مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

26 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

واشنطن تنفي وجود رسالة سرية من أوباما لطهران

نفى البيت الأبيض أن يكون الرئيس الأمريكي باراك أوباما قد وجه رسالة سرية إلى القادة الإيرانيين قبل بدء الجولة الحالية من المفاوضات بين طهران و"السداسية".

واشنطن تنفي وجود رسالة سرية من أوباما لطهران

وفي مؤتمر صحفي قال متحدث باسم الإدارة الأمريكية الاثنين 29 يونيو/حزيران إن التقارير الإعلامية التي أفادت بوجود الرسالة السرية "غير صحيحة"، مضيفا: :لقد تركنا هذا العمل الصعب المتعلق بخوض المفاوضات حول البرنامج النووي (الإيراني) لفريقنا المتواجد في فيينا".

وفي وقت سابق نقلت صحيفة "همشهري" اليومية الإيرانية عن عضو البرلمان الإيراني مهرداد بذرباش قوله إن أوباما بعث رسالة سرية إلى القيادة الإيرانية قبل أيام فقط من انطلاق الجولة الأخيرة من المفاوضات بين طهران ومجموعة "5+1" في العاصمة النمساوية فيينا.

وبحسب الصحيفة فإن الرسالة كان يمكن أن يسلمها للسلطات الإيرانية رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي الذي زار إيران في 17 يونيو/حزيران، والذي شارك قبل ذلك في قمة "السبع الكبار" في ألمانيا، حيث التقى باراك أوباما.

وأشارت "همشهري" إلى أن المعلومات عن رسالة أوباما وردت بعد أيام من لقاء المرشد الأعلى الإيراني آية الله علي خامنئي مع قادة البلاد في 23 يونيو/حزيران، والذي "سلط خلاله الضوء على سير المفاوضات مع الأمريكيين".

ونقلت الصحيفة عن آية الله خامنئي قوله: "جاء أحد الأشخاص المحترمين في المنطقة إلى إيران لإجراء لقاء معي، وقال إن الرئيس الأمريكي اتصل به وطلب منه المساعدة (في إجراء المفاوضات). وقال إن رئيس الولايات المتحدة ينوي تسوية الملف النووي الإيراني وإنهم مستعدون لرفع العقوبات".

من جهتها أفادت وكالة "مهر" للأنباء بأن رسالة الرئيس الأمريكي تحتوي على "نقطتين رئيسيتين" هما اعتراف أوباما بإيران بصفتها دولة نووية وتعهده برفع العقوبات عن طهران خلال ستة أشهر.

المصدر: "تاس"

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

سوريا.. دبابة تابعة للقوات الحكومية تدهس صحفيا أثناء بث مباشر (فيديو)

موسكو: ضرب مواقع حيوية أوكرانية باستخدام صاروخ "أوريشنيك" ردا على هجوم كييف على مقر إقامة بوتين

"قناة 13" العبرية: البحرية الإسرائيلية أطلقت النار على سفينة حربية مصرية دخلت المياه الإقليمية لغزة

الدفاع السورية: تدمير "الموقع 12" لـ"قسد" والعمال الكردستاني في حي الشيخ مقصود بمدينة حلب (فيديو)

رئيسة الدبلوماسية الأوروبية تتحدث عن رسائل للغرب حملتها الضربة الروسية الكبيرة بـ"أوريشنيك"

ماكرون يوجه اتهامات للولايات المتحدة ويتحدث عن "لعبة غريبة" وقع الفرنسيون والأوروبيون ضحية لها

الجيش السوري يعلن بدء عملية تمشيط حي الشيخ مقصود بحلب لطرد "قسد"

اليمن.. حل المجلس الانتقالي من الرياض وقيادات عدن ترفض البيان

مظلوم عبدي: الاستمرار في نهج القتال ولغة الحرب لفرض حلول أحادية الجانب أمر غير مقبول

الولايات المتحدة تستولي على ناقلة نفط أخرى في الكاريبي والجيش الأمريكي يصدر بيانا (فيديو)

الجيش السوري يحذر أهالي حي الشيخ مقصود من مفخخات "قسد" و"العمال الكردستاني" (صور)

الجيش السوري يعلن حي الشيخ مقصود منطقة عسكرية مغلقة