مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

46 خبر
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

تركيا.. غطاء جوي لمعارضة سورية "معتدلة"

كشف وزير الخارجية التركي مولود تشاووش أوغلو من سيئول عن اتفاق مبدئي مع واشنطن على تقديم دعم جوي لقوة من المعارضة السورية تتلقى تدريبا أمريكيا تركيا على أراضي بلاده.

تحميل الفيديو

ورغم الحديث عن اتفاق مبدئي وإن أبرز أهداف القوة السورية مواجهة تنظيم "داعش"، فإن تساؤلات كثيرة تطرح عن حقيقة الموقف التركي في دعم مواجهة "داعش" بعد رفضها السابق للانخراط في جهود التحالف الدولي.

لا تنفك تطورات الصراع في سوريا تشهد مفاجآت واحدة تلو الأخرى في الميدان، يتواصل سقوط المدن بيد "داعش" و"جبهة النصرة". وما يسمى جيش الفتح الذي يقول البعض إنه شكل بتوافق تركي قطري سعودي.

الجديد أو القديم الجديد كان في السياسة وزير الخارجية التركي ومن أقصى شرق آسيا من سيئول، تحدث عن اتفاق أنقرة مع واشنطن على تقديم دعم جوي للمعارضة السورية. وسأل أوغلو عن جدوى تدريب مقاتلين معارضين من دون توفير الحماية أو الدعم الجوي لهم.

الأزمة السورية / Reuters

تعود بنا هذه الخطوة إلى المربع الأول الذي لطالما تحدثت عنه أنقرة أي الحظر الجوي، والحجة الجديدة حماية ما يسمى المعارضة المعتدلة التي تتلقى تدريبات عسكرية في تركيا والأردن وبعض الدول الأخرى بإشراف من الجيش الأمريكي.

ويحذر مراقبون من أن ما يشهده الميدان السوري أظهر تقدم القوى الإرهابية من "داعش" إلى "جبهة النصرة"، فيما تحدثت وسائل إعلام غربية عن أن ما تسمى القوات المعتدلة لم تكن سوى قوات متطرفة لعبت دورا حاسما في السيطرة على إدلب وجسر الشغور وريف حماة وجنوبا في درعا.

الجيش الحر / Reuters

يعيد حديث الوزير التركي إلى الواجهة نقاطا عدة، أبرزها أين وكيف سيتم تأمين الغطاء الجوي؟ وما هي القوات المعارضة التي ستوفر لها تركيا غطاء جويا في ظل تقدم "النصرة" و"داعش" على الأرض وشبه اختفاء للحديث عن معارضة معتدلة وما كان يسمى الجيش الحر.

ماذا عن مجلس الأمن في هذا؟ لا سيما أن أي حديث عن غطاء جوي داخل بلد آخر يعتبر انتهاكا لسيادته ويتطلب قرارا من مجلس الأمن؟ وكيف سيكون موقف موسكو وطهران الرافضتين لكل محاولات التدخل الخارجي؟ هل سيكون دعم جوي كهذا ضد "داعش" أو الجيش السوري أم كلاهما معا؟

الأزمة السورية / Reuters

وماذا لدى دمشق لترد؟ أو بكلمات أخرى هل لا تزال دمشق في ظل التطورات الميدانية قادرة على اتخاذ موقف عملي من ذلك؟

وأخيرا هل تأتي، كما يقول كثيرون، في إطار الحملات الدعائية قبيل الانتخابات التركية المقررة مطلع الشهر المقبل؟

سوريا مأساة العصر الحديث، كما يراها متابعون، مأساة تشهد انحدارا فكريا وأخلاقيا بلغ الذروة في طريقه للغرق في وحول التعصب والتطرف.

تعليق الكاتب والمحلل السياسي عاطف أوزبي من أنقره، ومن العاصمة السورية رئيس مركز دمشق للدراسات الاستراتيجية شادي أحمد:

التفاصيل في التقرير المرفق

 

التعليقات

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

منصات تتداول فيديوهات عبور الجيش السوري إلى الضفة الشرقية لنهر الفرات الواقعة تحت سيطرة "قسد"