مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

32 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

استمرار هدنة الزبداني لليوم الثاني.. والمعارك تتجدد في محاور أخرى

يسود الهدوء في مدينة الزبداني وبلدتي الفوعة وكفريا بريف إدلب لليوم الثاني من هدنة بدأت صباح الخميس، لكن الاشتباكات بين الجيش والفصائل المسلحة لا تزال مستمرة في محاور أخرى من سوريا.

استمرار هدنة الزبداني لليوم الثاني.. والمعارك تتجدد في محاور أخرى
استمرار هدنة الزبداني لليوم الثاني.. والمعارك تتجدد في محاور أخرى / Reuters

وتجددت اشتباكات، بحسب نشطاء، في ريف حلب الشمالي بين الفصائل المسلحة والجيش السوري، ما أدى إلى مقتل مسلح وسقوط عدد من الجرحى، أعقبها قصف للجيش السوري، في حين استمرت الاشتباكات في محيط قرية حرجلة بريف حلب الشمالي، بين الفصائل المسلحة من جهة، وتنظيم "داعش" من جهة أخرى.

مسلحون من جبهة النصرة / Reuters

كما جرت اشتباكات بين الطرفين في قريتي سندف وحربل بريف مارع، بينما جدد الجيش السوري، قصفه لمناطق في محيط المطار كويرس العسكري المحاصر من قبل تنظيم "داعش" بريف حلب الشرقي.

اشتباكات جنوب دمشق والجيش يقصف ريف حمص الشمالي

وفي جنوب دمشق، دارت اشتباكات بين المجموعات المسلحة، وتنظيم "داعش" في المنطقة الواقعة بين حيي الحجر الأسود وأطراف مخيم اليرموك جنوب دمشق وبلدة يلدا بريف دمشق الجنوبي، ولم ترد معلومات عن خسائر بشرية، بينما تجددت الاشتباكات عند أطراف حي التضامن بجنوب دمشق، بين الجماعات المسلحة من طرف، والقوات السورية والقوات الموالية لها من طرف آخر.

دبابة سورية على مشارف حلب / Reuters

في غضون ذلك، تعرضت مناطق في ريف حمص الشمالي، لقصف من الجيش السوري، ولا أنباء عن وقوع خسائر بشرية، حيث يشهد الريف الشمالي لحمص منذ أيام اشتباكات بين قوات الجيش، والفصائل المسلحة وجبهة النصرة (تنظيم القاعدة في بلاد الشام) من طرف آخر، كما استهدف الجيش مناطق في بلدة الغنطو بريف حمص الشمالي بعدة قذائف، بالتزامن مع فتحها لنيران رشاشاتها الثقيلة على مناطق في البلدة، ولم ترد معلومات عن خسائر بشرية.

إلى ذلك، شنت فصائل مسلحة هجوما على موقع لقوات الجيش السوري في منطقة تل الصوان، عند أطراف القلمون الشرقي، ومعلومات أولية عن خسائر بشرية في صفوف الطرفين، بينما سقطت قذيفة هاون على منطقة في ضاحية الأسد، ما أدى لأضرار مادية، دون معلومات عن خسائر بشرية.

المفاوضات مستمرة للتوصل إلى هدنة دائمة

فيما تتواصل المفاوضات بين وفد إيراني وحركة أحرار الشام برعاية تركية، وذلك بهدف التوصل إلى هدنة دائمة في مدينة الزبداني وبلدتي الفوعة وكفريا بريف إدلب.

وكان قد تم التوصل إلى اتفاق بين الجيش السوري ومسلحي المعارضة في مناطق الزبداني والفوعة وكفريا لهدنة تسهل إجلاء مصابين من هناك.

ونقلت وكالة "رويترز" عن مصادر في المعارضة قولها إن إجلاء المصابين سيبدأ يوم غد الجمعة، فيما أشارت مصادر مقربة من الحكومة السورية إلى أن المحادثات حول أمور أخرى لا تزال مستمرة من بينها انسحاب المقاتلين من مدينة الزبداني وإجلاء المدنيين من بلدتي الفوعة وكفريا.

