مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

35 خبر
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

الصين تبحث مشروع معايير مكافحة الإرهاب والتطرف الديني

أعلن نايم ياشين رئيس اللجنة الدائمة لنواب الشعب في إقليم سينجان الصينية ذاتية الحكم عن أن نواب الشعب في الإقليم يعكفون في الوقت الراهن على صياغة تشريعات ضبط مكافحة الإرهاب والتطرف.

 الصين تبحث مشروع معايير مكافحة الإرهاب والتطرف الديني

ونقلت عنه صحيفة "تشاينا ديلي" قوله إن التشريعات والأحكام التي سيتم استصدارها العام الجاري في المنطقة تعد الأولى من نوعها في إطار المعركة على الإرهاب والتطرف، وأن الهدف الرئيس من ورائها هو التصدي للفكر الديني المتشدد في سينجان.

وأضاف: "صياغة معايير مكافحة الإرهاب والتطرف الديني، تعد المهمة الرئيسية الملقاة على عاتق المشرعين المحليين لهذا العام، مما سيخلق أرضية تشريعية صلبة في سينجان على صعيد محاربة الإرهاب والتطرف".

يشار إلى أنه تنشط في إقليم سنجان الصيني، ذي الأغلبية المسلمة الواقع على الحدود مع باكستان، ما تسمى بـ"حركة تركستان الشرقية الإسلامية"، التي تسعى إلى الانفصال عن الصين بمنطقة شينجيانغ وإقامة دولة اسلامية هناك.

وزارة الخارجية الأمريكية اعتبرت سنة 2006 أن الحركة المذكورة هي الأكثر تسليحا بين المجموعات الأويغورية الانفصالية.

وتشير تقارير الاستخبارات الى أن مؤسس الحركة يدعى حسن محسوم، وهو أيغوري صيني يتحدر من منطقة كاشغر. كما تؤكد التقارير أن محسوم بقي متواريا عن أنظار الأجهزة الأمنية الصينية حتى تصفيته على أيدي قوات الأمن الباكستانية سنة 2003.

وتتحدث التقارير الاستخبارية كذلك عن أن قيادة التنظيم بعد القضاء على محسوم أوكلت لمتزعم آخر يسمي نفسه عبد الحق، فيما تشير الاستخبارات إلى تصفيته هو الآخر سنة 2010 على أيدي رجال الأمن الباكستانيين شأنه شأن محسوم.

المصدر: وكالات

التعليقات

تضم تركيا والسعودية ومصر.. إيران تقترح تشكيل "آلية أمنية إسلامية مشتركة"

"ترسانة الحرية".. واشنطن تُسرّع إنتاج الصواريخ الاعتراضية تأهّبا لجولة جديدة مع إيران

حمد بن جاسم يرفض إقحام دول الخليج في "نزاع يخص واشنطن وتل أبيب"

إيران تكشف عبر "رويترز" شروطها مقابل إعادة حركة السفن عبر مضيق هرمز

الحوثيون يعلنون عن إصابة "هدف حساس" في مطار نجران بالسعودية

الأمن السوري يقبض على "حيحو" على الحدود مع لبنان

ناقلتان محملتان بالنفط السعودي تعبران باب المندب وسط حصار الحوثيين

مستشار المرشد الإيراني: استمرار الحصار البحري سيعرض السفن الأمريكية لمخاطر جسيمة

"شكرا لكم يا جنود سيدنا موسى!"... إيران تُعدم عميلين للموساد وتصف أحدهما بـ"جندي نتنياهو"