مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

64 خبر
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • "كاف" يصدم أندية من مصر والمغرب والجزائر

    "كاف" يصدم أندية من مصر والمغرب والجزائر

العقل المدبر لهجمات باريس كان ينوي ضرب أهداف يهودية

كشفت مصادر مقربة من التحقيق أن عبد الحميد أباعود مخطط هجمات باريس كان ينوي ضرب أهداف يهودية وتعطيل مدارس وشبكة النقل في فرنسا.

العقل المدبر لهجمات باريس كان ينوي ضرب أهداف يهودية
عبد الحميد أباعود مخطط هجمات باريس / Handout / Reuters

واستندت المصادر إلى رواية سرية لشاهد سُربت لمجلة "فالور أكتويل" الفرنسية الأسبوعية، حيث شرح الشاهد كيف لجأ أباعود لقريبته حسناء بولحسن بعد يومين من الهجمات التي نفذت في 13 نوفمبر/ تشرين الثاني لكي تخفيه، بينما كان يعد لهجمات أخرى.

وقالت المصادر الجمعة 27 نوفمبر/ تشرين الثاني إن أباعود، وهو بلجيكي من أصل مغربي، تباهى بسهولة عودته من سوريا إلى أوروبا عبر اليونان قبل شهرين، مستغلا توافد آلاف اللاجئين ونظام شينغن الذي يسمح للتنقل دون جوازات سفر بين معظم دول الاتحاد ألأوربي.

وأضاف الشاهد أن أباعود خطط لهجمات أخرى في المستقبل وأبلغ قريبته بعد يومين من هجمات باريس أنهم "سيوقعون ضررا أشد في مناطق قريبة من اليهود وسيعطلون المواصلات والمدارس".

وكان أباعود ينوي إعطاء قريبته حسناء خمسة آلاف يورو لشراء ملابس له ولشريك آخر "ليكون مظهرهما ملائما" حين ينفذان هجوما دبر له في ضاحية لاديفونس التجارية بباريس.

يذكر أن كلا من أباعود وحسناء قتلا في 18 نوفمبر/ تشرين الثاني في إطلاق نار بضاحية سان دوني شمالي باريس في بناية كان يقيم بها.

من جهته صرح فرانسوا مولان المدعي العام بباريس أن المتشددين خططوا للهجوم على ضاحية لاديفونس في نفس يوم مقتل أباعود.

المصدر: رويترز

التعليقات

ترامب لـ"فوكس نيوز": إيران ستمحى من على وجه الأرض إذا هاجمت السفن الأمريكية التي تنفذ "مشروع الحرية"

يتضمن 3 مراحل رئيسية.. موقع "انتخاب" ينشر تفاصيل مقترح الاتفاق الإيراني

الحرس الثوري يعلن استهداف قواعد عسكرية أمريكية في الإمارات ردا على عدوان بحري أمريكي من أراضيها

الإمارات.. اعتراض 4 صواريخ إيرانية ونشوب حريق في منطقة الفجيرة للصناعات البترولية

في سابقة منذ حرب الخليج 1991.. دولة عربية لم تصدر أي قطرة نفط خلال أبريل المنصرم

الإعلام العبري يبحث عن إجابة.. كيف يمكن أن تندلع معركة عسكرية مباشرة بين إسرائيل وتركيا!

"معلنا تحقيق إصابات مباشرة".. حزب الله ينشر تفاصيل عملياته اليومية ضد الجيش الإسرائيلي في جنوب لبنان

الحصار البحري لإيران هو بداية الحصار البحري للصين

الثالث في ساعة.. الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع اعتداء صاروخي وطائرات مسيرة قادمة من إيران

بعد "أوبك" و"أوبك+".. الإمارات تعلن الانسحاب من منظمة "أوابك"

وكالة الأنباء العمانية: استهداف يُسفر عن إصابة وافدين اثنين بولاية بخاء