مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • احتجاجات إيران
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • فيديوهات

    فيديوهات

الكرملين: روسيا لا تبكي!

أكد رئيس الديوان الرئاسي الروسي سيرغي إيفانوف أن روسيا لا تشعر بالأسف إزاء استبعادها من مجموعة الثماني الكبار، وذلك في إطار سياسة العقوبات ضد موسكو على خلفية الأزمة الأوكرانية.

الكرملين: روسيا لا تبكي!

وقال إيفانوف إن موسكو لا تسعى للعودة إلى مجموعة "G8" التي لم تعد قادرة على حل المشاكل التي تواجه العالم في المرحلة الحالية، منوها إلى أن روسيا تتعامل مع القضايا الملحة في إطار مجموعة "العشرين" التي تهدف إلى تنمية الاقتصاد العالمي، وتفعيل مبادرات التجارة الحرة، وتوفير فرص العمل.

وخلص رئيس الديوان الرئاسي الروسي الى القول: "لذلك أوكد لكم أننا لا نبكي على G8".

وكانت مجموعة الدول الصناعية "G7" قد توسعت إلى "G8" بانضمام روسيا إليها عام 1998، وفي عام 2014 اتخذ مشاركو النادي الصناعي، على خلفية الأزمة الأوكرانية، قرارا بعدم حضور قمة مجموعة الثماني التي كانت مقررة في مدينة سوتشي الروسية، حيث كانت روسيا تترأس المجموعة لعام 2014 ، واجتمعوا في بروكسل من دون روسيا.

كما تطرق إيفانوف إلى مسألة العقوبات الغربية المفروضة على موسكو، إذ قلل من تأثير هذه العقوبات على الاقتصاد الروسي، وقال إن تقدير الدول الغربية لتأثير العقوبات على الاقتصاد الروسي مبالغ فيه.

هذا وتدهورت العلاقات بين روسيا والدول الغربية على خلفية الأزمة الأوكرانية، حين اختارت واشنطن وبروكسل التصعيد ضد موسكو، إذ بدأتا بفرض عقوبات ضد روسيا على مراحل منذ مارس/آذار 2014، وطالت العقوبات في البداية شخصيات وأفرادا، ليجري توسيعها فيما بعد لتطال قطاعات من الاقتصاد الروسي.

بدورها قررت موسكو في شهر أغسطس/آب العام الماضي فرض قيود على واردات المواد الغذائية من الدول التي فرضت عقوبات عليها ارتباطا بالأزمة الأوكرانية.

المصدر: وكالات

التعليقات

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني

ترامب يوجه رسالة إلى الأمريكيين في إيران: إنها فكرة جيدة أن يغادروا

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

"بوليتيكو": ترامب أمام خيارات عسكرية محدودة بشأن إيران

وثائق محكمة أوكرانية تكشف رفض إدخال الصحفي الأمريكي غونزالو ليرا إلى مستشفى قبل وفاته