مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

70 خبر
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • من يصوت بدلا من القائد.. لماذا لا يدلي رونالدو بصوته في جوائز الفيفا؟

    من يصوت بدلا من القائد.. لماذا لا يدلي رونالدو بصوته في جوائز الفيفا؟

  • بسبب مزاعم العنف المنزلي.. توبوريا لن يواجه الروسي إسلام ماخاتشيف حاليا

    بسبب مزاعم العنف المنزلي.. توبوريا لن يواجه الروسي إسلام ماخاتشيف حاليا

بين الأمل والأمل... الآلاف من التونسيين يحتفلون بذكرى الثورة

احتفل الآلاف من التونسيين الخميس 14 يناير/كانون الثاني بالذكرى الخامسة لثورة الربيع العربي إثر انتفاضة شعبية غير مسبوقة انتهت بسقوط نظام حكم تونس 23 عاما.

بين الأمل والأمل... الآلاف من التونسيين يحتفلون بذكرى الثورة
تونس 14 يناير/كانون الثاني 2016 / Zoubeir Souissi / Reuters

وفي 14 من يناير/كانون الثاني 2011، وبعد قرابة الشهر من مظاهرات ضد نظام ديكتاتوري هرب الرئيس التونسي زين العابدين بن علي الذي أمسك تونس بقبضة من حديد لمدة 23 عاما، إلى المملكة العربية السعودية.

وصباح 14 من يناير/كانون الثاني تحدى المحتجون الخوف وصرخوا بأعلى صوت "ارحل" أمام وزارة الداخلية التونسية بشارع الحبيب بورقيبة، الشارع الرئيسي للعاصمة التونسية، مطالبين برحيل الرئيس التونسي وتركه مقاليد السلطة.

واحتشدت العائلات التونسية والأصدقاء بشارع الحبيب بورقيبة رافعين الأعلام التونسية.

جدير بالذكر أن الاحتفالية الرمزية كانت تحت رقابة العديد من أفراد الشرطة خوفا من أي هجوم إرهابي خاصة وأن البلاد أصبحت هدفا رئيسيا للمتطرفين والمسلحين.

تونس / Zoubeir Souissi / Reuters

هذا وتواجدت أعداد غفيرة من المواطنين الذين عبروا عن مطالبهم ومواقفهم من حصيلة ثورة الكرامة التي اندلعت شرارتها الأولى بولاية سيدي بوزيد في الـ 17 من ديسمبر/كانون الأول 2010 إثر إقدام البوعزيزي على إحراق جسده.

وقد طالب العديد من المواطنين بتحسين ظروف عيشهم ومحاسبة قتلة أبنائهم من شهداء الثورة.

ومن جهتهم، رفع عوائل شهداء وجرحى الثورة لافتات وشعارات تطالب الحكومة بـ "الإسراع في محاسبة قتلة أبنائهم الذين استشهدوا في سبيل الوطن".

وفي مشهد مغاير تماما وبالتوازي مع أصوات المطالبين بحقوقهم والذين تلاشت أحلامهم وخابت ظنونهم، بعد سنوات خمس من ثورة حملت في أنفاسها الأولى بصيص أمل كانت مظاهر الاحتفال بادية على مستويات مختلفة.

فقد تجمع في أماكن متفرقة من هذا الشارع، أنصار عدد من الأحزاب السياسية على غرار حركة النهضة والحزب التقدمي والحزب الاشتراكي والتيار الديمقراطي، إلى جانب ممثلين عن بعض المنظمات الوطنية.

وأكد العديد من السياسيين والأدباء والمفكرين التونسيين والأجانب، أن تونس قامت بخطوات هامة، رغم وجود الكثير من النقائص والثغرات.

الحبيب الصيد / Zoubeir Souissi / Reuters

من جهته، قال رئيس الحكومة التونسية الحبيب الصيد بمناسبة الذكرى الخامسة لثورة الحرية والكرامة " نستحضر بهذه المناسبة تضحيات كافة شهداء ثورة الحرية والكرامة الذين رووا بدمائهم الزكية شجرة الحرية والديمقراطية وعبدوا طريق العزة والكرامة".

وافاد الحبيب الصيد أن تونس قطعت نهائيا بدون رجعة مع التسلط والاستبداد، مؤكدا أن الحكومة تعمل على تجسيم مختلف استحقاقات الثورة وخاصة منها تأمين مقومات العيش الكريم لكافة التونسيين والتونسيات.

وشدد رئيس الوزراء التونسي على أن كسب الحرب ضد الإرهاب واقتلاعه من جذوره شرط أساسي.

المصدر: وكالات

التعليقات

"أكسيوس": البيت الأبيض وبّخ نتنياهو لانتهاكه وقف إطلاق النار في غزة بضربة جوية

الولايات المتحدة.. إلقاء القبض على 4 أشخاص خططوا لاستهداف وتفجير خمسة مواقع في لوس أنجلوس

التعرف على المشتبه به في إطلاق النار بجامعة براون الأمريكية والكشف عن تفاصيل حياته (صورة)

الشرع يبعث ببرقية تعزية إلى ترامب

مشاهد قاسية.. مقتل 3 أشخاص وإصابة اثنين آخرين في إطلاق نار بحانة في البرازيل (صورة + فيديو)

"هجوم تدمر".. غطاء واشنطن السياسي لدمشق وقدرة حكومة الشرع في مكافحة الإرهاب والتطرف

ويتكوف: محادثات برلين حققت "تقدما كبيرا" في مناقشة خطة السلام