مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

76 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • احتجاجات إيران
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

منظمة معاهدة الأمن الجماعي: سندرس طلب انضمام سوريا للمنظمة في حال تقدمت دمشق به

أعلن الأمين العام لمنظمة معاهدة الأمن الجماعي نيكولاي بورديوجا أن دمشق لم تتقدم بطلب رسمي للانضمام إلى المنظمة، مشيرا في ذات الوقت إلى أن مثل هذا الطلب سيدرس في حال تقديمه.

منظمة معاهدة الأمن الجماعي: سندرس طلب انضمام سوريا للمنظمة في حال تقدمت دمشق به
نيكولاي بورديوجا.. / Vitaly Belousov / Sputnik

وقال بورديوجا في مؤتمر صحفي عقد في مقر وكالة "نوفوستي" الجمعة 12 فبراير/شباط، "لا أعلم بصراحة شيئا عن جهود سوريا للانضمام إلى منظمة معاهدة الأمن الجماعي"، مشيرا إلى أن الدول المستعدة للانضمام إلى المنظمة والعمل فيها، يجب أن تكون مستعدة للتخلي عن سيادتها جزئيا للمشاركة في الأمن الجماعي.

وأضاف أن مجلس الأمن الجماعي على مستوى رؤساء الدول الأعضاء في المنظمة سينظر في طلب أية دولة للانضمام، وفقا للإجراءات الموجودة.

ونفى بورديوجا إمكانية قيام منظمة معاهدة الأمن الجماعي بإجراء عملية برية في سوريا، قائلا: "من غير المجدي الحديث عن إمكانية اتخاذ قادة دولنا قرارا حول إجراء عملية برية خارج حدودها".

وأضاف أن القيادة الروسية هي التي ستتخذ قرارا بشأن مصير منظومات الصواريخ "أس-400" بعد انتهاء العملية في سوريا، وذلك ردا على سؤال حول احتمال تسليم روسيا "أس-400" للجانب السوري.

المصدر: وكالات

التعليقات

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

ترامب يتوعد إيران بضربات عسكرية وطهران تؤكد جاهزيتها للحرب والحوار