مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

78 خبر
  • 90 دقيقة
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فضيحة فساد مدوية في دائرة زيلينسكي

    فضيحة فساد مدوية في دائرة زيلينسكي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

تناول الخضروات الورقية يخفض احتمال الاصابة بالغلوكوما

يعتقد الكثيرون ان تناول الجزر مفيد للعيون، ولكن العلماء اثبتوا ان الخضروات الورقية هي المفيدة للبصر وليس الجزر.

تناول الخضروات الورقية يخفض احتمال الاصابة بالغلوكوما

اثبتت مجموعة علمية من المدرسة الطبية التابعة لجامعة هارفرد الأمريكية ان تناول الخضروات الورقية "الخس والكرنب (الملفوف) والسبانخ وغيرها" هو الذي يفيد البصر وليس الجزر كما يعتقد الكثيرون بعد دراستهم لحالة 105 آلاف شخص.

واتضح للفريق العلمي ان مادة سولفورافان Sulforaphane الموجودة في أغلب نباتات الفصيلة الصليبية "الكرنبية" تحمي الجسم من الإصابة بالسرطان. ومن اهم الخضروات الغنية بهذه المادة البروكلي والقرنبيط وكرنب بروكسل.

وقد استمرت هذه الدراسة خلال أعوام 1984 – 2012 وكان عمر المشتركين فيها عند بدايتها حوالي 40 سنة، ولم يكن أي منهم يعاني من مرض الغلوكوما "الماء الأزرق". فدرس الفريق العلمي نوع وكمية الخضروات التي كان يتناولها المشتركون في الدراسة.

وتبين من هذه الدراسة ان الذين تناولوا الخضروات الورقية اصيبوا بالغلوكوما اقل من الآخرين بنسبة 20-30 بالمائة، مقارنة بالذين لم يتناولوا الخس والسبانخ بصورة منتظمة.

ويعتقد الخبراء ان تناول الخضروات الورقية يؤدي الى زيادة تركيز أكسيد النتروجين الضروري لتنظيم حركة السوائل في العين. لأن الذين يعانون من "الماء الأزرق" يكون تركيز هذا الأكسيد في عيونهم منخفضاً.

لذلك ينصح الأطباء كل من بلغ الستين من العمر وأولاد الذين اصيبوا بهذا المرض تناول الخضروات الورقية يوميا.

المصدر: ميدبورتال.رو

 

 

التعليقات

نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال

مصادر عربية وغربية: قرب الإعلان عن هيئة دولية لإدارة غزة قبل نهاية العام

قائد القيادة المركزية الأمريكية يشيد بالأمن السوري بعد اعتراض شحنات أسلحة موجهة "لحزب الله"