مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

تأجيل إعلان تشكيل الحكومة الليبية 48 ساعة

أجلت هيئة مكلفة بتشكيل حكومة وحدة في ليبيا، وفقا لخطة تدعمها الأمم المتحدة لحل الأزمة السياسية في البلاد، إعلان التشكيل الحكومي لمدة 48 ساعة.

تأجيل إعلان تشكيل الحكومة الليبية 48 ساعة
صورة أرشيفية / Ismail Zetouni / Reuters

وقال المجلس الرئاسي في بيان صدر في وقت متأخر مساء السبت إنه أحرز تقدما كبيرا منذ أن بدأ المشاورات في الأول من يناير/كانون الثاني لكنه يحتاج ليومين إضافيين من العمل.

ويشير التأجيل إضافة إلى المعارضة المستمرة للاتفاق الذي توسطت فيه الأمم المتحدة إلى التحديات التي تواجه توحيد الفصائل والجماعات المسلحة التي تتنافس على السلطة منذ سقوط حكم الزعيم الراحل معمر القذافي في عام 2011.

وقال مارتن كوبلر مبعوث الأمم المتحدة لليبيا على موقع تويتر إنه "يأسف" لهذا التأخير وإن "ليبيا لم تعد تستطيع الانتظار."

ومنذ صيف عام 2014 تدير البلاد حكومتان متنافستان إحداهما في طرابلس والأخرى في الشرق.

ويهدف الاتفاق الذي توسطت فيه الأمم المتحدة وأبرم في المغرب يوم 17 ديسمبر/كانون أول إلى رأب الانقسامات ومساعدة ليبيا على مواجهة تهديد أمني متنام يمثله مقاتلو تنظيم داعش. وأعطى الاتفاق المجلس الرئاسي ومقره تونس مهلة شهرا لتشكيل حكومة وفاق وطني.

لكن رئيسا البرلمانين المتنافسين في ليبيا والعديد من النواب لم يساندوا الاتفاق الذي ظل يواجه معارضة قوية من بعض الفصائل على الأرض.

وكتب رئيس الوزراء خليفة الغويل إلى النائب العام يطالبه بالتحقيق بشأن 16 من بين 18 من أعضاء اللجنة الأمنية التي عينها مؤخرا المجلس الرئاسي وحث على اتخاذ إجراء سريع ضدهم.

وفور إعلان التشكيل الحكومي سيكون أمام البرلمان المعترف به دوليا في شرق البلاد مهلة عشرة أيام للموافقة عليه. 

المصدر: رويترز

 

التعليقات

"أكسيوس": البيت الأبيض وبّخ نتنياهو لانتهاكه وقف إطلاق النار في غزة بضربة جوية

"هجوم تدمر".. غطاء واشنطن السياسي لدمشق وقدرة حكومة الشرع في مكافحة الإرهاب والتطرف

الولايات المتحدة.. إلقاء القبض على 4 أشخاص خططوا لاستهداف وتفجير خمسة مواقع في لوس أنجلوس

مشاهد قاسية.. مقتل 3 أشخاص وإصابة اثنين آخرين في إطلاق نار بحانة في البرازيل (صورة + فيديو)