مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • دراما رمضان
  • نبض الملاعب
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • ويتكوف: الولايات المتحدة تتوقع إحراز تقدم في المفاوضات حول أوكرانيا في الأسابيع المقبلة

    ويتكوف: الولايات المتحدة تتوقع إحراز تقدم في المفاوضات حول أوكرانيا في الأسابيع المقبلة

  • غاريث بيل يكشف عن "الهوس" الذي صنع كريستيانو رونالدو (فيديو)

    غاريث بيل يكشف عن "الهوس" الذي صنع كريستيانو رونالدو (فيديو)

معركة حلب ... ستالينغراد السورية

معركة حلب المقبلة ستكون مصيرية وحاسمة بالنسبة لمستقبل سوريا والمنطقة كلها، وهو ما يجعلها تشبه، من حيث القيمة، معركة ستالينغراد الاسطورية.

معركة حلب ... ستالينغراد السورية
معركة حلب المقبلة / Reuters

كتب ذلك المحلل السياسي الروسي فلاديمير لبيخين  وذكر أنها يمكن أن تغير الوضع الجيوسياسي في المنطقة وفي العالم. لقد تقدمت وحدات الجيش السوري وحلفائه في الشمال السوري بفضل الدعم الجوي الروسي القوي ووصلت إلى مشارف مدينة إدلب، وقامت عمليا بقطع خطوط إمداد المسلحين في حلب. ومن نافل القول ان السيطرة على إدلب ستسمح للجيش السوري بفرض رقابته على قسم كبير من الحدود مع تركيا. ولا شك في أن معركة حلب ستكون الأكثر دموية وعنفا في الحرب السورية، وستكون لها قيمة جيوسياسية حاسمة تماما.

معركة حلب ستكون شبيهة بمعركة ستالينغراد الاسطورية / RT

من جانبها تحاول تركيا بكل قواها تغيير سير الاحداث في النزاع السوري، ولكن الفرص التي تتوفر لها في هذا المجال تبدو ضئيلة جدا، حسب رأي المراقبين الذين يرون أن ذلك قد يدفع بالرئيس التركي رجب طيب اردوغان إلى التدخل العسكري المباشر في هذه الحرب. ولكن قد يحدث سيناريو آخر لا يتضمن التدخل المباشر بل يكمن في محاولة حرمان حكومة الأسد من سنده الرئيسي – روسيا التي تمكنت بتدخلها من تغيير سير مجريات الحرب في سوريا بشكل جذري. فكانت تركيا ومن خلفها الولايات المتحدة تخططان  لإقامة منطقة عازلة على طول الحدود السورية – التركية، مع فرض حظر جوي فوق المناطق السورية القريبة من الحدود التركية، وهو ما كان سيسمح لأنقرة بدعم المسلحين ضد الأسد ومنع تقدم الأكراد هناك. ومن الواضح ان هذه الخطط ستندثر بالكامل بعد سيطرة الجيش السوري على حلب ومعها ستندثر عمليات تهريب النفط السوري والعراقي عبر تركيا. وستعزز سيطرة الجيش السوري على حلب، الموقف الروسي خلال المحادثات في ميونيخ بين سيرغي لافروف وجون كيري حول الوضع في سوريا.

يوم الأربعاء الماضي قصفت القاذفات الامريكية عدة اهداف داخل مدينة حلب وبعدها اتهمت الولايات المتحدة الطيران الروسي بتدمير مستشفيات في حلب.

قبل ذلك صدرت عن بعض السياسيين الغربيين مزاعم مشابهة، وذكر هؤلاء ان الجانب الروسي يقصف أهدافا أخرى غير تلك المطلوبة. هذه الأقوال تعد بمثابة التجسيد لسياسة الغرب التقليدية التي تحاول تشويه مواقف روسيا والترويع بها، خاصة وأن الجمهور في الغرب اعتاد على تصديق كل ما يقال له عن "المطامح الامبراطورية" لروسيا، والمزاعم حول تهديدها " للعالم المتحضر". الان بات مفهوما وواضحا سبب الهجمة الإعلامية المسعورة جدا ضد روسيا وخاصة خلال الأسبوعين الأخيرين. قد يكون كل ذلك ليس إلا مقدمة لهجوم كبير ينفذه الطيران الحربي الأمريكي ضد حلب ويتهم الجانب الروسي به زورا.

