مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

58 خبر
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

    الشرع يوقع اتفاقا لوقف إطلاق النار مع قسد واندماجها الكامل في الجيش السوري

روسيا: الأسلحة التي نقدمها للعراق وسوريا لا تقع في أيدي الإرهابيين

أعربت شركة "روس أوبورون أكسبورت" الحكومية الروسية المصدرة للأسلحة الثلاثاء 27 أوكتوبر/تشرين الأول عن ثقتها بأن الأسلحة التي تقدمها للعراق وسوريا لا تقع في أيدي الإرهابيين.

روسيا: الأسلحة التي نقدمها للعراق وسوريا لا تقع في أيدي الإرهابيين
منظومة صواريخ "إس-300" الروسية / RIA NOVOSTI

وقال المدير العام للشركة أناتولي إسايكين خلال مؤتمر صحفي في موسكو: "في العراق، نحن نقوم بتوريد الأسلحة للحكومة المركزية فقط، بطبيعة الحال، فالعقد المبرم بيننا و بين الحكومة العراقية، يحظر نقل الأسلحة التي تقدمها روسيا إلى أي جهة أخرى، ونحن على ثقة بأن الحكومة العراقية تلتزم بهذا الاتفاق، وأيضا الحكومة السورية تلتزم بذلك".

مصر قد تطلب شراء معدات عسكرية روسية متواجدة في حاملتي مروحيات ميسترال

وأعلن إسايكين أن شركة "روس أوبورون أكسبورت" لم تتلق، حتى الآن، طلبات رسمية من مصر لشراء مروحيات ومعدات عسكرية روسية متواجدة على حاملتي مروحيات "ميسترال" اللتين اشترتهما القاهرة من باريس بعد أن رفضت الأخيرة بيعهما لروسيا بالرغم من الصفقة المبرمة بين الجانبين الروسي والفرنسي.

وقال إسايكين: "إذا طلبت منا مصر شراء مروحياتنا، بالطبع سنلبي طلبها، لكن من السابق لأوانه الحديث عن ما سيتم القيام به في هذا الصدد، طالما لم ترد طلبات رسمية بهذا الشأن".

هذا وأشار إسايكين إلى أن الحديث يجري عن تزويد فرنسا للسفينتين التي اشترتهما مصر بهذه المعدات، والتي أحد شروطها التفكيك، وقال" اشترك خبراؤنا بتفكيك هذه المعدات الموجودة على متن السفن، وبعد أن يتم هذا التفكيك سيكون من حق الجانب الفرنسي استخدام هذه السفن للغرض المقصود، وإذا رغبت بعدها مصر في توقيع عقود مع أي دولة، فهذا من شأن البلدين".

روسيا تورد أس-300 إلى إيران بعد تطويرها

منظومة صواريخ "إس-300" الروسية / RIA NOVOSTI

وفي سياق متصل، ذكر إسايكين إن "روس أوبورون أكسبورت" تعمل حاليا على تحسين أنظمة الصواريخ المضادة للطائرات أس-300 الروسية الموردة إلى إيران.

وعزا المدير ذلك إلى تغيير طرأ على تلك الأنظمة منذ توقيع العقد مع إيران. موضحا أنه "تم التأخر في تنفيذ عقد أنظمة الصواريخ أس-300 مع إيران، لأننا نعمل على تحسين أنظمها، وهذا العمل استغرق وقتا طويلا، والمفاوضات التجارية جارية، وهي قريبة من الإنجاز".

وأضاف إسايكين إن إيران ستسحب دعوة قضائية ضد شركة "روس أوبورون أكسبورت" بعد إبرام عقد لتوريد أنظمة الصواريخ المضادة للطائرات S-300، بين البلدين.

وقال: "سيتم الجانب الإيراني سحب دعوة قضائية ضد شركتنا، في الوقت الذي يدخل العقد المبرم بيننا حيز التنفيذ، وسوف تكمل جميع التزاماتها".

روسيا تعد أنظمة الصواريخ "إسكندر" للتصدير

صواريخ "إسكندر" / Alexey Danichev / RIA NOVOSTI

من جهة أخرى، أكد مدير عام "روس أوبورون أكسبورت" أن روسيا تتطلع لإعداد أنظمة الصواريخ العملياتية التكتيكية "إسكندر" في المستقبل القريب للتصدير.

و"إسكندر" هو أحد أقوى أنظمة الصواريخ في القوات البرية الروسية، ويتمتع بقدرة على حمل رأس حربي نووي، ويعد اعتراضها بوسائل الدفاع الجوي أمرا صعبا للغاية.

المصدر: وكالات روسية

التعليقات

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

"الإدارة الذاتية" تعلن النفير العام وتصف المواجهات مع الجيش السوري بـ"الحرب الوجودية"