Stories
-
زيلينسكي بين السخط الأمريكي والدعم الأوروبي
RT STORIES
تصريح جديد لماسك عن مصير زيلينسكي والطريق الوحيد للسلام في أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
المعارضة الفرنسية تهاجم ماكرون بعنف بعد تصريحاته عن "التهديد الروسي"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"رويترز": البيت الأبيض يريد حرمان 240 ألف أوكراني من الوضع القانوني
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
كالاس: التوصل لاتفاق حول مساعدة أوكرانيا في قمة الاتحاد الأوروبي صعب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
فيتسو: سلوفاكيا ترفض اقتراح الاتحاد الأوروبي تخصيص أموال لأوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قمة الاتحاد الأوروبي اليوم في مواجهة "فيتو" أوربان حول أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"بوليتيكو": مقربون من ترامب يتفاوضون سرا مع المعارضة الأوكرانية بحثا عن بديل لزيلنسكي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"نيويورك تايمز": من المرجح أن لا يوافق الاتحاد الأوروبي على خطط التمويل الجديدة لأوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_Moreزيلينسكي بين السخط الأمريكي والدعم الأوروبي
-
خارج الملعب
RT STORIES
10 أصفار.. ليلة كارثية لصلاح في "حديقة الأمراء"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
توسيع تاريخي.. "الفيفا" يدرس مقترحا "مجنونا" بشأن عدد المنتخبات المشاركة في كأس العالم 2030
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أسطورة ليفربول يصف فوز "الريدز" على سان جيرمان بأحد أكبر السرقات في تاريخ كرة القدم (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أبو تريكة يعلق بشكل ساخر على أداء ليفربول في لقاء باريس سان جيرمان! (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"عصابة تستهدف المشاهير".. نجم نيوكاسل ضحية سرقة جديدة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مواجهة الحسم.. قمة جديدة بين الأهلي والزمالك بالدوري المصري
#اسأل_أكثر #Question_Moreخارج الملعب
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
بوتين: روسيا بحاجة إلى خيار سلام في أوكرانيا يضمن التنمية المستقرة والأمان
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
زاخاروفا: الاتحاد الأوروبي ينسف أي مقدمات للتسوية السلمية في أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
العثور على مقابر جماعية بعد انسحاب قوات كييف من كوبيانسك عليها آثار تعذيب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رئيس أوكرانيا السابق بوروشينكو: أعمل "بشفافية" مع الشركاء الأمريكيين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رئيسة المفوضية الأوروبية: "إعادة التسلح" ستسمح بالاستثمار في إنتاج الأسلحة بأوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: خسائر أوكرانيا في محور كورسك تجاوزت 170 جنديا خلال يوم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: تحرير بلدة جديدة في دونيتسك
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
زاخاروفا لماكرون: تحدث مع هولاند "من القلب إلى القلب" وسيخبرك الحقيقة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ماذا سيحدث لصواريخ "هيمارس" بدون الاستخبارات الأمريكية؟
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بالفيديو.. وحدة مظليين من الجيش الروسي تأسر جنودا أوكرانيين في كورسك
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الأمن الروسي: إحباط محاولة قرصنة أوكرانية مدعومة من "الناتو" لسرقة بيانات طلاب روس وتجنيدهم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ماسك: زعماء أوروبا يريدون حربا أبدية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بريطانيون وفرنسيون يستولون على ممتلكات في نيكولاييف بذريعة التعويض عن المساعدات لأوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_Moreالعملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
فيديوهات
RT STORIES
المكسيك.. العثور على 275 حبة فنتانيل مخبأة في صناديق صبار
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
انهيار مبنى في جنوب إيطاليا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب يستقبل أسرى محررين في غزة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قوات تابعة للحكومة السورية الانتقالية تنتشر في مدينة الصنمين بدرعا
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
-
اتفاق لوقف إطلاق النار في غزة
RT STORIES
رويترز: محادثات أمريكية مصرية حول إدارة قطاع غزة وأسماء الإدارة الجديدة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"واللا": رئيس الأركان الإسرائيلي الجديد يخطط لمناورة واسعة النطاق بغزة وزيادة الضغط العسكري
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"محاولة لجعلنا كبش فداء".. قطر تستنكر اتهام "الشاباك" لها بدعم هجوم 7 أكتوبر
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
البيت الأبيض: الولايات المتحدة تجري مفاوضات مباشرة مع حماس
#اسأل_أكثر #Question_Moreاتفاق لوقف إطلاق النار في غزة
-
أبو عبيدة: ما لم يأخذه العدو بالحرب لن يأخذه بالتهديدات وأقصر الطرق هو إلزام إسرائيل بالاتفاق
RT STORIES
أبو عبيدة: ما لم يأخذه العدو بالحرب لن يأخذه بالتهديدات وأقصر الطرق هو إلزام إسرائيل بالاتفاق
#اسأل_أكثر #Question_More -
قراءة أمريكية في دوافع إسرائيل لاستهداف المواقع العسكرية في الجنوب السوري مؤخرا
RT STORIES
قراءة أمريكية في دوافع إسرائيل لاستهداف المواقع العسكرية في الجنوب السوري مؤخرا
#اسأل_أكثر #Question_More
إسرائيل.. من أكبر المستفيدين من فوضى الشرق الأوسط
يوظف رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو جميع إمكانياته من أجل منع انتفاضة شعبية ثالثة في فلسطين والخروج بأكبر مكاسب، ثمنا للاتفاق النووي مع طهران والتطورات الاقليمية.

