مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

42 خبر
  • واشنطن تعتقل مادورو
  • 90 دقيقة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

"دونيتسك الشعبية": تصريحات بايدن بشأن الانتخابات المحلية في دونباس "غير ملائمة"

أعلن ألكسندر زاخارتشينكو رئيس "جمهورية دونيتسك الشعبية" المعلنة من جانب واحد بشرق أوكرانيا أن تصريحات جو بايدن نائب الرئيس الأمريكي حول إجراء انتخابات محلية في دونباس "غير ملائمة".

"دونيتسك الشعبية": تصريحات بايدن بشأن الانتخابات المحلية في دونباس "غير ملائمة"
ألكسندر زاخارتشينكو.. / Igor Maslov / RIA NOVOSTI

وكان بايدن قد أعلن في اتصال هاتفي مع رئيس الوزراء الأوكراني أرسيني ياتسينيوك الخميس أن واشنطن تدين نية "دونيتسك الشعبية" إجراء انتخابات محلية في 18 أكتوبر/تشرين الأول المقبل، مشيرا إلى أن هذه الانتخابات تتعارض مع اتفاقات مينسك والقوانين الأوكرانية.

وقال زاخارتشينكو: "كلمات بايدن... غير ملائمة. ونائب الرئيس الأمريكي على الأرجح لم يفهم (اتفاقات مينسك). وأشك بأنه قرأ مجموعة إجراءات مينسك أصلا"، حسبما نقلته وكالة "دونيتسك" للأنباء.

وأضاف: "إذا كان بايدن معنيا بالفعل بمصير اتفاقات مينسك، عليه إجبار بوروشينكو وغرويسمان (رئيس البرلمان ورئيس اللجنة الدستورية) على تنفيذها والتنسيق مع "دونيتسك الشعبية" فيما يتعلق بتعديل الدستور وقواعد الانتخابات، كما تنص عليه البنود رقم 4 و11 و12 من مجموعة إجراءات مينسك".

وقال زاخارتشينكو إن واشنطن ستتحمل المسؤولية عن إفشال الانتخابات في حال عدم إرغامها الرئيس الأوكراني على الحوار.

وكانت اللجنة الدستورية الأوكرانية قد صادقت 26 يونيو/حزيران على مشروع التعديلات على دستور أوكرانيا بخصوص لا مركزية السلطة ووجهت الوثيقة إلى الرئيس بيترو بوروشينكو. ولا تنص الوثيقة على منح صفة خاصة لمناطق معينة من إقليمي دونيتسك ولوغانسك وإنما على تحديدها بقانون خاص فقط.

من جانبه أعلن أحد قادة جمهورية "دونيتسك الشعبية" دينيس بوشيلين أن الرئيس الأوكراني بيترو بوروشينكو يضلل المجتمع الدولي عندما يؤكد أن كييف حاورت منطقة دونباس بشأن تعديلات على دستور أوكرانيا.

بدوره قال رئيس "دونيتسك الشعبية" الخميس إن الخطوات الأحادية الأخيرة التي اتخذتها كييف في سياق تعديل الدستور، تدل على خروج كييف من عملية مينسك السلمية. وتابع أن سلطات "الجمهورية" فرضت النظام الخاص للحكم الذاتي في أراضيها بدءا من اليوم، وحددت يوم 18 أكتوبر/تشرين الأول القادم موعدا للانتخابات المحلية.

المصدر: "نوفوستي"

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

كلام غير مسبوق للشرع عن مصر ونغمتها وانتمائه لها.. ماذا قال وما المناسبة؟ (فيديو)

سوريا.. اتفاق لوقف إطلاق النار وإجلاء مقاتلي "قسد" وحل أزمة حلب (فيديو)

خطوة مفاجئة من السوداني تهز الساحة السياسية في العراق!.. ما علاقة المالكي؟

سوريا.. "قسد" تعلن مقتل عضو القيادة العامة "زياد حلب" (صور)

اليمن.. مليونية في عدن دعما للانتقالي والزبيدي والجمعية الوطنية تنفي حل المجلس وتتهم الرياض بالضغط

صحيفة بريطانية: ترامب طلب وضع خطة لغزو غرينلاند لكنه واجه معارضة من العسكريين