48 ساعة أمام طهران.. خبير عسكري أمريكي يرى إنذار ترامب "ورقة خاسرة"
حذر المقدم المتقاعد في الجيش الأمريكي دانيال دايفيس من أن التهديدات التي أطلقها الرئيس دونالد ترامب بحق طهران ستزيد من تأزيم الأوضاع في مضيق هرمز بدلا من تخفيف التوترات في المنطقة.
وكتب ديفيس في منشور له مبر منصة "إكس": "أصدر الرئيس ترامب للتو إنذارا نهائيا لإيران، مفاده أن عليها فتح مضيق هرمز خلال 48 ساعة، وإلا فسيدمر المزيد من البنية التحتية الإيرانية للطاقة، وسارعت إيران إلى الرد بتهديد مضاد معلنة أنها ستشن هجمات على البنية التحتية الأمريكية والحليفة في قطاعات الطاقة والنفط وتحلية المياه انتقاما لذلك، وعلى أية حال، فهي لن تفتح المضيق قطعا، بل أعلنت صراحة أنها ستحكم إغلاقه بصورة أشد".
President Trump has just issued an ultimatum to Iran, that they open up the strait of Hormuz in 48 hours, or he will destroy more Iranian energy infrastructure.
— Daniel Davis Deep Dive (@DanielLDavis1) March 22, 2026
Iran immediately countered with a threat of its own, saying they will attack American and Allied energy, oil, and… https://t.co/2NSR6QrNkA
وأضاف: "يأتي هذا في سياق يتناقض فيه الرئيس ترامب مع نفسه، إذ يزعم تارة أن الحرب قد انتهت وأنه دمر إيران، ثم يعود فيحشد قوات قتالية برية إضافية، وطائرات هجومية من طراز A-10، ومروحيات أباتشي، وقوات بحرية معززة، وفي الوقت ذاته، يرفع العقوبات عن النفط الإيراني ويزيل القيود عن مبيعات النفط الروسي في محاولات يائسة للإبقاء على سعر النفط دون مستوى 100 دولار للبرميل".
وخلص قائلا: "إن هذه الإجراءات تبدو متناقضة وغير عقلانية، وهي في نهاية المطاف إجراءات تفضي إلى نتائج عكسية، وتفتقر إلى أيّ استراتيجية متماسكة، ولن يفضي أي منها إلى حسم ناجح لهذه الحرب، إنه وقت بالغ الخطورة على الولايات المتحدة وحلفائها، وذلك يعود كليا إلى الانزلاق في حرب اختيارية باتت خارج نطاق السيطرة".
وتأتي هذه التطورات في سياق التصعيد العسكري المتواصل في الشرق الأوسط، حيث تتواصل الحرب بين إيران والتحالف الأمريكي الإسرائيلي، التي دخلت يومها الـ23، مع استمرار تبادل الضربات الصاروخية والمسيرات التي طالت عدة دول خليجية، إضافة إلى إغلاق إيران لمضيق هرمز أمام السفن التابعة للولايات المتحدة وإسرائيل والدول التي تعتبرها طهران داعمة للعمل العسكري ضدها.
المصدر: RT
إقرأ المزيد
"مع من يتحدثون.. مع الأموات؟".. سخرية في بريطانيا من محادثات ترامب "الإيجابية" مع طهران
علق قراء صحيفة ديلي ميل بشكل واسع على قرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب تأجيل استهداف البنية التحتية للطاقة في إيران بعد مفاوضات وصفها بالايجابية والمثمرة للغاية.
"الإيكونوميست": لا خيارات جيدة للولايات المتحدة في الأزمة الإيرانية
اعتبرت مجلة "الإيكونوميست" البريطانية أن أمام واشنطن أربعة خيارات للتعامل مع إيران، لكن جميعها سيئة ولا يضمن أي منها إنهاء الحرب أو تخفيف الأزمة الاقتصادية التي تسببت بها.
اليابان تدرس نشر قواتها لإزالة الألغام البحرية في مضيق هرمز عقب وقف إطلاق النار
أعلن وزير الخارجية الياباني توشيميتسو موتيجي أن بلاده تدرس إرسال وحدات متخصصة من قوات الدفاع الذاتي لتنفيذ عمليات إزالة الألغام البحرية في مضيق هرمز.
