مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

23 خبر
  • رياضة
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • أفغانستان.. مقتل 23 شخصا وإصابة 80 آخرين نتيجة الفيضانات التي اجتاحت ولاية نورستان

    أفغانستان.. مقتل 23 شخصا وإصابة 80 آخرين نتيجة الفيضانات التي اجتاحت ولاية نورستان

ما الداعي لإرسال طائرات "أواكس" إلى سوريا؟

أثار تساؤلات كثيرة قرار حلف شمال الأطلسي حول إرسال طائرات أواكس إلى تركيا للمشاركة في عمليات التحالف الدولي الخاصة بسوريا.

ما الداعي لإرسال طائرات "أواكس" إلى سوريا؟
طائرة أواكس تابعة للناتو / Francois Lenoir / Reuters

ولكن من المهم جدا التذكير بأنه لا يمكن من حيث المبدأ استخدام هذا النوع من طائرات التجسس والاستطلاع ضد تنظيم "الدولة الإسلامية"، لأن داعش لا يملك أية وسائط للهجوم الجوي، وخاصة بالأعداد التي يمكن لهذا النوع من الطائرات أن يكتشفها ويرافقها ويحددها كأهداف.

للخوض في الموضوع يجب في البداية محاولة تحديد المهمة التي يمكن أن تنفذها طائرات الاستطلاع والتجسس من طراز "أواكس" التابعة للناتو، في تركيا. يتفق المراقبون والخبراء على ان دورها الأساسي يكمن في ردع روسيا والتصدي لها في سوريا. وجاء في تقرير الناتو المنشور في 26 ديسمبر/ كانون الأول عام 2015 أن الحلف قرر إرسال طائرات من نوع Boeing E-3 Sentry للاستطلاع الالكتروني البعيد المدى، من ألمانيا إلى تركيا، بهدف تنفيذ "مهمة إنسانية" تنحصر في حماية المجال الجوي التركي فقط.

من المعروف أن هذه الطائرات تستطيع اكتشاف حتى 1500 هدف جوي ومرافقة من 100 إلى 300 منها، وفي ذات الوقت توجيه نحو هذه الأهداف 45 مقاتلة. والمنظومة المذكورة " ترى" الهدف الجوي وهو على بعد من 245 إلى 400 كلم. ولذلك يثير السخرية قول البعض أن طائرات الاستطلاع والتجسس  المذكورة ستستخدم حصرا ضد الإرهابيين. طبعا الزمن وحده سيكشف لنا كيف سيجري استخدام هذه الطائرات على أرض الواقع. لا يمكن بتاتا في الوقت الحالي التكهن بكيفية تغير خلفية التكتيكات وظروف المفاوضات – هذه الأمور قد تتغير بشكل غير متوقع بتاتا. ولكن يبقى أمر واحد لا شك فيه وهو أن استخدام طائرات أواكس يزيد من قوة وإمكانيات المجموعة الجوية التابعة للتحالف الدولي بقيادة الولايات المتحدة، خلال المواجهة الجوية مع الخصم وفي الصراع مع وسائط دفاعه الجوي.

ومن المعروف أن نبأ إرسال طائرات أواكس إلى تركيا أثار رد فعل سريع ومتوقع لدى روسيا. ففي يوم 11 فبراير/شباط الجاري تم تنفيذ فحص مفاجئ لقدرات القوات الروسية في القرم، وخلاله انطلقت إلى الجو مقاتلات حديثة، ونفذت الوحدات الفنية مهمات الاستطلاع الجوي على مسافة اكثر من 400 كلم. وهذا يدل على أن القيادة الروسية تدرك وتأخذ بعين الاعتبار كل المخاطر المحتملة التي يمكن أن تزداد وتتطور خلال ساعات محدودة.

وكالعادة تترافق الاستعدادات العسكرية الغربية المذكورة بتسعير الحملة الإعلامية ضد روسيا، والتي يشارك فيها العديد من رؤساء الدول والحكومات والخبراء والمختصين. على سبيل المثال لا الحصر، قال المليونير الأمريكي المعروف جورج سوريس:" بوتين ليس بالحليف ضد داعش".

في الختام يجب القول أن التدخل العسكري في سورية سيكون "سيفا ذا حدين" بالنسبة لتركيا والناتو، لأنه سيخلف موجات بالملايين من اللاجئين التي ستزعزع الاستقرار كليا في تركيا ذاتها وفي الاتحاد الأوروبي، وسيصيب ذلك حتى مصالح الولايات المتحدة.

المصدر : نوفوستي

التعليقات

ترامب ينتقد الأردن على خلفية مقتل الجنود الأمريكيين على أراضيها

"فارس" تنشر صورا تظهر "نقطتي إصابة جديدتين بقاعدة الملك فيصل بالأردن" و"تدمير طائرة انتحارية" (صور)

الحرس الثوري: مقتل جنود أمريكيين وتدمير "إف-15" في الأردن وقصف "أمازون" بالبحرين

تقرير إسرائيلي يرصد حدوث "قصف إيراني فتاك على قاعدة في الأردن" أسفر عن مقتل جنود أمريكيين

البنتاغون يؤخر كشف حصيلة مصابي جنوده في الحرب مع إيران لضرورات أمنية

رئيس وزراء بريطانيا الجديد – جرس إنذار لترامب

البحرين والكويت تعلنان التصدي لهجمات صاروخية ومسيرات إيرانية وتدعوان السكان إلى الاحتماء

قرقاش: "المليشيات الطائفية" تمر بأصعب مراحلها

موجة جديدة من الهجمات الأمريكية تستهدف إيران وانفجارات متواصلة في جنوب ووسط البلاد

قراءة إسرائيلية لتقرير عن إيران: ساعات مصيرية.. تمتلك قدرات نووية مقلقة والهجوم القادم سيكون مختلفا

ترامب: لن نغادر المنطقة قبل استكمال تدمير قدرات إيران

إيران تحذر من أي هجوم على المراكز النووية والحساسة: جميع مصالح أمريكا وحلفائها ستكون هدفا لهجوم عنيف

بولتون: الحرس الثوري هو المسؤول في إيران ويجب تسويته بالأرض

رئيس الطاقة الذرية الإيرانية يتعهد بتحقيق الأهداف النووية حتى لو قصفت بلاده ألف مرة

سوريا.. ضبط شحنة سرية من القنابل في طريقها إلى لبنان (فيديو+صور)

ترامب يمازح عون ويثير ضحك الحاضرين: إنه يعرف كيف يكسب ودي.. الآن يمكنه الحصول على أي شيء (فيديو)

"فارس" تنشر لقطات فضائية وتقول إنها توثق ""تدمير مقر إقامة القوات الأمريكية في الأردن" (صور)

الوسطاء يقترحون هدنة 10 أيام لإنقاذ اتفاق طهران وواشنطن

توسيع العملية بإيران محدود.."تضاؤل" مخزون أنظمة الدفاع الجوي والذخائر طويلة المدى لدى الجيش الأمريكي

الحرس الثوري يشكر أردنيين "على المعلومات" ويوضح للكويتيين "مبررات الاستهدافات"

"فارس" تعرض صورا فضائية وتقول إنها تظهر "أضرارا جسيمة بمحطة تصدير النفط بميناء الأحمدي الكويتي"(صور)