مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

37 خبر
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • أوروبا وسرقة الأصول الروسية

    أوروبا وسرقة الأصول الروسية

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • أبو تريكة يهاجم "الكاف" بسبب تغيير نظام كأس أمم إفريقيا

    أبو تريكة يهاجم "الكاف" بسبب تغيير نظام كأس أمم إفريقيا

الرياض: الوثائق المسربة لا تخرج عن إطار سياسة المملكة المعلنة

قال رئيس الإدارة الإعلامية في الخارجية السعودية، أسامة بن أحمد نقلي إن ما جاء في وثائق "ويكيليكس" المسربة لا يخرج عن إطار السياسة المعلنة للملكة بشأن مختلف القضايا.

تحميل الفيديو

وقالت الخارجية السعودية، على صفحتها الرسمية في الفيسبوك، إن نشر الوثائق التي ظهرت مؤخرا في الإنترنت مرتبط بعملية القرصنة التي تعرضت لها الوزارة سابقا، وكان موقع "ويكيليكس"، نشر 70 ألف وثيقة من أصل 500 ألف.

وحذرت الوزارة من تداول العديد من الوثائق مؤكدة أن التحقيقات حول القضية مستمرة بالتنسيق مع الأجهزة المختصة.

من جهة أخرى أكد أسامة بن أحمد نقلي أن الهجوم الإلكتروني المنظم لم يتمكن من اختراق معظم الوثائق المحمية والتي تعد بالملايين.

وأضاف المسؤول السعودي أن هذا الاختراق لم يؤثر بأي شكل من الأشكال على منهجية العمل في وزارة الخارجية، لافتا إلى أن ما تم تسريبه من وثائق لا يخرج عن إطار السياسة المعلنة لوزارة الخارجية في تصريحاتها وبياناتها المختلفة حول القضايا الإقليمية والدولية المتعددة.

وشدد نقلي على "أن تداول أو نشر مثل هذه الوثائق يساعد أعداء الوطن في تحقيق غايتهم ومآربهم، مشيرا إلى أن نظام جرائم المعلوماتية يمنع مثل هذه الأعمال".

وفي تغريدات سابقة له عبر حسابه في موقع تويتر، قال النقلي إن الهجوم الإلكتروني على الخارجية السعودية شبيه بالهجوم الذي تعرضت له الخارجية الأمريكية وشركتا "سوني" و"آرامكو" وعدد من البنوك العالمية.

يذكر أن ما يزيد على 61 ألف وثيقة وبرقية دبلوماسية صادرة عن وزارة الخارجية السعودية وسفاراتها في أنحاء العالم جرى تسريبها الأسبوع الماضي، وما نشر حتى الآن جزء من إجمالي نصف مليون برقية سيجري نشرها تباعا في الأسابيع المقبلة، حسب "ويكيليكس".

ومن الوثائق التي كشف عنها موقع "ويكيليكس" وثيقة جاء فيها أن السعودية عرضت 10 مليارات دولار للإفراج عن الرئيس المصري السابق حسني مبارك إبان حكم المجلس العسكري في 2012.

وتضمنت الوثيقة موافقة خيرت الشاطر النائب السابق لمرشد جماعة الإخوان، على إتمام صفقة لإطلاق سراح الرئيس السابق محمد حسني مبارك من السجن مقابل 10 مليارات دولار على شكل مساعدات خليجية لمصر.

وأضافت الوثيقة أن جماعة الإخوان اهتمت بإتمام الصفقة، موضحة أن الشاطر رأى أن الشعب المصري لن يستفيد من سجن مبارك ولذلك سيجري إتمام الصفقة برحيله وزوجته دون تدخل من قبل الحكومة المصرية.

المصدر: وكالات

التعليقات

المندوب الأمريكي لدى "الناتو": على أوكرانيا الاستعداد لاستمرار الحرب خلال 2026

بعد اتفاق الغاز.. نتنياهو يخطط لخطوة "دراماتيكية" أخرى مع مصر

استخباراتي أمريكي يحذر من حرب شوارع في فنزويلا في حال غزوها

بيان أردني حول مشاركة طائرات أردنية في استهداف مواقع "داعش" في سوريا

ترامب: الضربة المكثفة ضد "داعش" في سوريا كانت ناجحة ودقيقة

بوتين: أوروبا تحاربنا بأيدي أوكرانيا ومستعدون لحرب واسعة النطاق إن عزلوا كالينينغراد

"لن يحدث شيء دون حماس": خطة غزة "الأوضح" تشمل قطارات ومدارس ومستشفيات وساحلا فاخرا و"55 مليار دولار"

ماذا وراء العقوبات البريطانية الجديدة على الشخصيات المرتبطة بالأسد وقياديين في الجيش السوري الحالي؟

صحفي صربي: الاتحاد الأوروبي لا يملك جيشا يرسله إلى أوكرانيا وقواته "كتائب من المثليين"

وزير الدفاع التركي: قوات سوريا الديمقراطية ستندمج حتما في الجيش السوري