مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حصاد العام 2025

    حصاد العام 2025

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

إطلاق أول صاروخ روسي من نوع "بروتون" بعد تحطم صاروح مشابه في مايو الماضي (فيديو)

أفاد المكتب الإعلامي لوكالة الفضاء الفدرالية الروسية "روسكوسموس" بأنه جرى يوم الجمعة 28 أغسطس أول إطلاق جديد لصاروخ "بروتون-أم" بعد تحطم صاروخ من ذات النوع في مايو/أيار الماضي.

  وقال مصدر في وكالة الفضاء الروسية الجمعة 28 أغسطس/آب، إن إطلاق الصاروخ الذي يحمل القمر الصناعي البريطاني "Inmarsat-5F3" من مطار "بايكونور" الفضائي في كازاخستان جرى بشكل اعتيادي وفي الوقت المحدد، مشيرا إلى أن القمر الصناعي سينفصل عن القاطرة الفضائية في الساعة 06:15 بتوقيت موسكو السبت 29 أغسطس/آب، وذلك بعد انفصال القاطرة الفضائية التي تحمله عن الصاروخ الحامل في الساعة 14:53 الجمعة.

وكان من المتوقع أن يطلق القمر الصناعي البريطاني إلى الفضاء في نهاية مايو/أيار الماضي، إلا أن عملية الإطلاق أجلت بسبب تحطم صاروخ "بروتون" في 16 مايو/أيار.

يذكر أن القمر الصناعي "Inmarsat-5F3" جهاز فضائي من الجيل الخامس لشركة الاتصالات الدولية "Inmarsat"، وسيصبح هذا القمر الذي صنعته شركة "بوينغ" أحد عناصر المنظومة العالمية للاتصالات الهاتفية عبر الأقمار الصناعية "غلوبال إكسبرس" التي ستضم أربعة أقمار صناعية وست محطات "Inmarsat" على الأرض.

وقد جرى حتى الآن إطلاق قمرين صناعيين من هذه المنظومة، وتشمل منطقة التغطية للقمر الصناعي الأول أوروبا وآسيا والشرق الأوسط وإفريقيا. أما القمر الثاني فيغطي الأمريكيتين والمحيط الأطلسي، بينما سيقوم الثالث بتزود منطقة المحيط الهادئ بخدمات الاتصال.

المصدر: "تاس"

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

وزير الخارجية المصري يعلق على اتفاقية الغاز مع إسرائيل (فيديو)

ترامب يحث زيلينسكي على تسريع عقد اتفاقية سلام ويحذر من خسائر جديدة في الأراضي

ترامب رفض التوصل إلى تسوية في أوكرانيا

محافظ طرطوس: فلول النظام السابق تمارس التحريض وتحاول استغلال الأحداث لإثارة الفوضى

"مواجهة صامتة".. الدفاع التركية ترد مجددا على حساب الجيش الإسرائيلي باللغة التركية (صورة)

الدفاع الروسية: تحرير بلدة في دونيتسك وبيلاوسوف يهنئ الجنود المشاركين في العملية

ورقة تل أبيب.. خبير عسكري مصري يكشف أسباب اعتراف إسرائيل بـ"صومالي لاند"

موسكو تكشف عما يتعين على كييف فعله لتسوية الأزمة وإنهاء الأعمال القتالية

"سيخرج منتصرا".. وزير خارجية بولندا السابق يدلي باعتراف بشأن أوكرانيا وأوروبا

"سي إن إن": نتنياهو سيحاول إقناع ترامب بالموافقة على عملية عسكرية جديدة