Stories
-
تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
RT STORIES
نتنياهو يزور واشنطن الأسبوع المقبل.. ترامب: لا أعتقد أن إيران مستعدة لإبرام اتفاق حاليا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
جهود صينية وباكستانية تبذل لاستئناف المحادثات بين الولايات المتحدة وإيران
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الثوري الإيراني: دمرنا مقر إقامة جنود أمريكيين وطائرات مقاتلة في الأردن ومنظومة باتريوت في أربيل
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب: لا أعتقد أن الصين وروسيا تشاركان في الصراع الإيراني عبر بيع الأسلحة لطهران
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاعات الجوية الكويتية تتصدى لهجمات إيرانية بالصواريخ والمسيرات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
البنتاغون يرد على تقرير عن تقليله عدد الجنود الأمريكيين القتلى خلال الحرب مع إيران
#اسأل_أكثر #Question_More
تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
الجيش الروسي يستهدف منشأة لتصنيع المسيرات بضواحي كييف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بيسكوف: القائد الأوكراني الجديد دراباتي سيحاسب على تصريحاته المهينة بحق الروس
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مقاطعة خاركوف.. لقطات لمعارك تحرير بلدة زاخاروفكا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية تعلن تحرير بلدتين في خاركوف وتكشف حصاد ضرباتها في أوكرانيا خلال أسبوع
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ماسك: على الغرب تقديم "تنازلات لروسيا" وعدم الخلط بين "التمني والواقع" من أجل السلام في أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بولندا تقترح على الولايات المتحدة إنتاج صواريخ باتريوت بالتعاون مع أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
رياضة
RT STORIES
رودري من منصة التتويج بكأس العالم إلى غرفة العمليات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رسميا.. "كاس" تعلن موعد جلسة الحسم لتحديد بطل كأس أمم إفريقيا 2025
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
موقف محمد صلاح.. تشكيل أفضل اللاعبين المتاحين مجانا في سوق الانتقالات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"فخور بالعرض".. غوارديولا يحسم موقفه من تدريب المنتخب الإيطالي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
زميل ميسي يتحدث عن موقف "ليو" من اعتزال اللعب الدولي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"الفيفا" يكشف عن أسرع 10 لاعبين في كأس العالم
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
-
إسرائيل توسع عملياتها في الضفة
RT STORIES
نتنياهو وكاتس: أوامر للجيش بجمع السلاح من الضفة وسحب تصاريح العمل وبدء تشريع بؤر استيطانية جديدة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أبو عبيدة يوجه نداء لفلسطينيي الضفة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الإسرائيلي يستعد لعملية واسعة في الضفة الغربية (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مستوطنون إسرائيليون يطلقون النار ويحرقون منازل في فرعتا شرق قلقيلية (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_More
إسرائيل توسع عملياتها في الضفة
-
فيديوهات
RT STORIES
بالفيديو.. لحظة انتزاع السلاح وإطلاق النار في مواجهات قرية تل جنوب نابلس
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الصين.. إعصار يرفع سيارة في الهواء في مقاطعة تشجيانغ
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تونس.. لقطات جوية توثق آثار حرائق في بنزرت
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
روسيا.. وصول فرقاطة إندونيسية إلى ميناء مدينة فلاديفوستوك للمشاركة في مناورات "أورودا-2026" البحرية
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
ما دلالة امتناع سفينة إنزال روسية عن رفع علم "الضيف" في المياه التركية؟
في ظل التوتر غير المسبوق في العلاقات بين موسكو وأنقرة يتساءل المراقبون حول رمزية امتناع سفينة إنزال روسية كبيرة عن رفع علم "الضيف" خلال عبورها المياه التركية قاصدة سوريا.
ويعيد الخبراء هذه الخطوة إلى الأذهان، فيما التساؤلات مستمرة حول ما إذا كان قبطان السفينة قد اتخذ قرار عدم رفع علم "الضيف" بمبادرة شخصية منه أو بأمر صدر عن القيادة الأعلى، إذ يستشيط العسكريون الروس غضبا وفي مقدمتهم البحارة والعاملون في القوات الجوية بعد حادث إسقاط أنقرة قاذفة روسية غدرا في الأجواء السورية مؤخرا.
الأوساط العسكرية الروسية، تعكس في غضبها تذمرا عارما يعم قلوب الروس على خلفية العمل الجبان الذي تمثل في قرصنة جوية مارستها طائرات بلد صديق، أتبعها عمل إرهابي على الأرض نفذه مسلحون تركمان بين الفصائل المسلحة المدعومة من تركيا شمال سوريا، وراحوا يرشقون الطيار والملاح لدى هبوطهما بالمظلة بوابل من الرصاص ليقتل الطيار وينجو الملاح بأعجوبة.
الملاح وفور هبوطه، استطاع الفرار من القتلة والتواري عن أعينهم ريثما وصلت مروحيتان لإنقاذه وإجلاء جثة الطيار، قبل أن تقعا في كمين نصبه مسلحون "في الوقت المناسب والمكان المناسب" ما أسفر عن مقتل أحد رجال مشاة البحرية الذين كانوا على متن المروحيتين.
