مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

واشنطن تدرس تقارير تفيد باستهداف التحالف لمدنيين سوريين

أعلنت الولايات المتحدة أنها تدرس التقارير التي تحدثت عن سقوط عدد من القتلى والجرحى المدنيين جراء استهداف قوات التحالف مصنعا للأسلحة في قرية أطمة بمحافظة إدلب السورية.

واشنطن تدرس تقارير تفيد باستهداف التحالف لمدنيين سوريين
مقاتلة أمريكية تستعد لقصف "داعش" / Reuters

وقالت المتحدثة باسم وزارة الدفاع الأمريكية أليسا سميث الخميس 13 أغسطس/آب: "نأخذ جميع التقارير المرتبطة بالضحايا غير المسلحين على محمل الجد، وندرس كل واحد منها حال اطلاعنا عليه أو استلامنا له".

وذكرت سميث أن البنتاغون يطبق "معايير صارمة في عملية استهداف داعش وذلك لتفادي أوتقليل الضحايا من المدنيين في المقام الأول".

وأوضحت أن هذه المعايير تشمل "تحليل المعلومات الاستخبارية المتوفرة، واختيار السلاح المناسب لتحقيق متطلبات المهمة بهدف تقليل المخاطر والأضرار الجانبية، وبالأخص احتمال حصول الأذى لغير المسلحين".

كما أكد جيف ديفيس، مدير الشؤون الصحفية في البنتاغون من جهته أن الطائرات الأمريكية لم تستهدف المدنيين في أطمة، فعملية القصف دقيقة جدا، ينفذونها بعناية شديدة عند تحديد (الطيارين) أهدافهم دون المجازفة بضرب المدنيين ولو عن طريق الخطأ".

مدنيون سوريون / Reuters

وأضاف أنه "عندما تكون هنالك دعاوى ذات مصداقية بأننا فعلنا هذا عن طريق الخطأ، فسنحقق فيها".

من جانبه صرح المتحدث الرسمي باسم الخارجية الأمريكية جون كيربي في هذا الصدد: "نظل قلقين بشدة من أي تقرير يتعلق بالاستهداف المحتمل لضحايا مدنيين".

وكان الائتلاف الوطني السوري المعارض قد طالب التحالف الدولي بتقديم "تفسير وتحقيق ومحاسبة"، حول استهداف قرية أطمة، حيث قتل مساء الثلاثاء أكثر من 10 أشخاص بينهم مدنيون في قصف جوي شنته طائرات يعتقد أنها تابعة للتحالف، استهدف مبنى كان يستخدم معملا لتصنيع الأسلحة من قبل فصيل يدعى "جيش السنّة"، ودمر بالكامل.

من جانبها نفت وزارة الخارجية التركية في وقت سابق إقلاع أي طائرات مقاتلة أو أخرى بدون طيار مساء الخميس من قاعدة "إنجرليك" الجوية الجنوبية، أو من أي قاعدة أخرى في تركيا، وتنفيذها غارة جوية على أطمة.

تصاعد وتيرة غارات التحالف الدولي على "داعش"

في سياق آخر، أظهرت أرقام وزارة الدفاع الأمريكية تصاعد حملة قصف تنظيم الدولة الإسلامية في يوليو/تموز.

إذ أنفق الجيش الأمريكي حسب الوزارة 4.6 ملايين دولار في المتوسط يوميا على القنابل والذخائر الأخرى بين الـ15 و الـ31 من يوليو/تموز بينما أنفق في يونيو/حزيران 2.33 مليون دولار في المتوسط يوميا.

قذائف موجهة بالليزر يستخدمها التحالف في ضرب "داعش" / Reuters

وصرح اللفتنانت كايل رينز، المتحدث باسم القيادة المركزية الأمريكية أن عدد القنابل والذخائر الأخرى التي استخدمت في يوليو/تموز زاد بنسبة 67 في المئة عن الشهر الذي سبقه ليقفز من 1686 إلى 2829.