وتوحي تصريحات نتانياهو الأخيرة بأنه يتجه نحو تهدئة الأمور، ولا يرغب بالتصعيد مع الفلسطينيين على خلفية تصاعد عمليات طعن المستوطنين في القدس والضفة الغربية وانتقالها إلى داخل المدن الإسرائيلية. وفي حقيقة الأمر فإن الايحاء بالتهدئة هو مجرد تغطية لمخطط شامل معقد لمنع أي حراك فلسطيني شعبي شامل في الضفة والقدس وغزة والمناطق ذات الاغلبية العربية في المثلث والنقب، والتركيز على أن إسرائيل، كما كل بلدان الجوار، تواجه موجة ارهاب، وأن من حقه التصدي لها، وأن العالم مطالب بدعمه لمواجهة "إرهاب" الفلسطينيين. وما يدلل على ذلك تصريحات نتانياهو التي تعهد فيها بـ"الحزم" في مواجهة العنف، لافتا في الوقت ذاته إلى عدم وجود "حل سحري" لمحاربته. وصوّر نتانياهو التصعيد الحالي بأن إسرائيل تواجه "موجة إرهاب مكونة من هجمات بالسكين وقنابل مولوتوف ورشقات الحجارة وإطلاق النيران"، عازياً هذه الأعمال التي وصفها بغير المنظمة "للتحريض الجامح على الكراهية من قبل حماس والسلطة الفلسطينية وعدد من الدول المجاورة، وكذلك من الحركة الإسلامية في إسرائيل".
قرارات جديدة لمنع انتفاضة ثالثة
وبعد مداولات أمنية عقب توسع التظاهرات والصدامات وعمليات الطعن في اليومين الأخيرين أصدر نتانياهو قرارا يحظر بموجبه دخول الوزراء وأعضاء الكنيست إلى الحرم القدسي الشريف. واللافت أن ديوان رئيس الوزراء عزا القرار إلى الحد من "تهييج" الفلسطينيين، لكنه في الوقت ذاته يشمل حظر دخول أعضاء الكنيست العرب أيضا إلى الحرم القدسي. ومنعت السلطات الإسرائيلية الرجال الذين تقل أعمارهم عن خمسين عاماً من دخول المسجد الاقصى لأداء صلاة الجمعة.
