مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

44 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

روسيا.. الأكثر حضورا في حملة مرشحي الرئاسة الأمريكية

أصبحت العملية الجوية الروسية في سوريا ورقة مهمة بأيدي مرشحي الرئاسة في الولايات المتحدة، إذ يصور معظمهم هذه العملية وكأنها جاءت نتيجة ضعف الإدارة الأمريكية برئاسة باراك أوباما.

روسيا.. الأكثر حضورا في حملة مرشحي الرئاسة الأمريكية
هيلاري كلينتون تشارك في أول مناظرة للحزب الديمقراطي / Reuters

وفي هذا السياق جددت المرشحة الديمقراطية هيلاري كلينتون والتي سبق لها أن شغلت منصب وزيرة الخارجية خلال الولاية الرئاسية الأولى لأوباما، دعوتها إلى إقامة منطقة عازلة في سوريا.

وقالت كلينتون خلال أول مناظرة للحزب الديمقراطي واجهت فيه منافسيها الأربعة، الثلاثاء 13 أكتوبر/تشرين الأول، إن مثل هذه الخطوة ستساعد في مهمة حماية السكان المسالمين بسوريا بالإضافة إلى كونها آلية للضغط على روسيا.

وتابعت قائلة: "علينا أن نقيم منطقة حظر طيران، لكي يبقى السكان فيها بدلا من الفرار من أراضي سوريا".

وأردفت المرشحة الرئاسية أن هذه المنطقة ستمثل "آلية يمكن استخدامها للضغط على روسيا من أجل حملها على الجلوس إلى طاولة المفاوضات وأخذ مصالح الدول الأخرى في المنطقة بعين الاعتبار".

وأصرت كلينتون على أن الغارات الروسية في سوريا تعد "أمرا غير مقبول"، وزعمت أن الطائرات الروسية تستهدف بالدرجة الأولى المعارضة السورية وليس مسلحي تنظيم "الدولة الإسلامية".

لكن أحد منافسي كلينتون وهو مارتن أومالي الحاكم الديمقراطي السابق لولاية مريلاند، لم يوافق على رأيها، بل اعتبر فكرة إقامة المنطقة العازلة في سوريا خاطئة. وأوضح قائلا: "إقامة مثل هذه المنطقة تتطلب بذل الجهود للحفاظ على نظام حظر الطيران، وهذا ما يمكن أن يؤدي إلى التصعيد، نظرا لتحليقات الطائرات الروسية هناك، بالإضافة إلى خطر وقوع حوادث سنأسف عليها كثيرا".

من جانب آخر، دعا المرشح الرئاسي جيب بوش إلى تشديد الضغوط على روسيا فيما يخص المسألة السورية.

ووصف بوش الرئيس الروسي فلاديمير بوتين بأنه "سياسي مرن استغل فراغ الزعامة الأمريكية في سوريا ومناطق أخرى بالعالم، لتحقيق مصالحه". ودعا بوش، وهو الحاكم السابق لولاية فلوريدا، إلى توسيع العقوبات ضد روسيا.

المرشح الرئاسي الجمهوري جيب بوش / Reuters

وتابع المرشح الجمهوري أنه في حال فوزه بمنصب الرئاسة في عام 2016، سيعمل على تشكيل تحالف يضم دولا أوروبا وعربية، من أجل الإطاحة بالرئيس السوري الأسد، باعتبار أن هذه الخطوة تمثل مقدمة ضرورية لتسوية النزاع ووقف تدفق اللاجئين من سوريا.

المصدر: وكالات

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ورقة تل أبيب.. خبير عسكري مصري يكشف أسباب اعتراف إسرائيل بـ"صومالي لاند"

"سودان تربيون": الجيش السوداني يستعد لصد هجوم من أراضي إثيوبيا على النيل الأزرق

سوريا.. قائد "قسد" في دمشق ومتحدث وفد الإدارة الذاتية يكشف تفاصيل الاتفاق المرتقب ومحاوره الأساسية

البرازيل.. مصرع طيار جراء سقوط طائرة إعلانات فائقة الخفة وكاميرا مراقبة توثق الكارثة (صور + فيديو)

قائد الجيش السوداني يحذر إثيوبيا من أخطاء استراتيجية ويعلن موقفه من مبادرة ولي العهد السعودي

رئيس الحكومة العراقية: لم يعد هناك أي مبرر لوجود قوات أجنبية في بلادنا

قيادي سابق بـ"جماعة الجهاد" و"القاعدة" يكشف عن طلب خطير وجهه محمد مرسي للظواهري (فيديو)

الدفاع الروسية: استمرار تقدم قواتنا وصد هجمات مضادة أوكرانية في محور كوبيانسك