ولفت مسؤول عسكري إلى أن القصف في أواخر يوليو/تموز كان الثاني من حيث الشدة منذ بدء الحملة قبل عام، وكانت الفترة الأشد حدة للقصف واستمرت أسبوعين في سبتمبر/أيلول حين بدأ التحالف بقيادة الولايات المتحدة عملياته في سوريا.

هذا ورجح مسؤولون عسكريون ومحللون تصاعد القصف بتحسن التنسيق بين المسلحين المحليين على الأرض الذين يحددون الأهداف، وبين القوات الأمريكية التي يجب أن تصدق على الأهداف وتوجه الطائرات لشن الغارات ضد "داعش".

قتلى وجرحى باشتباكات داريا في ريف دمشق.. وهدنة الزبداني تمدد إلى الأحد

ميدانيا، ذكرت وكالة سانا السورية أن الجيش قتل 10 مسلحين في مدينة داريا بريف دمشق، فيما ذكر ناشطون أن الطيران المروحي ألقى 12 برميلا على المدينة.

إلى ذلك اتفق الجيش السوري والمعارضة المسلحة الجمعة على تمديد الهدنة في مدينة الزبداني ومضايا وبقين بريف دمشق إضافة إلى الفوعة وكفريا بريف إدلب حتى الأحد القادم، وذلك بعد أن كانت حتى السبت.

جنديان سوريان في داريا - صورة من الأرشيف / Reuters

وفي ريف حماة ذكرت وكالة سانا أن الجيش السوري استهدف مقرات للمعارضة المسلحة في قرى المنصورة والحويجة وخربة الناقوس والزيارة في سهل الغاب بريف حماة ما أدى لسقوط قتلى وجرحى في صفوف المسلحين.   

وفي مدينة درعا ذكر ناشطون أن 8 مسلحين قتلوا خلال اشتباكات مع الجيش السوري فيما قصف الطيران المروحي بلدة اليادودة بأكثر من 8 براميل متفجرة كما استهدف أيضا قريتي عتمان وصيدا.
 
وفي الحسكة تتواصل الاشتباكات في ريف تل حميس بين وحدات الحماية الكردية وتنظيم داعش بالتزامن مع قصف الطيران المروحي مناطق في أطراف مدينة الحسكة الجنوبية ومنطقتي سودة وعبد بريف المدينة.

المصدر: وكالات







التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ورقة تل أبيب.. خبير عسكري مصري يكشف أسباب اعتراف إسرائيل بـ"صومالي لاند"

"سودان تربيون": الجيش السوداني يستعد لصد هجوم من أراضي إثيوبيا على النيل الأزرق

سوريا.. قائد "قسد" في دمشق ومتحدث وفد الإدارة الذاتية يكشف تفاصيل الاتفاق المرتقب ومحاوره الأساسية

الدفاع الروسية: تنفيذ ضربة مكثفة ضد البنية التحتية للطاقة والصناعة الدفاعية الأوكرانية

قيادي سابق بـ"جماعة الجهاد" و"القاعدة" يكشف عن طلب خطير وجهه محمد مرسي للظواهري (فيديو)

سوريا.. "سرايا أنصار السنة" تتبنى تفجير عبوات ناسفة داخل مسجد علي بن أبي طالب في حمص

البرازيل.. مصرع طيار جراء سقوط طائرة إعلانات فائقة الخفة وكاميرا مراقبة توثق الكارثة (صور + فيديو)

قائد الجيش السوداني يحذر إثيوبيا من أخطاء استراتيجية ويعلن موقفه من مبادرة ولي العهد السعودي

"قلب الراجل أتوبيس".. تداول فيديو للإعلامي المصري عمرو أديب يتحدث عن المرأة بعد طلاقه من لميس

رئيس الحكومة العراقية: لم يعد هناك أي مبرر لوجود قوات أجنبية في بلادنا