مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • رونالدو يشتري فيلتين في السعودية.. المكان والسعر (فيديو)

    رونالدو يشتري فيلتين في السعودية.. المكان والسعر (فيديو)

منظمة حظر الأسلحة الكيماوية تؤكد استخدام غاز الخردل في سوريا

أفاد تقرير صدر عن منظمة حظر الأسلحة الكيماوية واطلعت عليه رويترز أن خبراء الأسلحة الكيميائية خلصوا إلى أن غاز الخردل استخدم خلال معارك في سوريا في شهر أغسطس/ آب الماضي.

منظمة حظر الأسلحة الكيماوية تؤكد استخدام غاز الخردل في سوريا

وقالت مصادر دبلوماسية الخميس 5 نوفمبر/تشرين الثاني إن غاز الخردل، الذي يسبب حروقا في العينين والجلد والرئتين، والمحظور بموجب القوانين الدولية، استخدم خلال معركة بين مسلحي تنظيم "الدولة الإسلامية" ومجموعة مسلحة أخرى.

وخلص تقرير المنظمة السري الذي وضع يوم 29 أكتوبر/تشرين الأول وأطلعت رويترز على ملخص له، خلص إلى القول "بمنتهى الثقة أن شخصين على الأقل تعرضا لغاز الخردل في بلدة مارع شمال حلب يوم 21 أغسطس/آب".

وقال التقرير "من المرجح جدا أن يكون غاز الخردل تسبب في وفاة رضيع".

ويقدم التقرير أول تأكيد رسمي عن استخدام غاز الخردل في سوريا منذ وافقت دمشق على تدمير مخزونها من الأسلحة الكيماوية التي كان بينها غاز الخردل.

ويمثل ذلك معضلة بالنسبة لمجلس الأمن الدولي لأن من المفترض أن سوريا سلمت مخزونها من المواد الكيماوية بالكامل قبل 18 شهرا. وينتهك استخدام هذه الأسلحة قرارات مجلس الأمن الدولي ومعاهدة حظر الأسلحة الكيماوية التي أبرمت عام 1997.

وقال أحد المصادر إن التقرير يثير أيضا "تساؤلا مهما بشأن من أين جاء غاز الخردل.. فإما اكتسب تنظيم الدولة الإسلامية القدرة على صناعته بنفسه، أو ربما جاء من مخزون لم يعلن عنه وسيطر عليه التنظيم. وكلا الخيارين يبعثان على القلق".

ويضاف التقرير الذي سيقدم رسميا للأمين العام للأمم المتحدة بان كي مون في وقت لاحق من هذا الشهر، يضاف إلى مجموعة من الأدلة التي تثير القلق من أن تنظيم الدولة الإسلامية حصل على أسلحة كيماوية في العراق أو سوريا واصبح يستخدمها.

وكانت سلطات إقليم كردستان العراق قد قالت في وقت سابق من هذا الشهر إن مسلحي التنظيم أطلقوا قذائف مورتر تحوي غاز الخردل على مقاتلي البشمركة الأكراد في شمال العراق خلال اشتباكات جرت في شهر أغسطس/آب. وذكرت أن عينات دم أخذت من نحو 35 مقاتلا تعرضوا للهجوم جنوب شرقي إربيل عاصمة الإقليم أظهرت "مؤشرات" على وجود غاز الخردل.

وقال دبلوماسي إن فريقا من خبراء منظمة حظر الأسلحة الكيماوية أرسل إلى العراق لتأكيد النتائج، ومن المتوقع أن يحصل على عيناته الخاصة في وقت لاحق هذا الشهر.

وقالت مصادر في المنظمة لرويترز إن المجلس التنفيذي للمنظمة المؤلف من 41 عضوا دعا إلى عقد جلسة خاصة لمناقشة النتائج الخاصة باستخدام الغاز في سوريا، وستعقد الجلسة في لاهاي يوم 23 نوفمبر/تشرين الثاني.

المصدر: رويترز

التعليقات

مصادر: القيادة السياسية في إسرائيل تبلغ الجيش بنية إنشاء قوة تدخل مع اليونان وقبرص ضد تركيا

نائبة أمريكية تتهم زملاءها بالانتفاع من استمرار النزاع في أوكرانيا

إسرائيل سعت لعرقلة رفع العقوبات عن سوريا لاستخدامها كورقة ضغط

موسكو ترفض التعديلات الأوروبية-الأوكرانية على الخطة الأمريكية

سوريا.. عملية أمنية مشتركة تفكك خلية لـ"داعش" في داريا قبيل تنفيذها هجمات

الربيع العربي قضى على القومية العربية والعلمانية فما هي البدائل؟

أوربان: اقتراح إرسال قوات ومصادرة الأصول الروسية يضعان أوروبا على حافة الحرب

خلال اجتماع مع نتنياهو.. "صديق إسرائيل العظيم" يحرض على فصائل المقاومة الفلسطينية وحزب الله (فيديو)

زيلينسكي يلمح إلى إمكانية سحب قواته من الجزء الخاضع لسيطرة كييف في دونيتسك

"حلب ست الكل" تتربع على عرش المحافظات السورية بتبرعات تجاوزت 426 مليون دولار