القصف الامريكي لحلب سيعني انتقال الغرب من الحرب الإعلامية إلى تنفيذ عملية عسكرية حقيقية استفزازية الطابع سيليها هجوم غربي ضد القوة الجوية الروسية في سوريا. هذا الهجوم قد ينفذ " بالوكالة" أي  بواسطة مرتزقة. كل ذلك قد يكون هدفه إرغام روسيا على التخلي عن الرئيس السوري وتسليمه لخصومه أو مغادرة سوريا.

على ما يبدو ترغب الأوساط الحاكمة في الولايات المتحدة تحقيق أي تقدم على الارض يسمح لها بالظهور كالجانب المنتصر، ولا يهم بتاتا كيف سيتم تنفيذ ذلك وبأي ثمن.

أعتقد أن الطيران الحربي الأمريكي سيواصل قصف مختلف المدن السورية، وقد تنضم الى ذلك بعض الدول الاخرى، مع توجيه التهمة إلى الطيران الروسي بتنفيذ ذلك .

المصدر: "نوفوستي"

التعليقات

حمد بن جاسم يتحدث عن مخطط خطير وخطة سرية بين الولايات المتحدة وإسرائيل من وراء ظهر دول الخليج

مصر توجه رسالة حاسمة لدول الخليج العربية في ظل التصعيد بالمنطقة

كيف تمكنت إيران بأسلحة رخيصة من مقارعة الترسانة الأمريكية والإسرائيلية؟!

نحن نقبل بما تقوله المملكة ونؤكد عليه.. إيران تشكر السعودية وتنفي مهاجمة السفارة الأمريكية في الرياض

الجيش الإيراني يهاجم حاملة الطائرات الأمريكية "أبراهام لينكولن" ويتوعد بمزيد من المفاجآت (فيديو)

"هآرتس" العبرية: أضرار كبيرة لحقت بالمباني وسط إسرائيل جراء الصواريخ الإيرانية الأخيرة

مستشار سابق بالبنتاغون: صواريخ إيران تخترق دفاعاتنا المتطورة والغرب "يضلل" بشأن نجاحات وهمية

الجيش الإسرائيلي: استهدفنا مسؤولا رفيعا في النظام الإيراني في طهران

واندلعت الحرب العالمية الثالثة

إيران توجه اتهاما خطيرا لواشنطن وتل أبيب بضرب دول الخليج العربية بمسيرات "انتحارية" تشبه الإيرانية

أحدها يعد كابوسا للأمريكيين.. موقع عبري يطرح 3 سيناريوهات للإطاحة بالنظام في إيران

إعلامي مصري يحذر من مخطط خطير ينتظر العرب في حال سقوط إيران

مدفيديف: القواعد الأمريكية في دول أخرى تشكل تهديدا وليست وسيلة دفاع

الجيش الإيراني يعلن استهداف ناقلة نفط أمريكية قرب المياه الكويتية

لأول مرة يوجه فيها مثل هذا النداء.. ترامب يحث الدبلوماسيين الإيرانيين حول العالم على طلب اللجوء

إحباط وغضب.. استياء متزايد في منطقة الخليج تجاه إدارة ترامب لتفضيلها إسرائيل على الحلفاء العرب

العراق.. البحث مستمر عن طيار أمريكي سقط عند حدود محافظة البصرة (فيديو)

العمليات المشتركة في العراق: قدمنا مذكرة احتجاج للتحالف الدولي حول عملية إنزال تمت في النجف (فيديو)

الحرب الصامتة.. الخليج بين نيران الصواريخ ومستقبل التحالفات والمصالح في المنطقة

إعلام عبري: واشنطن وتل أبيب ستخففان من الغارات على إيران لعدم قدرتهما مواصلة الهجوم بكثافة عالية

"أكسيوس" نقلا عن مصادر عبرية: ضغوط إسرائيلية ولبنانية تقود لانسحاب "فيلق القدس" من بيروت بعد 40 عاما

المتحدث باسم الحرس الثوري: نحن مستعدون لحرب طويلة وعلى العدو أن يتوقع ضربات مؤلمة