مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

أفضل المواد الغذائية لوقاية الرئتين من الضباب الدخاني

يعتبر سرطان الرئة من الأمراض الخطرة التي تصيب الإنسان، وان تطوره يرتبط بالتأثير السلبي للوسط المحيط.

أفضل المواد الغذائية لوقاية الرئتين من الضباب الدخاني

بينت نتائج دراسة علمية أجراها علماء من كلية لندن الطبية وجامعة نوتنغهام في بريطانيا، ان تناول أنواع معينة من المواد الغذائية يخفض احتمال تطور سرطان الرئة ويحمي الرئة من التأثير السلبي للوسط المحيط، ويحسن الصحة بصورة عامة.

واستنتج العلماء من نتائج الدراسة، انه يكفي لعمل الرئتين بصورة طبيعية وحمايتها من المؤثرات الخارجية، تناول مواد غذائية معينة مثل الأفوكادو والسبانخ وزيت الزيتون.

اتضح للباحثين ان رئة الإنسان حساسة جدا من الدقائق الصغيرة جدا للضباب الدخاني المنبعث من مختلف المصادر – محطات توليد الطاقة الكهربائية والمصانع والسيارات وغيرها.

تأكد الباحثون من ان المواد الغذائية الغنية بفيتامين "E" تساعد الرئتين في مقاومتها لتلوث الهواء الجوي، والمواد المذكورة اعلاه غنية بهذا الفيتامين.

اشترك في هذه الدراسة أكثر من 5000 شخص خضعوا لاختبار خاص بشأن حجم ووظيفة الرئتين، حيث بينت نتائج الاختبار ان الذين كان مستوى فيتامين "E" في جسمهم منخفضا، كان عمل رئتيهم سيئا.

وحسب قول الخبراء، ان وجود هذا الفيتامين في الدم يساعد في تخفيض التأثير السلبي للضباب الدخاني، "لقد حصلنا على براهين جديدة، بأن دقائق الهواء يمكنها اصابة الرئتين بالضرر، في الوقت الذي يعمل فيتامين "E" على تخفيض درجة الضررهذه".

استنادا الى هذه النتائج ينصح الخبراء النساء بتناول 3 ملغ والرجال 4 ملغ من فيتامين "E"يوميا.

وتجدر الاشارة الى ان 100 غم من افوكادو تحتوي على 10 بالمائة من الكمية اليومية من الفيتامين التي يحتاجها الجسم، ونفس الشيء موجود في السبانخ. كما يوجد في الزيوت النباتية والفاصوليا والبازلاء واللحوم والفواكه والخضراوات بنسب مختلفة.

المصدر: ميديك فوروم.رو

التعليقات

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا