "أس 300"

قيادة الأمن الداخلي السوري توضح ملابسات ما جرى في بلدة تل منين بريف دمشق

مصدر إيراني ينفي إعادة فتح مضيق هرمز

مشروع لحماية الملاحة أم بداية لنظام أمني إقليمي جديد.. ماذا وراء التحالف البحري السعودي؟

الجيش اللبناني: إصابة 5 عسكريين في بلدة كفرا جنوبي لبنان في انفجار جسم مشبوه

اعتراضات إسرائيلية جديدة على اتفاق غزة بينها تدمير سلاح "حماس" واستبعاد دور قطر وتركيا

"فارس" تنشر صورا فضائية وتقول إنها تظهر "أضرارا بمصفاة جازان في السعودية" جراء هجوم من اليمن (صورة)

سوريا.. إضراب تجاري في عين منين ودمشق (فيديوهات+صور)