الجبير يرجئ زيارة كانت مقررة إلى طوكيو

أخبار العالم العربي

الجبير يرجئ زيارة كانت مقررة إلى طوكيو
عادل الجبير وزير الخارجية السعودي
انسخ الرابطhttps://ar.rt.com/haxx

ذكرت وسائل إعلام يابانية أن وزير الخارجية السعودي عادل الجبير قد أجل زيارته إلى اليابان المقررة الأسبوع الجاري، على خلفية احتدام الوضع في الشرق الأوسط.

وأشارت المصادر إلى أن الجانب السعودي أبلغ طوكيو عبر القنوات الدبلوماسية بإرجاء الزيارة. ولكن لم يحدد موعد جديد لها.

هذا، وكان من المقرر أن يقوم الوزير السعودي هذا الأسبوع بجولة آسيوية تشمل اليابان والصين وكوريا الجنوبية، فيما يرى المراقبون أن تأجيل زيارة اليابان سوف يضيف تعديلا على برنامج جولة الوزير الجبير.

كما يرجح المراقبون أن يكون السبب من وراء تأجيل الزيارة، التوتر الأخير بين الرياض وطهران والتقلبات التي تشهدها أسعار النفط وهبوطها الحاد الذي سجلته مؤخرا.

تجدر الإشارة إلى أن طوكيو تستورد من السعودية ما لا يقل عن 30 في المئة من احتياجات اليابان النفطية، فيما تتصدر الرياض قائمة موردي النفط إلى اليابان.

المصدر: وكالات 

موافق

هذا الموقع يستخدم ملفات تعريف الارتباط .بامكانك قراءة شروط الاستخدام لتفعيل هذه الخاصية اضغط هنا