مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

45 خبر
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق
  • فيديوهات
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • أسطورة MMA جيف مونسون يستهدف مواجهة إيميليانينكو

    أسطورة MMA جيف مونسون يستهدف مواجهة إيميليانينكو

روحاني: العلاقات مع الولايات المتحدة تحسنت لكن الطريق لا يزال طويلا

صرح الرئيس الإيراني حسن روحاني الجمعة 25 أيلول/سبتمبر أن علاقات طهران مع واشنطن تحسنت وأن الطريق لا يزال طويلا لتعود العلاقات الطبيعية بين البلدين.

روحاني: العلاقات مع الولايات المتحدة تحسنت لكن الطريق لا يزال طويلا
الرئيس الإيراني حسن روحاني / Beawiharta Beawiharta / Reuters

وقال روحاني في تصريحات على هامش حضوره جلسات الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك بأن موقف الولايات المتحدة تغير بلا شك، مشيرا إلى أشياء ملموسة وخطوات عديدة تحققت، مؤكدا في الوقت ذاته أن الطريق لا يزال طويلا حتى تعود العلاقات طبيعية بين البلدين.

وأضاف الرئيس الإيراني "لو واصلنا هذا المسار فسيكون الطريق ممهدا لمزيد من التعاون والعمل المشترك، لقد شهدنا حسن نية من الجانبين"، مبينا في السياق أن طهران وواشنطن يجب أن يركزا على حل القضايا قبل الحديث عن اجتماعات أو مصافحات، حسب تصريحاته.

ووصف روحاني الاتفاق النووي بين إيران والقوى الدولية الست بأنه "اختبار كبير" للعلاقات الأمريكية الإيرانية، وقال "من المهم خلق مناخ من الثقة".

وأكد البيت الأبيض عدم وجود خطط لعقد لقاء بين الرئيس الإيراني حسن روحاني والرئيس الأمريكي باراك أوباما في مقر الأمم المتحدة خلال الأيام القليلة المقبلة.

وفي سياق آخر، قال حسن روحاني إنه من الضروري التصدي لتنظيم "داعش" وغيره من الجماعات المتشددة، مؤكدا أنه لا يرى تحالفا بين إيران وروسيا في القتال ضد الإرهاب في سوريا.

الرئيس الروسي والرئيس الإيراني - صورة أرشيفية / Aleksey Nikolskyi / RIA NOVOSTI

وأعلن الرئيس الإيراني بأن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أبلغه شخصيا برغبة موسكو في لعب دور أكثر نشاطا في مواجهة الجماعات المتشددة بالشرق الأوسط، مشيرا إلى أن دمشق ستضطر في النهاية لقبول بعض إجراءات الإصلاح السياسي.

وعرج روحاني قائلا إن مواجهة التطرف ومعالجة الأزمة الإنسانية في سوريا سيكونان أكثر إلحاحا، مشددا على أنه لا يمكن تصور ديمقراطية دون استقرار ولا يمكن وضع صندوق اقتراع في ساحة معركة، حسب تصريحاته.

الحجاج أثناء أداء مناسك الحج بمنى / Ahmad Masood / Reuters

كما تطرق الرئيس الإيراني إلى حادثة التدافع التي جدت بمشعر منى أثناء أداء مناسك الحج والتي لقي فيها 717 حاج مصرعهم فيما أصيب 863 آخرون، حيث حمل روحاني السلطات السعودية جانبا من المسؤولية عن أسوأ حادثة بالحج منذ 25 عاما.

وكان وزير الداخلية الايراني رحماني فضلي قد طالب في رسالة وجهها إلى وزير الداخلية السعودي محمد بن نايف بدراسة وإعلان أسباب وفاة الحجاج في حادثة التدافع بمشعر منى.

وذكر وزير الداخلية الإيراني أن "الأحداث الأخيرة في الحج والتي أدت إلى وفاة وإصابة عدد كبير من حجاج الحرم بمن فيهم الحجاج الإيرانيون، أثارت قلقا بالغا في المجتمع الإسلامي، ومن الضروري دراسة الاسباب الحقيقية لوقوع أحداث مماثلة وبذل مزيد من الجهود للحد من تكرارها"، حسبما ورد بنص الرسالة.

وعمت تظاهرات حاشدة مناهضة للسعودية عقب صلاة الجمعة، جميع أنحاء إيران، تنديدا بعدم كفاءتها وسوء إدارتها للحج، فيما اعتبر مجلس تنسيق الإعلام الإسلامي حادث مشعر منى مشبوها تماما ويستدعي التحقيق في ملابساته.

المصدر: وكالات

التعليقات

قاليباف: مستعدون لكل الخيارات.. سيفاجأون

أكسيوس: ترامب يفكر باستئناف القصف على إيران وإسرائيل تضغط عليه لتنفيذ عملية الاستحواذ على اليورانيوم

ترامب يجتمع بالجنرالات ويقول: وقف النار مع إيران يحتضر ولا يمكنها امتلاك سلاح نووي لتدمير إسرائيل

إيران تهدد برفع تخصيب اليورانيوم إلى 90% في حال تعرضها لهجوم جديد

هل خدع نتنياهو الإسرائيليين؟ تصريحات متناقضة بين 2025 و2026 حول تدمير النووي الإيراني

لبنان لحظة بلحظة.. غارات مكثفة وردود واسعة للحزب وقاسم يقطع طريق التفاوض: "الميدان أولا"

ادعاءات ترامب على المحك.. سيئول بصدد تحليل حطام أجسام هاجمت سفينتها في مضيق هرمز

إيران تشترط الإشارة إلى "العدوان والحصار" في أي قرار أممي حول مضيق هرمز

الشيخة فاطمة بنت مبارك تتكفل بترميم الجامع الأموي ومساجد أثرية في سوريا (فيديو)

طول مدرجه 850 مترا.. الأقمار الصناعية تكشف عن مطار إسرائيل السري في العراق (فيديو)

ترامب قبل توجهه للصين: حلف الناتو خيب آمالي ويمكنني الانسحاب من الحرب مع إيران الآن

تقرير إسرائيلي: ترامب يلعب مع إيران لعبة "الدجاجة".. الخيارات المستقبلية والطريق نحو القنبلة الذرية!

بحرية الحرس الثوري الإيراني تعلن توسيع نطاق مضيق هرمز

ترامب يهدد الزوارق الإيرانية السريعة ويكشف عن كيفية استهدافها (صورة)