وزير الخارجية الياباني لا يرى أن ذكر ترامب لهجوم "بيرل هاربر" أمر غريب
اعتبر وزير خارجية اليابان توشيميتسو موتيغي أنه لم يجد الأمر غريبا أن يذكر الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الهجوم على بيرل هاربر عند حديثه عن أسباب عدم إخطار حلفائه بالضربة على إيران.
عقب هجومي ديمونا وعراد.. مستشفى "سوروكا" يستنفر طواقمه لعلاج أكثر من 170 مصابا
أعلن مستشفى "سوروكا" جنوب إسرائيل اليوم الأحد، أنه استنفر طواقمه لعلاج أكثر من 170 مصابا عقب هجومي ديمونا وعراد.
خبير: الولايات المتحدة تحاول تقديم "هزيمتها الاستراتيجية" أمام إيران على أنها نصر
أكد البروفيسور في جامعة جنوب شرق النرويج غلين ديسين أن الولايات المتحدة تحاول تصوير فشل عمليتها العسكرية ضد إيران على أنه نصر.
"وول ستريت جورنال": الرياض تحاول منع الحوثيين من المشاركة بالصراع في الشرق الأوسط
أفادت صحيفة "وول ستريت جورنال" نقلا عن مصادر بأن السعودية تحاول منع "الحوثيين" من الدخول في الصراع في الشرق الأوسط.
لحظة بلحظة.. الحرب بيومها الـ23: هرمز يعيد خلط أوراق ترامب وإسرائيل وإيران تهددان بتصعيد المواجهة
بلغت الحرب التي تشنها الولايات المتحدة وإسرائيل على إيران يومها الـ23 على وقع التصعيد المتزايد. وبينما يعيد مضيق هرمز خلط أوراق ترامب، تتوعد تل أبيب وطهران بعضهما باشتداد المواجهة.
الرئيس الأرجنتيني يعلن إمكانية بلاده ضمان أمن الطاقة في أوروبا
أعلن الرئيس الأرجنتيني خافيير ميلي عن إمكانية بلاده ضمان أمن الطاقة في أوروبا.
مقتل طاقم مروحية قطرية سقطت في المياه الإقليمية للدولة
أعلنت وزارة الدفاع القطرية عن تعرض طائرة مروحية قطرية إلى عطل فني أثناء تأدية واجب روتيني، مما أدى إلى سقوطها في المياه الإقليمية لقطر.
هيئة بحرية: سقوط قذيفة على سفينة قبالة سواحل الشارقة في الإمارات
قالت هيئة عمليات التجارة البحرية البريطانية فجر الأحد إن قذيفة مجهولة المصدر أصابت سفينة على بعد 15 ميلا بحريا شمالي مدينة الشارقة بالإمارات.
الدفاع السعودية تعلن اعتراض واحد من 3 صواريخ باليستية أطلقت باتجاه الرياض
أعلنت وزارة الدفاع السعودية أن دفاعاتها الجوية اعترضت فجر اليوم الأحد، واحدا من 3 صواريخ باليستية أطلقت باتجاه العاصمة الرياض وسقط الآخران في منطقة غير مأهولة.
نتنياهو يتلقى تحديثا أمنيا بعد ضربة عراد والإسعاف ينقل عشرات المصابين بعضهم إصابتهم خطرة
أفادت خدمة الإسعاف الإسرائيلي، فجر اليوم الأحد، بنقل 88 مصابا من موقع سقوط الصاروخ الإيراني في مدينة عراد جنوب إسرائيل، جروح 10 منهم خطيرة و19 متوسطة.
أين أثرياء الولايات المتحدة؟ لماذا يريدنا الجمهوريون أن نضحي وحدنا؟
نرجو من قادتنا الوطنيين - الذين يطالبون بمبلغ 200 مليار دولار إضافي من دافعي الضرائب لإضافة المزيد من البؤس إلى مستنقع الشرق الأوسط - أن يضحّوا معنا. ريكس هوبكه – USA Today
بماذا أخطأ دونالد ترامب؟
يريد دونالد ترامب تحالفاً دولياً للدفاع عن مضيق هرمز. كان عليه أن يفكر في ذلك قبل شنّ هجوم على إيران. إدوارد سالو – ناشيونال إنترست
إسرائيل تسعى إلى حرق منطقة الخليج
عن دور إسرائيل في توسيع دائرة الحرب مع إيران، كتبت أناستاسيا كوليكوفا، في "فزغلياد":
التعليقات