مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

76 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • فضيحة فساد مدوية في دائرة زيلينسكي
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فضيحة فساد مدوية في دائرة زيلينسكي

    فضيحة فساد مدوية في دائرة زيلينسكي

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

واشنطن: مقاتلة روسية حلقت على مسافة 3 أمتار من طائرة استطلاع أمريكية

زعم مصدر عسكري أمريكي أن مقاتلة روسية حلّقت قرب طائرة تجسس أمريكية فوق البحر الأسود على مسافة 3 أمتار في 30 مايو/أيار الماضي.

واشنطن: مقاتلة روسية حلقت على مسافة 3 أمتار من طائرة استطلاع أمريكية
مقاتلة روسية من طراز سو - 27 - أرشيف / RIA NOVOSTI

ونقلت قناة "سي إن إن" عن مسؤول عسكري أمريكي قوله إن مقاتلة روسية حلّقت لفترة من الوقت على ارتفاع واحد مع طائرة استطلاع تابعة لبلاده فوق البحر الأسود على مسافة 3 أمتار قبل أن تغادر المقاتلة المنطقة.

وكانت مقاتلات روسية أجبرت مدمرة أمريكية في اليوم نفسه (30 مايو/أيار) على مغادرة مياه روسيا الإقليمية في البحر الأسود.

مقاتلات سو-24 الروسية / RIA NOVOSTI

وقال مصدر في قوى الأمن بالقرم آنذاك إن مدمرة أمريكية دخلت البحر الأسود في إطار تنفيذ مهام لها، وذلك بعد خروجها من ميناء كونستانتسا الروماني باتجاه المياه الإقليمية الروسية.

وقال المصدر إن السفينة الأمريكية سارت على طول حافة المياه الأقليمية الروسية، مؤكدا أن "تصرف طاقم السفينة كان استفزازيا وعدوانيا ما أثار قلق رجال محطة المراقبة وأطقم سفن الأسطول الأسود التي كانت تنفذ مهامها في البحر الأسود، وأن "مقاتلات سو-24 تلقت أمرا بالإقلاع وأظهرت للطاقم الأمريكي استعدادها لمنعهم من تجاوز الحدود بحزم والدفاع عن مصالح البلاد بإصرار، وعند ذلك غيرت المدمرة بشكل طارئ اتجاهها وذهبت إلى المياه الدولية في الجزء الشرقي من البحر الأسود".

وكانت المتحدثة باسم الخارجية الأمريكية ماري هارف أعلنت في أبريل الماضي أن مقاتلة روسية من طراز سو – 27 اعترضت بشكل خطر في 7 أبريل/نيسان طائرة استطلاع أمريكية من طراز "أر سي – 135 يو" فوق بحر البلطيق واقتربت منها لمسافة 6 أمتار.

وأكد حينها المتحدث باسم وزارة الدفاع الروسية إيغور كوناشينكوف أن الاعتراض جاء نتيجة اقتراب الطائرة من الحدود الروسية، موضحا أن العملية كانت عادية وخلت من أي طارئ، لافتا إلى أن طائرة التجسس الأمريكية "أر سي – 135 يو" حلقت باتجاه الحدود الروسية دون أن ترسل إشارات الكترونية تدل على هويتها.

المصدر: وكالات

التعليقات

نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال

مصادر عربية وغربية: قرب الإعلان عن هيئة دولية لإدارة غزة قبل نهاية العام

قائد القيادة المركزية الأمريكية يشيد بالأمن السوري بعد اعتراض شحنات أسلحة موجهة "لحزب الله"

ما بعد كراسنوأرميسك.. تسوية ما تبقى من أوكرانيا