مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

61 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • تبادل الضربات بين إسرائيل وإيران

    تبادل الضربات بين إسرائيل وإيران

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

أوكرانيا واليونان والتصدي لـ"داعش" ضمن أجندة قمة "بريكس"

تستضيف مدينة أوفا الروسية ما بين 8-10 من هذا الشهر أعمال قمتي "بريكس" ومنظمة شنغهاي للتعاون، إضافة إلى لقاء لزعماء الاتحاد الاقتصادي الأوراسي.

أوكرانيا واليونان والتصدي لـ"داعش" ضمن أجندة قمة "بريكس"
زعماء دول "بريكس" في لقائهم عام 2014 في مدينة بريسبن الأسترالية / Alexei Druzhinin / RIA NOVOSTI

وأفاد مساعد الرئيس الروسي يوري أوشاكوف بأن قمة "بريكس" التي ستجري فعالياتها بين 8-9 يوليو، ستتناول جميع القضايا الملحة من الأجندة الدولية، بما في ذلك النزاع الأوكراني وملف اليونان والتهديد الإرهابي من قبل تنظيم "الدولة الإسلامية".

جدول أعمال القمتين

وبخصوص جدول أعمال القمتين قال أوشاكوف إنه في 8 يوليو سيلتقي زعماء دول "بريكس" الخمس (البرازيل، روسيا، الهند، الصين، جنوب إفريقيا) خلال مأدبة غداء غير رسمية، ليلتقوا في 9 يوليو مع ممثلي المنظمات النقابية لدول المجموعة وأعضاء مجلس الأعمال التابعة لها. وبعد ذلك سيعقد زعماء المجموعة لقاءين ضيقا ثم موسعا، تليهما مراسم توقيع وثائق القمة. من ثم سيلقي الرئيس الروسي فلاديمير بوتين كلمة لاستعراض نتائج القمة كمأ أنه سيجري عددا من اللقاءات الثنائية.

وفي اليوم التالي سينعقد لقاء غير رسمي لزعماء "بريكس" ومنظمة شنغهاي والاتحاد الاقتصادي الأوراسي، أما قمة "شنغهاي للتعاون" الرسمية فستجري في 10 يوليو بمشاركة الدول المؤسسة الست وكذلك الدول ذات صفة المراقب في المنظمة.

وثائق "شنغهاي للتعاون"

وأشار مساعد الرئيس الروسي إلى أنه من المخطط أن تتبنى قمة "شنغهاي للتعاون" 14 قرارا بما فيها 11 تم توقيعها سابقا، إلى جانب تبنيها استراتيجية تطوير المنظمة حتى عام 2025، وهي وثيقة تتناول قضايا الأمن الإقليمي والرد السريع على التحديات والتهديدات المحدقة والتعاون الاقتصادي، بالإضافة إلى مسائل أخرى.

إنفوجرافيك: منظمة شنغهاي للتعاون.. التاريخ والأهداف / RT

ومن المقرر أن تصدر قمة منظمة شنغهاي للتعاون "بيان أوفا" الذي سيعبر عن المواقف المنسقة بين الدول الأعضاء إزاء آفاق تطور المنظمة وأهم القضايا الدولية والإقليمية.

هذا ومن المخطط أن تشهد القمة توقيع اتفاقية للتعاون المتبادل حول المسائل الحدودية، إلى جانب تبنيها برنامجا للتعاون في مجال مكافحة الإرهاب والنزعات الانفصالية والتطرف خلال العامين القادمين.

11 لقاء ثنائيا لبوتين

وذكر أوشاكوف أن فلاديمير بوتين سيجري على هامش القمتين 11 لقاء ثنائيا، بما في ذلك مع زعماء الصين وإيران وباكستان وأفغانستان.

وفي تصريح صحفي أفاد مساعد الرئيس الروسي يوري أوشاكوف بأن لقاء ثلاثيا سيجمع بوتين مع نظيريه الصيني والمنغولي 9 يوليو/تموز.

وأضاف أنه في 8 يوليو، قبل بدء أعمال قمة "بريكس" سيلتقي الرئيس الروسي زعماء كل من الصين وطاجكستان والهند وجنوب إفريقيا وبيلاروس، أما في النصف الثاني من اليوم القادم فسيلتقي بوتين الرئيس الإيراني حسن روحاني، ثم مع نظيره الكازاخستاني نور سلطان نزارباييف ورئيسة البرازيل ديلما روسيف.
أما في 10 يوليو فمن المخطط أن يجري الرئيس الروسي لقاءات ثنائية مع كل الرئيسين الأفغاني والأوزبكستاني، وكذلك مع رئيس وزراء باكستان.

