مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • فيديوهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • وفاة شخص وإصابة ثمانية آخرين في حادث تدافع بالأردن خلال مباراة الجزائر

    وفاة شخص وإصابة ثمانية آخرين في حادث تدافع بالأردن خلال مباراة الجزائر

ظريف: دماء السوريين في عنق من يضع شروطا حول مصير الأسد

أكد وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف أن من وضع شروطا حول مصير الرئيس بشار الأسد "هو المسؤول" عن إراقة الدماء في سوريا، وأن السلام لن يعود لهذا البلد بشعارات بعض جيرانه.

ظريف: دماء السوريين في عنق من يضع شروطا حول مصير الأسد
وزير الخارجية الإيراني محمد جواد ظريف / MAXIM ZMEYEV / Reuters

جاءت تصريحات ظريف في مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره الإسباني خوسيه مانويل غارسيا مارغالو، في طهران اليوم الاثنين 7 سبتمبر/أيلول.

وقال ظریف، إن الموضوع السوري یجب أن یحل بالطرق السیاسیة، وفیما یتعلق بتحدید مصیر الرئیس الأسد فهو من مهام الشعب السوري فقط .

وأضاف أن من یضع الشروط حول انتخاب الرئیس السوري، یساهم فی استمرار الحرب فی سوریا، لأنهم یفرضون قرارهم علی سوریا بدلا من أن یتخذ الشعب السوري قراره بانتخاب الرئیس.

وأکد ظریف أنه لا حلَ عسکریا للأزمة السوریة، وأضاف: يجب أن یتخلوا وبسرعة عن أنانیتهم و یوکلوا اتخاذ القرار للشعب السوري، وأن یسمحوا لهذا الشعب بتقریر مصیره عن طریق المؤسسات القانونیة وباستخدام الأدوات السلمیة والمصالحة الوطنیة.

وقال ظریف : بالتأکید ستنتهی الأزمة السوریة شرط تخلي الأطراف الخارجیة عن إجراءاتها التی تهدف الی تحقیق مصالح قصیرة الأمد علی حساب دماء الشعب السوري.

وأشار وزیر الخارجیة الإيراني الی أن السلام لن یعم سوریا بالشعارات التي تطلق هذه الأیام من بعض الدول المجاورة، مؤکدا علی أن هذه الدول لایمکن أن تساعد علی حل المشکلة السوریة الا بمنع استخدام أراضیها لتسلل الإرهابیین الی داخل سوریا. 

بدوره، قال وزير الخارجية الإسباني "نسعى لحل الأزمة السورية سلميا على وجه السرعة"، ودعا الاتحاد الأوروبي لبذل اهتمام أكبر في هذا المجال وفقا للمبادئ الأخلاقية الأساسية.

المصدر: "فارس" + "إرنا"

التعليقات

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

السعودية تؤكد دعمها لسوريا وتوجه نداء باسم العرب

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

الحرس الثوري يحسم الجدل حول عدد السفن المسموح لها بعبور مضيق هرمز

بحضور ممثلين دوليين ‏وحقوقيين.. جلسة لمحاكمة أحد رموز نظام الأسد

بوتين: روسيا مستعدة للرد السريع والفعّال على أي تهديد

طهران ترد على تصريحات ترامب حول "تحول هدف الحرب إلى إثراء المزارعين الأمريكيين"

طهران وواشنطن تشكلان 4 مجموعات عمل بعد مفاوضات سويسرا

ترامب: لم أكن بحاجة لمساعدة أعضاء الناتو في إيران وفضولي كان الدافع الأكبر لطلبها