مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

44 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • زيلينسكي بين السخط الأمريكي والدعم الأوروبي
  • اتفاق لوقف إطلاق النار  في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • زيلينسكي بين السخط الأمريكي والدعم الأوروبي

    زيلينسكي بين السخط الأمريكي والدعم الأوروبي

  • اتفاق لوقف إطلاق النار  في غزة

    اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة

  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • إسرائيل تتوغل في سوريا

    إسرائيل تتوغل في سوريا

  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

  • قوات تابعة للحكومة السورية الانتقالية تنتشر في مدينة الصنمين بدرعا

    قوات تابعة للحكومة السورية الانتقالية تنتشر في مدينة الصنمين بدرعا

حزب المعارضة في ميانمار ينال أصواتا كافية لانتخاب الرئيس

فاز حزب زعيمة المعارضة في ميانمار بالأغلبية المطلقة في الانتخابات البرلمانية التي جرت الأحد الماضي، وتتيح نتائج الانتخابات للحزب إمكانية التقدم بمرشحه للرئاسة.

حزب المعارضة في ميانمار ينال أصواتا كافية لانتخاب الرئيس
أنصار سو تشي يحتفلون بالفوز / Jorge Silva / Reuters

وأظهرت نتائج أعلنتها لجنة الانتخابات صباح الجمعة 13 نوفمبر/تشرين الثاني في يانغون عاصمة ميانمار أن حزب زعيمة المعارضة أونغ سان سو تشي حصل على 238 مقعدا في المجلس الأدنى للبرلمان، وعلى 110 مقاعد في المجلس الأعلى، أي 348 نائبا من أصل 664 ينتخب ثلاثة أرباعهم فقط.

ووفق آخر النتائج التي تشمل 84% من مقاعد مجلسي البرلمان، فإن حزب الرابطة القومية من أجل الديمقراطية يحصل على الأغلبية التي تتيح له إمكانية التقدم بمرشحه الخاص للرئاسة.

وجرت أول انتخابات حرة منذ 25 عاما في ميانمار يوم الأحد الماضي لكن لجنة الانتخابات لم تعلن حتى الآن النتائج الكاملة لجميع الدوائر الانتخابية في البلاد.

 

بان كي مون يهنئ سو تشي

 

وكان الأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون هنأ الخميس زعيمة الحركة الديمقراطية في ميانمار أونغ سان سو تشي وحزبها على "الأداء الذي يمثل علامة فارقة" في أول انتخابات حرة في البلاد منذ 25 عاما.

وأشاد بان "بشجاعة وبصيرة" رئيس ميانمار ثين سين الذي فتح الباب أمام إصلاحات ديمقراطية واقتصادية شاملة منذ أربع سنوات في البلد المعروف أيضا باسم بورما.

وقال ستيفان دوجاريك المتحدث باسم الأمين العام "بينما يقول هذا فإنه يأسف لأن عددا كبيرا من الناخبين من طوائف الأقلية وخصوصا الروهينغا حرموا من حق التصويت وبعض المرشحين جرى استبعادهم".

وحرمت حكومة ميانمار المسلمين الروهينغا من المواطنة، وفي عام 2012 قتل مئات الأشخاص في اشتباكات بين الروهينغا والراخين البوذيين الذين يشكلون غالبية السكان. ويعيش نحو 140 ألفا من الروهينغا في مخيمات متهالكة في حين فر آلاف آخرون من البلاد في قوارب مما أدى إلى أزمة هجرة إقليمية.

وكانت سو تشي الحاصلة على جائزة نوبل للسلام قد فازت في الانتخابات الحرة السابقة التي جرت في عام 1990 وتجاهل الجيش نتيجتها، وقضت معظم السنوات العشرين التالية قيد الإقامة الجبرية حتى إطلاق سراحها عام 2010، وهي ممنوعة من تولي منصب الرئاسة بموجب دستور صاغه المجلس العسكري للحفاظ على سلطاته.

المصدر: رويترز

 

 

التعليقات

ترامب يهدد "حماس" مرة أخرى بـ "الجحيم" إذا لم تطلق سراح الأسرى

روبيو: النزاع في أوكرانيا هو حرب بالوكالة بين الولايات المتحدة وروسيا

رئيس أركان الجيش الإسرائيلي الجديد يستشهد بالمزامير ويقر بالمسؤولية الثقيلة الملقاة على عاتقه

بوتين يصدر مرسوما بتعيين سفير جديد لروسيا الاتحادية لدى واشنطن

"إيكونوميست": واشنطن توقف أنظمة الإنذار وتوجيه صواريخ "هيمارس" عن أوكرانيا

زاخاروفا لماكرون: تحدث مع هولاند "من القلب إلى القلب" وسيخبرك الحقيقة

قمة الاتحاد الأوروبي اليوم في مواجهة "فيتو" أوربان حول أوكرانيا

"بوليتيكو": مقربون من ترامب يتفاوضون سرا مع المعارضة الأوكرانية بحثا عن بديل لزيلنسكي

إعلام: الاتحاد الأوروبي سيضطر إلى دفع ثمن ذخيرة كييف حتى وفاة ترامب

العاهل السعودي وولي عهده ورئيس الإمارات يغيبون عن قمة القاهرة

مكتب نتنياهو: إسرائيل عبرت عن موقفها لأمريكا بشأن المحادثات المباشرة مع حماس

"قمة كابوسية قبل منتصف الليل بخمس دقائق"

الحكم بالسجن 19 عاما على مرتزق بريطاني وقع في قبضة الجيش الروسي في كورسك

قراءة أمريكية في دوافع إسرائيل لاستهداف المواقع العسكرية في الجنوب السوري مؤخرا