وكانت الهدنة في تلك المناطق قد دخلت حيز التنفيذ صباح الخميس 27 أغسطس/آب بعد التوصل إلى اتفاق على هدنة لمدة 48 ساعة في كل من الزبداني بريف دمشق والفوعة وكفريا بريف إدلب، باستثناء مضايا المحاذية للزبداني.

وكان مراسل RT في دمشق أفاد بأن الإعلان عن وقف اطلاق النار في مدينة الزبداني ومحيطها سيتم في الوقت الذي تتوقف فيه عمليات "أحرار الشام" و"جبهة النصرة" على بلدتي كفريا والفوعة في ريف ادلب، كما سيقع خلال هذه الفترة إكمال جولات المفاوضات بين الجانب الإيراني و حركة "أحرار الشام" لإتمام هدنة من أربع بنود لم يعلن عن تفاصيلها.

هذا واستهدفت العاصمة السورية دمشق صباح الخميس بأكثر من 5 قذائف هاون سقطت في حي أبورمانة وساحة الأمويين ومنطقة الجبة، ووردت أنباء عن وقوع إصابات في صفوف المدنيين.

في غضون ذلك، ذكر نشطاء أن اشتباكات دارت في محيط مطار أبو الظهور العسكري في مدينة إدلب بين الجيش السوري وفصائل مسلحة أسفرت عن مقتل مسلحين اثنين.

وفي السويداء جنوب دمشق، قتل جنديان من الجيش السوري أثناء اشتباكات مع فصائل مسلحة أحدهما في منطقة التبه بريف درعا، وآخر في اشتباكات مع مسلحين بالقرب من ثكنة هنانو في مدينة حلب بوقت سابق.

المصادر: وكالات

التعليقات

مرندي: ربما هذه الليلة الأخيرة من الهدوء في قطر والسعودية والكويت والبحرين والإمارات والأردن وعُمان

أكسيوس: محمد بن سلمان أبلغ ترامب مخاوفه من شن ضربات واسعة على إيران ودعاه إلى خفض التصعيد

السفارة الأمريكية في عمّان توصي الأمريكيين بمغادرة المنطقة

"فارس" تنشر صورا فضائية وتقول إنها تظهر "أضرارا بمصفاة جازان في السعودية" جراء هجوم من اليمن (صورة)

كواليس تعليق الضربات الأمريكية.. هل رضخ ترامب لضغوط بن سلمان بشأن أهداف إيران؟

بيان عاجل من السفارة الأمريكية في بغداد يحذر من التصعيد ويدعو للمغادرة

ترامب يعلن تعليق الهجوم على إيران وقبول اتفاق مبدئي لفتح مضيق هرمز وإنهاء التهديد النووي

مستشار المرشد يرد على تهديدات ترامب: استهداف البنية التحتية الإيرانية سيهز أسس الهيمنة الأميركية

إيران تلوح باللجوء إلى إحكام إغلاق مضيق هرمز وممرات ومضائق استراتيجية أخرى

واشنطن تحذر رعاياها في الشرق الأوسط وخارجه وسفارات أمريكية في المنطقة تصدر تنبيهات جديدة

السخرية تلاحق ترامب بعد تراجعه عن ضرب إيران

أزمة جديدة قرب قناة السويس قد تدفع الناتو للتدخل

مسؤول سوري: تنفيذ اندماج "قسد" مع الدولة السورية صار بمراحله الأخيرة

الجيش الأميركي يسحب منظومات "باتريوت" من أربيل

"وول ستريت جورنال" نقلا عن مصدر: ترامب أصدر أمر الهجوم على إيران

"خاتم الأنبياء": كل دولة في المنطقة تجعل نفسها درع دفاع لأمريكا ستحترق

مخاوف إسرائيلية من حصول مصر على صواريخ "إس 400" الروسية من أنقرة

11.8 مليون برميل يوميا ومليار برميل خارج السوق.. نتيجة الضربات الإيرانية لمواقع النفط

عراقجي يؤكد لنظيره البريطاني تنظيم الملاحة عبر مضيق هرمز مع دولة عربية ويحذر من أي عرقلة