مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • فيديوهات

    فيديوهات

القضاء الإسرائيلي يرجئ هدم كنيس خوفا من المستوطنين

أعلن القضاء الإسرائيلي الأربعاء 4 نوفمبر/تشرين الثاني إرجاء هدم كنيس مبني بطريقة غير مشروعة على أراض فلسطينية مستوطنة بالضفة الغربية، خوفا من اعمال انتقامية للمستوطنين.

القضاء الإسرائيلي يرجئ هدم كنيس خوفا من المستوطنين
المسجد الأقصى - فلسطين / Reuters

وكان يفترض هدم الكنيس ومدرسة تلموديه مجاورة تم تشييدهما في السنوات العشرين الأخيرة في مستوطنة جيفعات زئيف شمال غرب القدس بحلول يوم غد الخميس بسبب البناء بطريقة غير مشروعة على أرض تعود ملكيتها للفلسطينيين.

وطلبت الشرطة الإسرائيلية من المحكمة العليا الموافقة على تأجيل عملية الهدم. وبررت الشرطة طلبها بموجة أعمال العنف، التي تشهدها الضفة الغربية، بما فيها القدس الشرقية، منذ بداية الشهر الماضي، والخطر من قيام اعمال انتقامية من قبل يهود متطرفين.

وعزز هذه المخاوف قيام العشرات من اليهود والمستوطنين بالتحصن في الكنيس، حيث بدوا مستعدين لمواجهة عملية الهدم ، في وقت ذكرت فيه المحكمة العليا أنها وافقت على تعليق العملية حتى 17 من الجاري.

ويتدخل القضاء الإسرائيلي عادة لحسم قضايا الملكية التي تشكل محور خلافات مستمرة بين الفلسطينيين والمستوطنين على ملكية أراض تقع في المناطق الفلسطينية التي تحتلها إسرائيل.

وكما يحدث في معظم الحالات، ابلغت المحكمة بالقضية من قبل فلسطيني مدعوم من منظمة إسرائيلية للدفاع عن حقوق الفلسطينيين في مواجهة الاحتلال، وأكد الفلسطيني أنه يملك الأرض وطالب بهدم المبنيين، وقد اقرت المحكمة ذلك.

وادى هدم مبنيين في مرحلة التشييد بأمر قضائي في بيت ايل المستوطنة القريبة من رام الله، في نهاية يوليو/تموز إلى صدامات بين المستوطنين والقوات الإسرائيلية.

المصدر: أ ف ب

التعليقات

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

ترامب يوجه رسالة إلى الأمريكيين في إيران: إنها فكرة جيدة أن يغادروا

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

"بوليتيكو": ترامب أمام خيارات عسكرية محدودة بشأن إيران

تعطل جزئي في صادرات النفط الكازاخستانية بعد هجوم أوكراني على 4 ناقلات ومحطة في البحر الأسود