الرئيسان الروسي فلاديمير بوتين والإيراني حسن روحاني أثناء قمة "شنغهاي للتعاون" في دوشنبه / Mikhail Klimentiev / RIA NOVOSTI

وأشار أوشاكوف إلى أن المحادثات بين بوتين وروحاني ستركز على توسيع العلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين بناء على مذكرة موقعة بينهما تحدد نظام تمويل المشاريع الاقتصادية المشتركة وفقا لصيغة "النفط مقابل البضائع".

كما أفاد أوشاكوف بأن الرئيسين سيتبادلان الآراء حول القضايا الملحة من الأجندة الدولية، وفي مقدمتها تسوية الملف النووي الإيراني وحل النزاعات الإقليمية ومواجهة الخطر الإرهابي.

وبحسب مساعد الرئيس الروسي فإن العلاقات الاقتصادية والتجارية ستكون محور محادثات يجريها بوتين مع جميع زعماء الدول المشاركة في لقاءات أوفا، بمن فيهم الرئيس الأفغاني أشرف غني. وأشار أوشاكوف إلى أن هذا سيكون أول لقاء لبوتين مع غني بعد فوزه بالانتخابات الرئاسية الأفغانية في سبتمبر/أيلول عام 2014.

وذكر أوشاكوف أن روسيا تقدم مساعدات متعددة الأوجه لكابل في مجال إعداد قوات الأمن الأفغانية وتأهيل العسكريين الأفغان في معاهد روسيا، إضافة إلى تزويد كابل بمعدات عسكرية، بما فيها مروحيات.

أما باكستان، فقال مساعد الرئيس الروسي تعليقا على اللقاء القادم لبوتين مع رئيس حكومتها نواز شريف، إن موسكو قد تورد لهذا البلد مروحيات "مي-35" لاستخدامها في عمليات لمكافحة الإرهاب شمال غربي باكستان، وذلك إلى جانب بحث الطرفين تفعيل العلاقات التجارية والاقتصادية.

قمة بريكس / RT

المصدر: "تاس"

التعليقات

السعودية.. سماع دوي انفجارات وبيان عاجل من منصة الإنذار المبكر في حالات الطوارئ

الحرس الثوري يهدد دول المنطقة: اللعبة الخطيرة ستطال كل مواقع الطاقة

"الأمن القومي" بالبرلمان الإيراني: سنرد على استهداف الضاحية.. ترقبوا سماء الأراضي المحتلة الليلة

موقع إيراني: وقعنا في الفخ

غضب إسرائيلي متصاعد: الليلة إيران أنهت دور إسرائيل في المنطقة وحولتها لـ"ملطشة" الشرق الأوسط

بعد الهجوم الإيراني نتنياهو أمام أخطر اختبار: رد قاس أو ثمن سياسي باهظ

ترامب يكشف تفاصيل الاتفاق المرتقب مع إيران و"مصير" مجتبى خامنئي

"خاتم الأنبياء" يتوعد إسرائيل: ردنا سيكون مدمرا في حال قصفتم إيران.. سنوجه ضربة ساحقة لتل أبيب

نتنياهو يعقد اجتماعا عاجلا لبحث تهديد إيران بضرب إسرائيل الليلة

الحرس الثوري: العدو الصهيوني استهداف مواقع داخل إيران بصواريخ باليستية جوية

بأوامر من نتنياهو وكاتس.. دمار كبير جراء استهداف الضاحية الجنوبية لبيروت (فيديوهات)

إسرائيل تترقب ردا إيرانيا وشيكا وتستعد لهجوم صاروخي محتمل واسع على تل أبيب خلال ساعات

مسؤول أمريكي يكشف تفاصيل مكالمة ترامب مع نتنياهو

مخاوف إسرائيلية من صفقات عسكرية مصرية تركية قد تغير موازين القوى في المتوسط

تحول استراتيجي إسرائيلي.. البنية التحتية الإيرانية في خطر

لبنان لحظة بلحظة.. وقف إطلاق نار شكلي بين "الحزب" وإسرائيل وضحايا بينهم ضباط لبنانيون

"إسرائيل هيوم": معادلة جديدة تشكلت وتساؤلات بشأن الخطوة التالية ضد طهران

الجيش الإسرائيلي يعلن تنفيذ غارات على أهداف عسكرية في غرب ووسط إيران

عراقجي يبحث مع نظرائه في فرنسا وبريطانيا وتركيا وقائد الجيش الباكستاني قصف إيران لإسرائيل