ولمنع توسع الحراك الجماهيري لم تلجأ الحكومة الإسرائيلية إلى عقوبات جماعية جديدة مثل إغلاق الطرق ونصب الحواجز، وحتى التراجع مؤقتا عن خطة استيطانية في مستوطنة إيتمار، لكن نتانياهو ينوي في المقابل الموافقة على الخريطة الهيكلية للمستوطنة، التي ستمنح تراخيص للمباني "غير القانونية". وحقيقة فإن التصعيد الإسرائيلي استبق الأحداث كثيرا، وخفف التركيز على القرارات القاسية التي تبنتها الحكومة الإسرائيلية الأمنية "الكابينيت" منتصف الشهر الماضي، التي نصت على تشديد العقوبات على من يلقون الحجارة والزجاجات الحارقة، وتوسيع تعليمات إطلاق النار عليهم، وفرض عقوبة السجن الفعلي لأربع سنوات، في الحد الأدنى، على أي بالغ يدان بارتكاب فعل إلقاء حجارة وزجاجات حارقة، بالإضافة إلى فرض غرامات باهظة عليهم. وتقرر تشديد الإجراءات ضد القاصرين من ملقي الحجارة والزجاجات الحارقة وضد أولياء أمورهم. وفي المقابل فإن الحكومة لم تتبن أي قرارات جادة بحق اعتداءات المستوطنين التي ازدادت في الأشهر الأخيرة على الأراضي الفلسطينية ووصلت إلى احراق البيوت وقتل الأطفال في أثناء نومهم.
تهدئة مؤقتة للحصول على مكاسب أكبر
وتسعى الحكومة الإسرائيلية إلى تسليط الضوء على الضغوط التي تتعرض لها من المستوطنين والأحزاب الأكثر يمينية، وفيما بدا توجه نتانياهو إلى التهدئة، دعا رئيس بلدية القدس نير بركات الإسرائيليين الحاصلين على رخص السلاح إلى حمل سلاحهم في المدينة. وظهر بركات قبل أيام في محطات إسرائيلية وهو يحمل رشاشا بيده في بيت حنينا شمال القدس. وأعلن بركات ورئيس منظمة الأهالي باز كوهن، أنّهما ينويان تعطيل المدارس الثانوية في القدس ابتداءً من اليوم إلى أن ترتب وزارة المالية والأمن الداخلي ميزانية كاملة لحراسة المؤسسات التعليمية واجبة الحراسة، وشمل الاضراب نحو 40 ألف طالب في 70 مؤسسة تعليمية.
إن توجه نتانياهو إلى التهدئة مؤقتا بعد سيل القرارات القاسية بحق راشقي الحجارة، يعود في جزء منه إلى الخوف بعد توسع التظاهرات وعمليات الطعن، وواضح أن حالة الفلسطينيين اليوم، مع انعدام الأفق بحل سياسي يضمن لهم قيام دولة فلسطينية وعاصمتها القدس الشرقية، فهم لن يخسروا كثيرا، لكن السبب الثاني للتهدئة يكمن في رغبته في تخفيف الضغوط الدولية عليه نظرا لمماطلته وعدم جديته في صنع السلام، أو حتى التخفيف من معاناة الفلسطينيين الاقتصادية التي كانت على رأس برنامجه عنده انتخابه في عام 2009. ولعل السبب المهم الثالث للتهدئة هو رغبة نتانياهو في الحصول على "الرزمة الأمنية" التي من المقرر أن يبحثها في البيت الأبيض أثناء زيارته الشهر المقبل إلى واشنطن. وتتضمن الرزمة دعما لإسرائيل بمنح تصل إلى 3.7 مليار دولار لتحديث القدرات الدفاعية والهجومية للجيش الإسرائيلي، يقول مراقبون إنها تأتي بعد عدم تعطيل إسرائيل الاتفاق النووي مع إيران.

ويبدو أن "بيبي" اختار مؤقتا توظيف جميع مهاراته ومناوراته السياسية لمنع انفجار انتفاضة ثالثة عنوانها القدس كما سابقتها، والاكتفاء بالخطوات الأمنية السابقة على أمل الوصول إلى تهدئة، وكسب التعاطف الدولي بالتركيز على أن ما يحصل مجرد إرهاب ليضمن مكانا له في الحملات العالمية لمحاربة الإرهاب، كما فعل رئيس الوزراء الأسبق أرييل شارون عندما شن عملية السور الواقي في عام 2002. لكن مع فرق جوهري أن أي اقتحامات كبيرة لمناطق الضفة لا تصب في مصلحة إسرائيل سياسيا وإعلاميا، خاصة في ظل دعوات قيادة السلطة الفلسطينية للتهدئة، وامكانية تجاوز الانقسام الفلسطيني إذا هبت رياح انتفاضة ثالثة. وأخيرا تحقيق أكبر استفادة من انشغال العالم بالأوضاع الملتهبة في سوريا والعراق ومصر.
سامر إلياس
التعليقات