مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

55 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

بعد صدور قرار أممي لصالحه.. أسانج يأمل في وقف لندن ملاحقته

دعا جوليان أسانج مؤسس موقع "ويكيليكس"السلطات البريطانية إلى قبول قرار أممي من المتوقع أن يصدر قريبا بشأن قضيته، وأعرب عن أمله في وقف ملاحقته من قبل الشرطة في حال كان القرار لصالحه.

بعد صدور قرار أممي لصالحه.. أسانج يأمل في وقف لندن ملاحقته
جوليان أسانج / Reuters

وفي هذا السياق ذكرت هيئة الإذاعة البريطانية "بي بي سي" أن مجموعة عمل الأمم المتحدة حول الاعتقال التعسفي قررت أن أسانج الذي يختبئ من الشريطة البريطانية في مقر سفارة الإكوادور بلندن منذ 3 سنوات ونصف، يتعرض "لاعتقال تعسفي".

ومن المتوقع أن يصدر هذا القرار رسميا يوم غد الجمعة 5 فبراير/شباط.

وكان أسانج قد أكد أنه سيقبل أي قرار تتخذه الأمم المتحدة بشأن مصيره. وكتب في حسابه على موقع "تويتر" الالكتروني الخميس 4 فبراير /شباط أنه سيخرج من مقر السفارة في منتصف يوم الجمعة القادم وسيسلم نفسه للشرطة في حال أصدرت مجموعة عمل الأمم المتحدة حول الاعتقال التعسفي قرارا ضده.

وتابع: "لكن في حال فوزي واعتراف الأمم المتحدة بأن الجهات الحكومية عملت بصورة غير شرعية، سأنتظر منها إعادة جواز سفري فورا والتخلي عن أي محاولات جديدة لإلقاء القبض علي".

وسبق لأسانج أن قدم في سبتمبر/أيلول عام 2014 شكوى ضد السلطات السويدية والبريطانية لدى مجموعة عمل الأمم المتحدة حول الاعتقال التعسفي. وجاء في شكوى أسانج أنه لا يقدر على مغادرة مقر السفارة بسبب الملاحقة من قبل الشرطة البريطانية، وأن بقاءه في المقر لمدة زمنية طويلة ألحق أضرارا ملحوظة بصحته النفسية.

ويرى أسانج أن القضية الجنائية المتعلقة بعدة حالات من التحرش الجنسي، والتي فتحت ضده في السويد، ومساعي الشرطة البريطانية لإلقاء القبض عليه، كلها تأتي في سياق المؤامرة الأمريكية ضده، وذلك بسبب تسريب موقع "ويكيليكس" لعشرات آلاف الوثائق الأمريكية السرية.

بدورها توقعت وسائل إعلام بريطانية أن تتجاهل الشرطة البريطانية قرار الأمم المتحدة في قضية أسانج، علما بأن لندن تصر على أنه حر في الخروج من السفارة في أي لحظة، وتدعي أن الاعتقال الذي يشكو منه، فرضه هو على نفسه بنفسه.

وفي هذا السياق ذكر متحدث باسم مكتب رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون أن القرار الصادر عن مجموعة العمل الأممية المعنية بالاعتقال التعسفي ليس ملزما قانونيا، ولا يلغي القرار الذي أصدره القضاء البريطاني بشأن اعتقال أسانج.

وأوضح: "مازالت مذكرة الاعتقال الصادرة بحق أسانج سارية المفعول، ويجب اعتقاله وفق هذه المذكرة".

بدورها ذكرت وزارة الخارجية البريطانية في بيان أن أسانج لم يتعرض أبدا لأي اعتقال في بريطانيا، بل تفادى توقيفه عندما لجأ إلى سفارة الإكوادور. وأكدت أنه في حال اعتقال أسانج سيتم تسليمه للسويد، لأن الاتهامات الموجهة إليه هناك مازالت قائمة.

المصدر: وكالات

التعليقات

إيران والسعودية في صلبها.. خطة ترامب الشاملة للشرق الأوسط بعد انتهاء الحرب

تحليل محايد لخبراء الأسلحة يكشف نوع الذخيرة التي قتلت المدنيين في حفل الزفاف بإيران

تصريحات غريبة لفانس عن اقتراب نهاية الزمان وحظوظه في دخول الجنة و"سير المسيح الدجال بيننا"

المصري عبد الرحمن السيد يعلن موقفه من اعتقال نتنياهو فور وصوله لواشنطن

اعتراف مفاجئ من فانس يسقط قناع دقة الصواريخ الأمريكية

زلّة لسان ترامب تفضح نواياه المكبوتة تجاه إيران

ترامب يُعين قائما بأعمال وزير الجيش.. فهل تطيح مسيّرات الشرق الأوسط بـ"هيغسيث"؟

"بذكاء اصطناعي".. إيران تعلن استخدام صواريخ ومسيرات جديدة لضرب قواعد أمريكا من الأردن إلى الإمارات

إيران تكشف عن "وثيقة قطرية" حول حصر الضربات في أهداف عسكرية أمريكية

ترامب يكشف ما يحمله ويتكوف وكوشنر من مقترحات خلال زيارتهما لموسكو لإنهاء الصراع في أوكرانيا

قاليباف يعلن موقف إيران من دعوة الصين لإنشاء بنية أمنية جديدة في المنطقة

موسكو ترد بشأن سيادة القرم في الأمم المتحدة: أراضينا منذ قرون

زاخاروفا: تهديد زيلينسكي للطيران المدني نقطة اللاعودة

القوات الروسية تفتك بسفن ومراكز لوجستية تمد قوات كييف وتدمر تجمعا لشاحنات النقل الثقيل

عُمان تتفادى تهديدات ترامب وتقدم ردها على مقترحات إيران حول مضيق هرمز

"فارس": قاليباف يفضح هشاشة رهانات بيسنت ويدق ناقوس خطر الانهيار

ترامب يصف خصومه بالمرضى.. "يفضلون هزيمة أمريكا في إيران على انتصاري"

إطالة النزاع لإحباط ترامب.. "نيويورك تايمز" تكشف عن ثقة عسكرية متصاعدة لدى طهران

روسيا تحذر ألمانيا من نشرصواريخ ومسيرات تطال أهدافا على بعد آلاف الكيلومترات

قطر ترد على إيران: هجوم رأس لفان موثق رسميا وليس "مزعوما"