مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • حرب الخليج
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

إعادة فتح السفارتين في كوبا والولايات المتحدة اعتبارا من 20 يوليو

أعلن الرئيس الأمريكي باراك أوباما فتح الولايات المتحدة سفارتها في كوبا، وذلك في إطار تكميل إعادة العلاقات بين البلدين بعد أكثر من نصف قرن مضى على انقطاعها.

إعادة فتح السفارتين في كوبا والولايات المتحدة اعتبارا من 20 يوليو
الرئيس الأمريكي و الرئيس الكوبي / Reuters

وقال أوباما في واشنطن الأربعاء 1 يوليو/تموز إنه بعد مرور أكثر من 54 عاما على إغلاق السفارة الأمريكية في هافانا في عز "الحرب البارد"، "اتفقت الولايات المتحدة مع جمهورية كوبا على أعادة العلاقات الدبلوماسية بينهما بصورة رسمية وفتح السفارتين في بلدينا".

أوباما: الوقت قد حان لرفع الحظر عن كوبا

وأضاف أوباما أن الوقت قد حان للولايات المتحدة لرفع الحظر عن كوبا، مشيرا إلى أن فرض العقوبات أثببت عدم فعاليته خلال الأعوام الخمسين الماضية. وأضاف الرئيس الأمريكي: "نحن جاران ويمكننا الآن أن نكون صديقين".

وأضاف أن وزير الخارجية الأمريكي جون كيري سيزور هافانا خلال الصيف الجاري للمشاركة في مر اسم فتح سفارة الولايات المتحدة هناك، دون أن يفيد بموعد محدد لفتح السفارة.

من جانبه أكد جون كيري أنه سيزور هافانا حيث سيلتقي نظيره الكوبي برونو رودريغيز باريليا، معربا عن اعتقاده بأن فتح السفارة سيساعد على "تغيير العلاقات في المنطقة بأسرها".

كوبا تؤكد أعادة العلاقات الدبلوماسية مع الولايات المتحدة

من جانبه أعلن الرئيس الكوبي راؤول كاسترو الأربعاء أن بلاده "قررت إعادة العلاقات الدبلوماسية مع الولايات المتحدة وفتح بعثتينا الدبلوماسيتين الدائمتين في بلدينا في 20 يوليو/تموز عام 2015".

والتقى وزير خارجية كوبا المؤقت الأربعاء رئيس البعثة الدبلوماسية الأمريكية في هافانا لاستلام مذكرة بشأن استعادة العلاقات الدبلوماسية بين البلدين.

وقالت الخارجية الكوبية في بيان، الثلاثاء، إن المذكرة موقعة من الرئيس الأمريكي باراك أوباما وموجهة للرئيس الكوبي راؤول كاسترو، مضيفة أن جيفري ديلورينتس رئيس قسم رعاية المصالح الأمريكية في كوبا سيسلم المذكرة لوزير الخارجية المؤقت مارسيلينو مدينا.

وكان الرئيسان الأمريكي والكوبي قد أعلنا في منتصف ديسمبر/كانون الأول الماضي نيتهما إعادة العلاقات الدبلوماسية بين البلدين التي قطعها واشنطن عام 1961 بعد عامين من تولي الزعيم الكوبي التاريخي فيديل كاسترو السلطة في الجزيرة.

فيما دعا باراك أوباما في هذا السياق الكونغرس الأمريكي إلى إلغاء الحظر التجاري المفروض على كوبا قبل أكثر من 50 عاما. ومنذئذ أجرى الطرفان جولات عدة من المفاوضات حول فتح السفارتين المتبادلتين.

وكانت موسكو قد رحبت بقرار واشنطن إعادة علاقاتها مع هافانا بعد أكثر من 50 عاما من الجفاء، مؤكدة في الوقت نفسه أن هذه الخطوة تثبت صحة الموقف الروسي بأن لا آفاق لسياسة العقوبات في العلاقات الدولية

يذكر أنه خلال الأشهر الأخيرة خففت الإدارة الأمريكية التقييدات التجارية بين البلدين وحلت مشكلة تمويل قسم رعاية المصالح الكوبية في واشنطن (جهة تمثل مصالح هافانا في الولايات المتحدة حاليا)، بالإضافة إلى شطب كوبا من قائمة الدول الممولة للإرهاب. وكانت هذه المسائل شروطا طرحها الجانب الكوبي لتطبيع علاقاتها مع الولايات المتحدة.

المصدر: وكالات روسية

التعليقات

أكسيوس: محمد بن سلمان أبلغ ترامب مخاوفه من شن ضربات واسعة على إيران ودعاه إلى خفض التصعيد

السخرية تلاحق ترامب بعد تراجعه عن ضرب إيران

كواليس تعليق الضربات الأمريكية.. هل رضخ ترامب لضغوط بن سلمان بشأن أهداف إيران؟

مرندي: ربما هذه الليلة الأخيرة من الهدوء في قطر والسعودية والكويت والبحرين والإمارات والأردن وعُمان

أزمة جديدة قرب قناة السويس قد تدفع الناتو للتدخل

ترامب يعلن تعليق الهجوم على إيران وقبول اتفاق مبدئي لفتح مضيق هرمز وإنهاء التهديد النووي

وزير الدفاع الإيراني: إعلان ترامب إلغاء الهجوم يندرج في حرب نفسية لن تخدعنا

ساويرس يعلق على تراجع ترامب عن ضرب إيران

ترامب: مفاوضات جديدة إيران اليوم الاثنين وألغيت هجوما كان سيصبح الأكبر منذ الحرب العالمية الثانية

إسرائيل تتأهب.. تقنيات التخفي والصواريخ الذكية لمواجهة "أس 300"

مصدر إيراني ينفي إعادة فتح مضيق هرمز

قيادة الأمن الداخلي السوري توضح ملابسات ما جرى في بلدة تل منين بريف دمشق

مشروع لحماية الملاحة أم بداية لنظام أمني إقليمي جديد.. ماذا وراء التحالف البحري السعودي؟

الجيش اللبناني: إصابة 5 عسكريين في بلدة كفرا جنوبي لبنان في انفجار جسم مشبوه

"فارس" تنشر صورا فضائية وتقول إنها تظهر "أضرارا بمصفاة جازان في السعودية" جراء هجوم من اليمن (صورة)

اعتراضات إسرائيلية جديدة على اتفاق غزة بينها تدمير سلاح "حماس" واستبعاد دور قطر وتركيا

سوريا.. إضراب تجاري في عين منين ودمشق (فيديوهات+صور)