مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

64 خبر
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • مجلس السلام في غزة

    مجلس السلام في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • وزير الإعلام الفلسطيني: إسرائيل لم تف بشروط المرحلة الأولى لاتفاق غزة

    وزير الإعلام الفلسطيني: إسرائيل لم تف بشروط المرحلة الأولى لاتفاق غزة

الزعيم الكوري الشمالي يعين رئيسا جديدا للأركان بعد إعدام السابق

أكدت وسائل الإعلام الرسمية في كوريا الشمالية الأحد 21 نوفمبر/شباط تعيين قائد جديد للجيش في أعقاب تقارير سابقة في سيئول عن إعدام رئيس الأركان السابق.

الزعيم الكوري الشمالي يعين رئيسا جديدا للأركان بعد إعدام السابق
صورة تجمع زعيم كوريا الشمالية كيم جونغ أون ووزير دفاعه - أرشيف / AFP

وأشارت وكالة الأنباء الكورية الشمالية إلى أنه تم تعيين ري ميونغ- سو وزير الأمن السابق بصفة "قائد الأركان العامة للجيش الشعبي الكوري"، وذلك في تقريرها حول تمارين للجيش أشرف عليها الزعيم كيم جونغ-أون.

وذكرت تقارير أن سلفه ري يونغ-غيل أعدم في وقت سابق الشهر الحالي في آخر عملية تصفية بحق مسؤولين كبار.

من جهتها ذكرت وكالة "يونهاب" الكورية الجنوبية للأنباء نقلا عن مصدر قريب من الشؤون الكورية الشمالية أن ري يون-غيل اتهم بتشكيل فصيل سياسي وبالفساد.

وفي مايو/أيار الماضي قالت وكالة الاستخبارات في كوريا الجنوبية أن كيم أعدم وزير الدفاع في حكومته هيون يونغ- شول، بمدفع مضاد للطائرات، كما تردد، ولم تؤكد بيونغ يانغ مصير هيون لكنه لم يشاهد أو تسمع أخباره منذ ذلك الحين، فيما قال بعض المحللين إنه "طرد وسجن".

وأقيل عدد كبير من المسؤولين البارزين، خصوصا من الكوادر العسكرية، أو جرى خفض رتبهم ضمن مساعي الزعيم الشاب لتعزيز سيطرته على الجيش القوي.

وفي إحدى تلك الحالات، أعدم كيم زوج عمته القوي جانغ سونغ- ثيك في ديسمبر/كانون الأول 2013 عقب اتهامات بالخيانة والفساد.

وقال يان مو- جين من جامعة الدراسات الكورية الشمالية في سيئول، إن قائد الجيش الجديد هو أحد أكبر مساعدي كيم ولديه معرفة كبيرة بتكنولوجيا الصواريخ.

المصدر: أ ف ب

التعليقات

صحيفة عبرية تكشف تكلفة عملية اغتيال حسن نصر الله ولماذا قرر الجيش حسابها

هل الهجوم على إيران بات أقرب منه في أي وقت مضى؟ تقديرات إسرائيلية عن موعد جاهزية الجيش الأمريكي

"وول ستريت جورنال": الولايات المتحدة تدرس انسحابا عسكريا كاملا من سوريا

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