مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • عيد النصر على النازية
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب
  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

نتنياهو يدمر الهولوكست بتبرئة النازية

لم يكن أحد يتوقع بأن يأتي اليوم الذي يقوم فيه زعيم إسرائيلي من الصقور ليعلن تدمير أسطورة الهولوكوست التي تقدسها ليس فقط إسرائيل، بل وأيضا المجتمعات والقوانين الغربية.

نتنياهو يدمر الهولوكست بتبرئة النازية
بنيامين نتنياهو / Reuters

لقد قامت قيامة أوروبا عندما شكك المفكر الفرنسي الراحل روجيه جارودي في موضوع الهولوكوست بشكل عام، وفي الأعداد التي ذكرتها المصادر الإسرائيلية.

وتعرض البروفيسور الفرنسي أيضا روبير فوريسون للمحاكمة والغرامة المالية، وفق القوانين الفرنسية، عندما شكك في الوثائق والروايات الإسرائيلية المعتمدة حول الهولوكوست وأعداد الضحايا الذين قضوا على أيدي النازية.

رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ألقى بظلال الشك على الأسطورة التي تعتبر من أهم أدوات قيام الدولة الإسرائيلية، وإحدى دعائم التاريخ الحديث للإسرائليين، إذ أدلى أمام مؤتمر الكونغرس الصهيوني يوم الثلاثاء الماضي بتصريحات مهمة أثارت موجة انتقادات واسعة داخل إسرائيل وخارجها، مؤكدا أن النازيين لم تكن لديهم نية في إبادة اليهود بل أرادوا إبعادهم فقط، ولكن مفتي القدس أمين الحسيني هو الذي نصح هتلر بإحراقهم.

هذا التصريح الخطير، الذي يهدم جزءا مهما من الثقافة والتاريخ الإسرائليين، وفق أسطورة الهولوكست، كان يجب أن يعرض صاحبه للمساءلة القضائية، لأنه انتهك الأسطورة التي يعيش عليها مواطنوه من جهة، ووجه اتهامات بدون أي إثباتات إلى شخص آخر من جهة ثانية. ولكن نتنياهو استدرك ليؤكد فورا على أن "المسؤولية عن مقتل اليهود في المحرقة يتحملها أدولف هتلر".

في الحقيقة، المستشارة الألمانية أنغيلا ميركل، ردت بعد يوم واحد فقط على هذا التصريح الخطير والمهم بأن "من يتحمل مسؤولية المحرقة هم الاشتراكيون القوميون الألمان، وإنه لا مبرر لتغيير النظر إلى هذا الحدث التاريخي".

وقالت ميركل خلال مؤتمر صحفي مشترك مع نتنياهو نفسه: "الألمان يعرفون من هو المسؤول عن ذلك.. نحن مقتنعون أن هذه المعرفة يجب أن تمرر للأجيال القادمة مرارا وتكرارا، كمثال في المدارس، لهذا نحن لا نرى أسبابا تستدعي تغيير نظرتنا عن هذه الصورة التاريخية، وعلى الأخص فيما يتعلق بهذه المسألة....نحن نعترف بمسؤوليتنا عن المحرقة".

إن نتنياهو بإبعاد التهمة عن هتلر والنازية الألمانية، لا يشكك في الأسطورة فقط، ولا يوجه صدمة لمواطنيه المؤمنين بها، بل يوجه أيضا صفعة قوية للثقافة الأوروبية، ويحاول تجريدها من إحدى أهم الأدوات التي استخدمتها أوروبا، وتستخدمها، وستظل تستخدمها للتخلص من عذاب الضمير بشأن ما حدث ويحدث إلى الآن للفلسطينيين.

المدهش أن رئيس المعارضة الإسرائيلية يتسحاق هيرتسوغ، استنكر هذا التصريح، واعتبره تشويها خطيرا للتاريخ، لأنه يفضي إلى تحجيم أهوال الهولوكوست والدور الشيطاني لأدولف هتلر، ما يقدم خدمة لمنكري المحرقة ويقحمها في النزاع مع الفلسطينيين، حسب تعبيراته.

وفي الحقيقة، فإن نتنياهو لا يستخدم مثل هذه التصريحات التي لاقت استنكارا من جميع الجهات والأطراف للتحريض على الفلسطينيين في ظل الأحداث الجارية في القدس وحولها، بل وأيضا لتأسيس مرجعية تاريخية تؤصل لموجات عنف إسرائيلية ضد الفلسطينيين حتى بدون أي هبات أو انتفاضات ضد الاحتلال الإسرائيلي.

أشرف الصباغ

التعليقات

مسؤول أمريكي: مدمرات أمريكية تتعرض لهجوم إيراني واسع وخطير خلال عبورها مضيق هرمز

وكالة فارس: اشتباكات بين القوات الإيرانية والأمريكية في مضيق هرمز

صور الأقمار الاصطناعية تكشف حجم الدمار في قاعدة "عريفجان" الأمريكية بالكويت (فيديو)

السعودية توضح حقيقة فتح دول خليجية مجالها الجوي أمام القوات الأمريكية ضد إيران

ترامب: السفن بدأت تغيير مسارها من هرمز إلى الموانئ الأمريكية ونتفاوض مع إيران

عرض عسكري في الساحة الحمراء في ذكرى النصر الـ81 بحضور الرئيس بوتين (صور)

الإمارات تكشف حصيلة الضربات الإيرانية منذ بداية الحرب

ترامب يستعرض "سلاح الليزر" ضد الطيران الإيراني وبحرية طهران ترد بصواريخ كروز ومسيرات

سابقة في التاريخ الأمريكي.. واشنطن تكشف الستار عن ملفات الظواهر الغامضة

لبنان لحظة بلحظة.. يوم دام في الجنوب وعون يطالب بضغط أوروبي لوقف النار ونشر الجيش على الحدود

الحرس الثوري ينشر مشاهد ردّه على 3 مدمرات أمريكية (فيديوهات)

عراقجي يصحح معلومات واشنطن عن مخزون طهران الصاروخي

سي أن أن نقلا عن الاستخبارات الأمريكية: مجتبى خامنئي في قلب المعركة ويقود الحرب والمفاوضات

زاخاروفا: العالم يجب أن يسمع تحذير روسيا لزيلينسكي ويدرك خطورة اللحظة

تاكر كارلسون يسخر من موقف ميرتس بشأن البرنامج النووي الإيراني

خبير عسكري إسرائيلي يحذر مما يدور خلف الكواليس على الحدود المصرية

"طوفان الأقصى" يهز إسرائيل مجددا.. تفجر معركة تحميل مسؤولية "7 أكتوبر" بين المحكمة العليا ونتنياهو

"سنتكوم" تعلن محاصرة عشرات الناقلات تحمل نفطا إيرانيا بقيمة 13 مليار دولار

مستشار خامنئي يعلن نهاية "الصبر الاستراتيجي" ويرسم ملامح المرحلة الجديدة لمضيق هرمز

لبنان لحظة بلحظة.. تصعيد ميداني متواصل ومحادثات إسرائيلية لبنانية بواشنطن منتصف مايو الجاري

أزمة هرمز.. البحرين وواشنطن تطرحان مشروع قرار على مجلس الأمن