مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

43 خبر
  • ضربات إسرائيلية على لبنان
  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي
  • نبض الملاعب
  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • الحرب على إيران ومقتل خامنئي

    الحرب على إيران ومقتل خامنئي

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • ضباط إسرائيليون: نستعد لشهر من القتال في إيران

    ضباط إسرائيليون: نستعد لشهر من القتال في إيران

السيسي: السلام بين مصر وإسرائيل يجب أن يشمل دولا عربية أخرى

قال الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي إن جهود إحلال السلام يجب أن تتجدد من أجل حل القضية الفلسطينية وأن السلام بين مصر وإسرائيل القائم منذ 40 عاما يجب أن يشمل دولا عربية أخرى.

السيسي: السلام بين مصر وإسرائيل يجب أن يشمل دولا عربية أخرى
الرئيس المصري عبد الفتاح السيسي / Amr Dalsh / Reuters

وأضاف السيسي في مقابلة مع وكالة أسوشايتد برس السبت 26 أيلول/سبتمبر على هامش حضوره للدورة الـ70 للجمعية العامة للأمم المتحدة، أن حل القضية الفلسطينية سيغير وجه المنطقة وسيجلب تحسينات كثيرة للوضع، مؤكدا أن هنالك فرصة كبيرة للوصول إلى نتيجة إيجابية.

جدير بالذكر أن الرئيس المصري التقى السبت 26 أيلول/سبتمبر بنظيره الفلسطيني محمود عباس على هامش دورة الأمم المتحدة، حيث تباحث الرئيسان بشأن آخر مستجدات الأوضاع المتعلقة بالقضية الفلسطينية.

وأكد الرئيس المصري أن منطقة الشرق الأوسط بحاجة إلى التعاون من أجل القضاء علي التهديد الإرهابي المتفاقم الذي أدى إلى حرب شرسة في مصر، وجعل بعض الدول في خطر كبير.

السيسي: مشكلة الإخوان المسلمين مع الشعب المصري وليس الحكومة

على صعيد آخر، قال الرئيس عبد الفتاح السيسي إن مشكلة الإخوان المسلمين مع الشعب المصري وليس الحكومة، مشددا على أن مصر تواجه حربا ضد الإرهاب، وأن منطقة الشرق الأوسط في حاجة إلى التعاون من أجل مواجهة التهديدات الإرهابية التي جعلت بعض دول المنطقة تنزلق نحو الفشل.

وقال السيسي" يكفي النظر إلى الخريطة لنجد دولا تعاني من الفشل، فهناك تزايد في الجماعات المتطرفة، كما أن هناك مشكلة اللاجئين الذين يتدفقون إلى أوروبا ومع أخذ كل هذا في الاعتبار يمكن تصور كيف تكون التحديات صعبة ومعقدة".

وبين الرئيس المصري أن مواجهة الإرهاب تتطلب المزيد من الجهد وليس فقط الجهد بل أيضا القدر الجيد من التفهم والتعاون من كل البلاد لاستعادة الدول التي تنزلق الآن نحو دائرة من الفشل، مشددا في الصدد بأن الجيش المصري ظل دائما عنصر استقرار ضروري دعمه لتحقيق توازن استراتيجي في المنطقة.

مقاتلو جبهة النصرة يدخلون بأسلحتهم إلى بلدة جسر الشغور بعد سيطرتهم على المنطقة في 25 أبريل 2015 / Ammar Abdullah / Reuters

انهيار الجيش السوري يشكل تهديدا خطيرا لدول الجوار

وبخصوص الأزمة السورية، حذر السيسي من انهيار سوريا، مشددا على ضرورة إيجاد حل سياسي للأزمة هناك بعيدا عن التدخل العسكري.

وقال السيسي إن انهيار الجيش السوري لن يضر بسوريا فقط، وإنما سينتشر إلى الدول المجاورة وسيمثل تهديدا خطيرا لباقي دول المنطقة وهو ما تخشاه مصر، مشيرا إلى أن سقوط الجيش العربي السوري يعني أن كافة الأسلحة والمعدات الموجودة لديها ستقع في أيدي الإرهابيين والمسلحين.

وأشار الرئيس المصري في لقائه إلى تحسن العلاقات بين مصر والولايات المتحدة واصفا العلاقات بالاستراتيجية والمستقرة، مضيفا أن العامين الماضيين كانا بمثابة الاختبار لمدى قوة واستمرارية العلاقات مع واشنطن.