هذا العمل الخسيس، والطعنة التي وجهتها أنقرة لموسكو في الظهر، لن تمر على خير كما توعد المسؤولون الروس، وعلى رأسهم الرئيس فلاديمير بوتين الذي أكد أن الرد الروسي لن يقتصر على العقوبات الاقتصادية، بل سيكون له وقع أشد بكثير من ذلك، وأن أنقرة ستندم وجميع المجرمين المتورطين في قرصنة الجو والأرض.
وبعد أن أدركت تركيا أبعاد الواقعة وتعزيز روسيا قواتها الجوية والبحرية في سوريا وشرق المتوسط، قررت وقف طلعات طيرانها الحربي في إطار عمليات التحالف الدولي في الأجواء السورية، خشية أي صدام مع الروس، إذ يجمع الخبراء على أن الرد الروسي بإسقاط طائرة حربية تركية "بالخطأ" أو عملا بمنطق "العين بالعين والسن بالسن" آت لا محالة.
وفي ظل الاحتدام غير المسبوق في العلاقات بين البلدين وارتفاع حرارة المواجهة، تأتي خطوة سفينة "ساراتوف" الكبيرة للإنزال البحري وامتناعها عن رفع علم الضيف لدى عبور مياه المضايق التركية في الـ2 من هذا الشهر، لتندرج في إطار التصعيد الروسي الجوابي والإشارة إلى أنقرة أن احذري، فنحن لسفنك وغواصاتك بالمرصاد.
تركيا من جهتها وفي إطار سياسة التلويح بالأذرع بعد ضربة الخائف، أرسلت غواصتين مؤخرا إلى شرق المتوسط للتحرش من بعيد بطراد "موسكو" الذي يسميه الناتو "قاتل الغواصات".
ويتساءل المتابعون، إذا كانت أنقرة قد فقدت صوابها في مثل هذه الخطوة، إذ أن الاقتراب من "موسكو" في ظل هذا التوتر قد لن ينتهي على خير، وربما لذلك أن يتحول إلى عمل إرهابي انتحاري. كما يبرز السؤال في هذا الصدد، حول إذا كانت تركيا تسعى يائسة بهذه الخطوة للاستحصال على مؤازرة الناتو، أو حتى إقحامه في صدام عسكري مباشر لن يقدم عليه، إذ بوسع الأطلسي في مثل هذه الحالة إبراز مادة أو أخرى من ميثاقه ترفع عن تركيا صفة بلد حليف يتعرض لعدوان خارجي، إذ هي التي بادرت بإسقاط قاذفة روسية وفوق أراضي بلد ثالث.
الرئيس فلاديمير بوتين، في الرسالة السنوية التي وجهها البارحة للبرلمان الروسي، تساءل في محاولة تفسير خطوة أنقرة، عما إذا كان الله قد عاقب القيادة التركية حينما حرمها نعمة العقل والصواب وقت إقدامها على استهداف القاذفة الروسية، وتعهد بالرد ومعاقبة المتورطين. كما شدد بوتين كذلك، على أن موسكو لن تنسى أبدا خيانة القيادة التركية ودعمها للإرهاب، وأكد أن الرد الروسي لن يقتصر على العقوبات الاقتصادية ولن يتوقف عند "الإقلاع عن استيراد الطماطم من تركيا".
ومنه، وبالعودة إلى رمزية رفع ما يسمى بعلم "الضيف" فوق السفن الحربية لدى عبورها مياه بلد صديق، فهو عرف بحري ملزم متبع بين الدول، حيث جرت العادة بموجبه على أن ترفع السفينة الحربية علم هذا البلد الصديق أو ذاك لدى عبورها مياهه الإقليمية.
وهذا التقليد ينسحب على مضيقي البوسفور والدردنيل اللذين تتاح حرية عبورهما للسفن الحربية عملا باتفاقية مونترو لعام 1936 التي تجيز عبور سفن أي بلد لا تعتبره أنقرة عدوا لتركيا.
ومنه، فإن امتناع "ساراتوف" عن رفع علم "الضيف" لدى عبورها المياه التركية في طريقها إلى سوريا إما تحد مباشر، واستفزاز للأتراك مع التخطيط المسبق على أرفع المستويات، أو هو خطوة شخصية من قبطان السفينة بعد أن طفح الكيل بالجيش والأسطول الروسيين في انتظار قرار يصدر عن القائد العام الأعلى للجيش الروسي فلاديمير بوتين في التحرش، أو توجيه صفعة عسكرية مباشرة لتركيا لرد الاعتبار والثأر لعسكريين روس اثنين قضيا غدرا على أيدي قراصنة الجو والأرض بتدبير من بلد "صديق".
والسؤال في الختام: إلى متى ستستمر موسكو في خطواتها الجوابية في التعامل مع أنقرة، وفي رد الصاع صاعين على خلفية حادث إسقاط الأخيرة طائرة حربية روسية، وهل درست الإدارة التركية العواقب قبل إقدامها على استهداف الطائرة وخططت لذلك كما تؤكد موسكو؟
صفوان أبو حلا
إقرأ المزيد
ما الذي منع الطائرة الروسية عن حماية نفسها أمام مقاتلات "إف-16" التركية؟
لا يزال صدى استهداف القاذفة الروسية من الجانب التركي وإسقاطها يدوي في العالم، فيما تتوالى التساؤلات حول السبب من وراء هذا الحادث وعجز الطائرة الروسية عن حماية نفسها.
التعليقات