مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

45 خبر
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • فيديوهات

    فيديوهات

من يقف وراء الغارات القاتلة في سوريا؟

تحدث نشطاء حقوقيون عن زيادة حصيلة القتلى المدنيين في ريف الحسكة شمالي سوريا بالتزامن مع تكثيف قصف التحالف الدولي لمواقع "داعش".

من يقف وراء الغارات القاتلة في سوريا؟
صورة من الأرشيف / Reuters

ولفت موقع "ديلي بيست" الإخباري الأمريكي إلى أن التقارير الجديدة ظهرت بالتزامن مع إصرار بعض المسؤولين في الإدارة الأمريكية على تعديل القواعد المتعلقة باستخدام القوة، وتسهيل إصدار التراخيص لتوجيه الغارات الجوية، وهو أمر سيزيد من الخطر المحدق بالمدنيين الذين وجدوا أنفسهم في مناطق النزاع.

وأوضح الموقع أن الحديث يدور عن سلسلة غارات شنها التحالف الدولي خلال الأيام القليلة الماضية في ريف الحسكة، حيث يسيطر "داعش" على مساحات شاسعة من الأراضي ويشن هجمات على قوات سوريا الديمقراطية.

ووفي هذا السياق ذكرت إدارة موقع "Airwars.org" المتخصص في جمع شهادات حول العمليات القتالية في سوريا والعراق، أنها تلقت تقارير عن مقتل 40 مدنيا في الحسكة بغارات جوية منذ الـ15 من فبراير/شباط.

وأوضحت إدارة الموقع أن التقارير تحدثت عن سقوط 8 ضحايا مدنيين يوم الـ15 من فبراير/شباط عندما استهدفت غارة جوية مجموعة من الناس اصطفوا أمام مخبز.

أما التحالف فقد أعلن في بيان رسمي له أنه ضرب موقعا تابعا لـ"داعش" قرب الحسكة في اليوم نفسه.

وقال كريس وودز مدير مجموعة " Airwars.org " لـ"ديلي بيست" إن الأنباء عن سقوط أعداد كبيرة من المدنيين تتزامن عادة مع فترات الذروة في أنشطة التحالف الدولي.

وتابع وود أن سلاح الجو الروسي يعمل بنشاط في الأجواء السورية أيضا، ولقد وُجهت إليه اتهامات عديدة باستهداف مدنيين، إذ تلقى الموقع في شهر فبراير تقارير عن مقتل 208 مدنيين في غارات روسية مزعومة، لكن لا توجد هناك أي إشارات على حصول ضربات روسية في الحسكة في الشهر الراهن على الإطلاق.

حتى الآن، أكد البنتاغون مقتل 29 مدنيا جراء الغارات الأمريكية في العراق وسوريا منذ خريف عام 2014. بدورها تنفي وزارة الدفاع الروسية سقوط مدنيين جراء الغارات الروسية التي بدأت يوم الـ30 من سبتمبر/أيلول الماضي، مصرة على أنها تبنت نظاما استطلاعيا مطورا للتحقق من إحداثيات الأهداف الإرهابية، ولا تنفذ أي غارات في مناطق مأهولة على الإطلاق.

ولفت "ديلي بيست" إلى أن عددا من مسؤولي الإدارة الأمريكية دعوا مؤخرا إلى تسهيل القيود المفروضة على الطيارين لدى توجيه الغارات الرامية إلى تقليل الخسائر في صفوف المدنيين.

وجاءت هذه الدعوة بعد تحرير الجيش العراقي مدينة الرمادي مركز الأنبار في أواخر ديسمبر/كانون الأول الماضي، إذ اعتبر المسؤولون أن الوقت قد حان للاستفادة من هذه الفرصة لتسريع وتائر الهجمات على "داعش" بغية استعادة مدينة الموصل في القريب العاجل.

المصدر: ديلي بيست

 

التعليقات

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

إيران.. استخبارات "الحرس الثوري" تنشر جزءا من عمليات الجهاز في الأيام الماضية

سيناتور جمهوري يحدد ما يجب تقديمه للمحتجين في إيران ويوجه عبارات قاسية للسلطات في طهران

تاريخ أمريكي حافل في ضم أراضي الغير.. ومشروع "ضم غرينلاند" الأول منذ 128 عاما

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران