مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

    المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران

  • دراما رمضان

    دراما رمضان

  • تسوية النزاع الأوكراني

    تسوية النزاع الأوكراني

  • فيديوهات

    فيديوهات

السونار يهدد وجود الحيتان

يعتقد علماء البحار أن التلوث الضوضائي في المحيطات يعطل القدرات الحيوية للحيتان على السماع وتحديد الاتجاهات أثناء الهجرة، مما يدفع بها لرمي نفسها إلى الشاطئ بمعدلات تنذر بالخطر.

السونار يهدد وجود الحيتان

وقد وصلت 6 حيتان إلى الشاطئ في شمال ولاية كاليفورنيا خلال الشهرين الماضيين فقط، الأمر الذي تصدر عناوين الصحف في جميع أنحاء العالم وجذب أعدادا كبيرة من السائحين، الذين أرادوا رؤية هذه الثدييات الضخمة وهي تخرج فجأة من بيئتها الطبيعية لتنتحر على الشاطيء.

ووفقا لأكاديمية كاليفورنيا للعلوم (CAS)، فعند تشريح واحد من هذه الحيتان، وهو عبارة عن أنثي لحوت أحدب طولها حوالي 10 أمتار، وجرفها التيار إلى الشاطئ، كانت هناك "علامات ارتطام شديد".

وشملت الأسباب المفترضة لموت أنثى الحوت تعرضها للارتطام بسفينة ضخمة. وأثارت مجموعات الحفاظ على البيئة مجددا قضايا تشمل استخدام البحرية الأمريكية للسونار.

وامتنعت "موي فلانري"، مديرة أكاديمية CAS، عن إعطاء سبب الوفاة بعد فترة وجيزة من إجراء التشريح ، لكنها ذكرت أن أنثى الحوت ظهرت بها علامات نزيف العضلات، وهي الإصابة التي أظهرت البحوث أنها ترتبط بالسونار بشكل ما.

علماء الأحياء البحرية يعتقدون أن السونار سبب في موت الحيتان بمعدلات خطيرة / Omar Torres / AFP

ويقول "دافيد هانكين" المحامي في مؤسسة Earthjustice "لا يمكن إجبار البحرية الأمريكية على التوقف عن استخدام السونار في التدريبات البحرية، ولكن يحدث الضرر الأخطر على هذه الثدييات البحرية عند استخدام السونار على مقربة من هذه الحيوانات، ونحن نركز جهودنا على التقليل، أو بقدر الإمكان وقف استخدام السونار في المناطق ذات الأهمية البيولوجية على الثدييات البحرية".

المعروف أن السونار يصمم لخلق صدى صوتي خلال الماء، الذي يطلق من السفن ثم يرتد إليها من أجل تحديد ما إذا كانت هناك سفينة أخرى في الماء أم لا، مثل الغواصات على سبيل المثال.

وهذا يمثل مشكلة كبيرة للحيوانات البحرية، وخصوصا الحيتان والدلافين، لأنه يخلق موجات صوتية تنعكس ذهابا وإيابا مثل الصدى في الوادي الفسيح، الأمر الذي يمكن أن يعرقل قدرتها على التواصل وتحديد مصادر الغذاء ورسم الاتجاه في المياه، مما قد يعرضها لأخطار كبيرة.

ولا يعد السونار، صانع الضوضاء، الخطر الوحيد الذي يخشى منه العلماء على الحياة البحرية، ففي تقرير صدر مؤخرا عن مؤسسة Shell للاستكشاف في منطقة القطب الشمالي، ورد أن أنشطة أخرى مثل الحفر والاختبارات الزلزالية وتكسير الجليد تعرض الحيتان أيضا للأصوات الضارة.

المصدر: غارديان

التعليقات

سفير أمريكي يفجر قنبلة عن حق إسرائيل بامتلاك سوريا ولبنان والأردن وجزء من السعودية والعراق ومصر

محمد حمدان دقلو من أوغندا: لا أريد أن أصبح رئيسا للسودان وهدفنا اقتلاع الإسلاميين فقط

إيران توجه رسالة هامة وعاجلة إلى الأمم المتحدة ومجلس الأمن الدولي

أول تحرك دبلوماسي له خارج السودان منذ أشهر.. قائد "قوات الدعم السريع" يزور أوغندا (صور + فيديو)

ترامب: كنت سببا في وصول أحمد الشرع إلى الرئاسة في سوريا وهو رجل صارم وليس مثاليا (فيديو)

إجلاء مئات الجنود الأمريكيين من قطر والبحرين تحسبا من هجوم إيراني محتمل

"كان": هبوط طائرة أمريكية سرية في بن غوريون وإسرائيل ترفع الجهوزية

الكونغرس الأمريكي يعتزم منع ترامب من مهاجمة إيران دون موافقة المشرعين

الملياردير الأمريكي ليس ويكسنر: إبستين "الشيطاني" خدعني لأنني ساذج وأحمق (فيديو)

بوتين يبحث مع مجلس الأمن الروسي نتائج مفاوضات جنيف

"رويترز" نقلا عن مسؤولين أمريكيين: الولايات المتحدة قد تستهدف قادة بعينهم في هجمات على إيران

ترامب يتحدى المحكمة العليا ويعلن فرض رسوم جمركية إضافية على العالم بنسبة 10% (فيديو)

تقرير جديد ومعلومات تكشف تفاصيل تأمين إسرائيل لمقر إقامة المجرم الجنسي إبستين بنيويورك

ترامب: 32 ألف شخص قتلوا في إيران بفترة زمنية قصيرة ومن الأفضل لهم التفاوض على صفقة عادلة