وفي حواره مع الوكالة الأمريكية، ألمح الرئيس المصري عبدالفتاح السيسي إلى إمكانية العفو عن صحفيين تمت محاكمتهم وإدانتهم غيابيا، حيث بين أنه سيعمل في نطاق سلطاته كرئيس واحترام أحكام القضاء المصري.

وأكد حرصه على تسوية القضايا والمشاكل خاصة تلك التي تتعلق بالصحفيين والإعلاميين.

يذكر أنت السيسي أصدر الأربعاء الماضي قرارا بالعفو عن 100 مسجون بينهم محمد فهمي وباهر محمد المتهمان في قضية "خلية الماريوت" وعدد من الشباب المسجونين في قضايا تتعلق بخرق قانون التظاهر.

نتانياهو يشيد بدعوة الرئيس المصري

وتعقيبا على ما جاء على لسان الرئيس المصري، أشاد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو في بيان أصدره الأحد 27 أيلول/سبتمبر بدعوة السيسي لتوسعة معاهدة السلام مع إسرائيل لتشمل دولا عربية أخرى، حسبما ذكرت صحيفة "جيروزاليم بوست" الإسرائيلية.

وطالب رئيس الحكومة الإسرائيلية من الرئيس الفلسطيني محمود عباس العودة إلى المفاوضات بشكل عاجل بهدف تحقيق تقدم للعملية الدبلوماسية.

رئيس الوزراء الإسرائيلي / POOL New / Reuters

المصدر: وكالات 

التعليقات

رئيس المجلس السياسي لحركة النجباء لـRT: قوات إسرائيلية دخلت العراق وقتلت عددا من قواتنا لخلط الأوراق

السابع منذ بداية الحرب.. الجيش الأمريكي يعلن مقتل جندي في هجوم استهدف القوات الأمريكية في السعودية

مصر توجه طلبا عاجلا للدول العربية قد يغير مستقبل الصراع في المنطقة

لحظة بلحظة.. الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها التاسع: تصعيد متواصل يهز الشرق الأوسط

أول رد فعل إسرائيلي على اختيار إيران مجتبى خامنئي مرشدا أعلى

وزير الحرب الأمريكي: لم نبدأ بعد مرحلة استخدام القنابل الثقيلة ومراسم الاستسلام متروكة للإيرانيين

مجتبى خامنئي.. من رجل الظل والكواليس والابن الأكثر نفوذا إلى رأس السلطة في إيران ـ محطات من حياته

إعلام عبري يتحدث عن بوادر توتر بين الجيش الأمريكي وإسرائيل ويحدد الأسباب

ويتكوف وكوشنر في زيارة مفاجئة لإسرائيل وسط تقارير عن استياء ترامب من ضربات إسرائيل

قاليباف يكشف أسباب تراجع عدد الصواريخ الإيرانية خلال استهداف إسرائيل والقواعد الأمريكية في المنطقة

"الموجة 30".. الحرس الثوري الإيراني يقصف إسرائيل وأهدافا أمريكية بالصواريخ والمسيرات الاستراتيجية

محلل كويتي يثير جدلا.. الحرس الثوري يظن أن الأمريكيين يدافعون عنا لكن نحن من ندافع عنهم الآن (فيديو)

"الموجة 29".. الثوري الإيراني يعلن استهداف تل أبيب وصحراء النقب وقاعدة أمريكية بصواريخ الجيل الجديد

"نيويورك تايمز": الخارجية الأمريكية تأمر دبلوماسييها بمغادرة السعودية فورا

إيران تهدد بمهاجمة منشآت النفط في كل الشرق الأوسط ردا على هجمات مماثلة من إسرائيل والولايات المتحدة

خسائر بمليارات الدولارات.. مسؤول في وزارة المالية الإسرائيلية يكشف كلفة أسبوع واحد من الإغلاق

لحظة بلحظة..الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران بيومها العاشر: مجتبى خامنئي مرشدا والتصعيد متواصل

دميترييف: تجاوز سعر برميل النفط 100 دولار يجعل صوت روسيا "مسموعا" عالميا وأوروبا ستدفع ثمنا باهظا

إسرائيل تقصف منشآت إيران النفطية.. ألسنة اللهب تعانق السماء ومشاهد مرعبة للحرائق الرهيبة (فيديو)