مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

علماء: معادن في أجسام سكان المدن الروسية الكبيرة

قال العلماء في معهد تومسك التكنولوجي الروسي إن الذهب والألومينيوم والسيزيوم والتربيوم ومعادن أخرى تتكدس في أجسام سكان المدن الروسية الكبيرة.

علماء: معادن في أجسام سكان المدن الروسية الكبيرة

صرح بذلك بروفيسور القسم الدراسي للبيئة والكيمياء الأرضية في المعهد ليونيد ريخوانوف الذي قال إن زملاءه درسوا المواد التي يحتوي عليها جسم إنسان بناءً على عينات الرماد التي أخذوها من المرامد (محارق الجثث) في كل من سان بطرسبورغ ويكاترينبورغ وروستوف على الدون ونوفوسيبيرسك.

وقد أخذ من كل مرمدة نحو 20 عينة حيث بلغ السن المتوسط للجثث 50 عاما.

وبعد دراسة العناصر الكيميائية التي تتضمنها الرفات اتضح أنها تحتوي على تلك العناصر الكيميائية التي كانت موجودة في المناطق التي كانوا يقطنونها.

وعلى سبيل المثال فإن مدينة نوفوسيبيرسك حيث يوجد معمل يصهر فيه الذهب إلى سبائك ذهبية. اكتشفت في رفات سكانها نسبة كبيرة من الذهب. أما مدينة نوفوكوزنيتسك حيث يوجد مصنع للألومينيوم فتحتوي رفات سكانها على نسبة كبيرة من الألومينيوم. وفي يكاترينبورغ نسبة كبيرة من السيزيوم والسترونتيوم. أما مدينة روستوف على الدون فهناك التوريوم وغيره من المعادن الأرضية النادرة.

وقال البروفيسور إن تلك المعلومات تسمح بالاستنتاج حول طبيعة الأمراض التي يصاب بها سكان المدن. وأضاف أن المعادن نفسها المكتشفة في رفات الموتى لا تعتبر مواد سامة ولا تشكل خطورة على جسم الإنسان. 

المصدر: " تاس "

التعليقات

"وول ستريت جورنال" تكشف تفاصيل السيناريو المحتمل لأي ضربة عسكرية أمريكية ضد إيران

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

متى تهاجم الولايات المتحدة إيران؟

تاريخ أمريكي حافل في ضم أراضي الغير.. ومشروع "ضم غرينلاند" الأول منذ 128 عاما

بوتين: العلاقات مع دول أوروبا ليست على المستوى المطلوب وموسكو جاهزة لاستعادتها

عراقجي يبلغ غوتيريش بجرائم قطع للرؤوس وإحراق للأحياء السكنية خلال الاضطرابات الأخيرة