مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

66 خبر
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

    منتدى الشرق الاقتصادي في فلاديفوستوك

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • قمة شنغهاي في بيشكيك

    قمة شنغهاي في بيشكيك

الصين.. 112 قتيلا حصيلة الانفجارات.. ومخاوف من تسرب مواد كيماوية

أفادت وكالة "شينخوا" الرسمية الصينية الأحد 16 أغسطس/آب بارتفاع عدد ضحايا الانفجارات في مدينة تيانجين شمال البلاد إلى 112 قتيلا، عرفت هوية 24 منهم.

الصين.. 112 قتيلا حصيلة الانفجارات.. ومخاوف من تسرب مواد كيماوية
مكان الانفجار / Reuters

وقالت الوكالة إن 95 شخصا، منهم 85 من رجال الإطفاء، يعتبرون في عداد المفقودين، فيما استقبلت المستشفيات 722 مصابا، حالة 58 منهم حرجة.

وفي وقت سابق السبت ذكرت صحيفة "جينمين جيباو" أن عدة انفجارات صغيرة دوت في المدينة حوالي الساعة الـ11:40 صباحا بالتوقيت المحلي (6:40 بتوقيت موسكو).

في غضون ذلك، بدأت السلطات الصينية عملية إجلاء السكان من المناطق المتاخمة لمكان الانفجار بسبب التخوف من تسرب مواد كيميائية ناتجة عن الانفجار.

وذكرت وكالة شينخوا الصينية أن الرياح قد تغير حركتها ما قد ينجم عنه خروج  المواد السامة من مكان الانفجار، مشيرة إلى أن ثلاث حافلات مليئة نقلت سكانا محليين الـ11 صباحا السبت (الرابعة فجرا بتوقيت موسكو) من منطقة الكارثة فيما تنتظر حافلة رابعة دورها.

مكان الانفجار / Reuters

وكان عسكريون يرتدون سترات واقية من المواد السامة قد وصلوا المكان للبحث عن ناجين.

وافترضت تقارير إعلامية سابقة أن يكون المخزن الذي وقع فيه الانفجار الأساسي يحتوي على مواد كيميائية خطرة، مشيرة إلى إمكانية تكرار وقوع انفجارات في مكان الحادث.

وقدر خبراء صينيون أن القوة الإجمالية للانفجار بلغت 20 طنا من مادة التروتيل، بينما أرسلت وزارة البيئة الصينية فريق عمل خاص إلى "تيانجين" لدراسة الوضع البيئي على الأرض وتقدير مدى وجود خطر تلوث الجو والتراب.

جنديان صينيان يرتديان أقنعة واقية يفحصان مدى انتشار المواد السامة في المكان / Reuters

وطالب الرئيس الصيني باتخاذ جميع الإجراءات من أجل إنقاذ المواطنين وتقديم المساعدات المطلوبة للمتضررين.

تجدر الإشارة في هذا السياق إلى أن تيانجين هو أكبر ميناء تجاري دولي في شمال شرق الصين يستخدم لنقل مختلف السلع من المعادن والفحم والنفط والسيارات، وأشار المكتب الإعلامي للميناء إلى أن الانفجارات ستؤثر سلبا على حركة السلع عبر الميناء.

كما تسبب الانفجار الذي أسفر عن سلسلة انفجارات تلته بتوقف عمل الحاسوب الآلي "تيانهي-1آي" ذو القدرات الخارقة الخميس.

وأوضحت وكالة شينخوا أن مبنى مركز المعلومات الذي يوجد فيه الحاسوب الآلي الصيني الضخم يقع على بعد كيلومترين فقط من مكان وقوع الانفجارات، مشيرة إلى أن موجة الانفجارات ألحقت أضرارا بمبنى المركز.

تحطم عشرات السيارات نتيجة الانفجار / Reuters

من جهة أخرى ذكر المكتب الإعلامي للكرملين الخميس أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أرسل برقية إلى نظيره الصيني أعرب فيها عن تعازيه بسبب سقوط العديد من الضحايا نتيجة الانفجارات في تيانجين.

من جهته أعلن وزير الطوارئ الروسي فلاديمير بوتشكوف عن استعداد بلاده تقديم كل المساعدة والدعم اللازمين لإزالة آثار الانفجار الذي هز مدينة تيانجين شمال الصين الأربعاء.

وعرضت الوزارة الروسية "كل المساعدة الضرورية والدعم"، على نظيرتها الصينية، حتى إذا استلزم الأمر توجيه طائرات حديثة تتضمن طائرات "إيل-76" و"ب-200" مجهزة بمعدات إطفاء الحرائق بالإضافة إلى فرق إنقاذ مزودة بالمعدات الضرورية.

المصدر: وكالات

التعليقات

بقايا "صاروخ أمريكي" تفضح مجزرة في إيران وقاليباف يصف واشنطن بـ"الشيطان الأكبر" (صور)

الوكالة الدولية للطاقة الذرية: إيران قادرة على إنتاج عدة أسلحة نووية وترفض التعاون مع المفتشين

إيران تكشف الأهداف التي قصفتها في دول عربية

المرحلة الفعلية بدأت.. وزارة الدفاع السعودية تصدر بيانا بخصوص "التحالف البحري الدفاعي"

نتنياهو من داخل غزة: لن ننسحب ونسيطر على 60% من القطاع

إيران: ترامب لم يعد راغبا في ضرب إيران والمواجهة طويلة حتى رحيله من منصبه

وكالة "مهر": تم اختبار منظومة الدفاع الجوي الجديدة لأول مرة بنجاح وتمكنت من إسقاط مسيرة أمريكية

بوتين: الجيش الروسي تلقى أوامر بشن ضربات انتقامية واسعة النطاق ضد البنية التحتية للطاقة الأوكرانية

ترامب يفضل الوضع الحالي مع إيران ويتساءل عن موعد نهوض الإيرانيين لقتال حكومتهم

الحرس الثوري: نفذنا هجوما صاروخيا ومسيّرا على القواعد الأمريكية في أربيل وقتلنا عددا من المعتدين

الحرس الثوري الإيراني: استهدفنا قاعدة لمشاة البحرية الأمريكية في الأردن ومقتل عدد كبير منهم بالهجوم

اصطدام ناقلتي نفط بالألغام حاولتا عبور الجانب العماني من مضيق هرمز

وزارة الصحة الإيرانية تعلن عدد القتلى والجرحى في القصف الأمريكي الأخير

السفير الروسي: ألمانيا لا تملك أدلة مادية على تورطنا في حادثة لايبزيغ

روبيو: واشنطن بحاجة للتواصل مع موسكو باعتبارها ثاني قوة نووية في العالم

مصادر أمريكية: الولايات المتحدة تستهدف ناقلتين إيرانيتين ضمن سياسة "ناقلة مقابل ناقلة"

الولايات المتحدة تصدر تنبيها أمنيا لرعاياها في الشرق الأوسط: "احتمال حدوث تصعيد غير متوقع"

دوي انفجارات في مواقع عسكرية والقنصلية الأمريكية في أربيل

تقرير أممي يذكر بضحايا التواجد العسكري الغربي في أفغانستان من 2009 إلى عام 2021

سوريا.. لا مكان لمقاتلات "حماية المرأة" في الجيش ومباحثات لدمجهن في الداخلية