مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • فيديوهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • وفاة شخص وإصابة ثمانية آخرين في حادث تدافع بالأردن خلال مباراة الجزائر

    وفاة شخص وإصابة ثمانية آخرين في حادث تدافع بالأردن خلال مباراة الجزائر

تمدد داعش.. دمار ينتشر وتحالف دولي غائب

يواصل ما يعرف بتنظيم "الدولة الإسلامية" التمدد يوما بعد يوما وأصبح واقعا على الأرض، واقع بدأ يتكرس مع بداية عمليات التحالف الدولي بقيادة واشنطن.

تحميل الفيديو

فأمريكا التي ترسم سياستها بازدواجية معايير مطلقة حسب مراقبين، تؤكد تقارير اليوم أن أسلحتها تصل إلى داعش من الجو، وأنها لم تحقق شيئا في مواجهة التنظيم الإرهابي وبانتقائية تنفذ عمليات محددة الدقة ولا ترى أرتال داعش المتقدمة عبر الصحراء المكشوفة نحو تدمر السورية للسيطرة عليها.

سوريا / Reuters

ينتشر هذا التنظيم الإرهابي كالسرطان في أنحاء الجسد من دون أن يعرف له دواء، ذلك هو تنظيم داعش الذي ينخر الخريطة السورية شيئا فشيئا.

ووفق ناشطين ووسائل إعلام غربية، بات نحو نصف الأراضي السورية في قبضة التنظيم الإرهابي، فالهجمات التي نفذها داعش منذ إعلان دولته نهاية يونيو/حزيران الماضي، سمحت له بالتواجد في أغلب المحافظات السورية، المعادلة الأخيرة التي فرضها التنظيم بسيطرته على مدينة تدمر وسط سوريا تحمل في ثناياها أبعادا خطيرة.

تدمر / Reuters

ألقى تقدم داعش داخل مدينة مصنفة ضمن التراث العالمي بظلال من الشك على قدرة وفاعلية ضربات التحالف الدولي المناهض للتنظيم الإرهابي، كما  تمكن بذلك من فتح الطريق من الحدود العراقية وصولا إلى البادية السورية والقلمون الشرقي، وأيضا بات التنظيم على بعد 215 كيلومترا فقط من العاصمة دمشق.

تتضح صورة الخطر أكثر إذا أشرنا إلى سيطرة داعش على أجزاء واسعة من مخيم اليرموك الذي يبعد ثمانيةَ كيلومترات عن وسط دمشق، فجشع التنظيم لا حدود له، وخطره يهدد السويداء، سيما بعد استهدافه من 3 محاور لقرية ألحقف التي تبعد خمسين كيلومترا عن مركز المحافظة.

سوريا / Reuters

وإذا انتقلنا إلى دير الزور، نرى أن التنظيم بات يسيطر على أجزاء واسعة منها وبخاصة مع ما تمثله هذه المحافظة الغنية بالنفط من مصدر تمويل مهم، وليس بعيدا عن دير الزور محافظة الرقة التي كانت مهد إعلان دولته وأول محافظة تخرج عن سيطرة الحكومة بشكل شبه كامل.

وإلى الشرق والشمال من الرقة حيث يسيطر التنظيم على أجزاء واسعة من ريف الحسكة، وإلى الغرب حيث يسيطر على أجزاء واسعة من ريف حلب.

العراق / Reuters

داعش، أخطبوط يتمدد، وأفعى خرجت من جحرها، يقول كثيرون إن الاستراتيجية المتبعة فشلت في توجيه ولو ضربة موجعة واحدة توقف زحفه.

تعليق الكاتب والمحلل السياسي ناهض حتر من العاصمة الأردنية عمان، ومن نيويورك الناشط في الحزب الديمقراطي الأمريكي مهدي عفيفي:

تعليق الاستاذ بجامعة شوني ستيت عمرو العظم:

التفاصيل في التقرير المصور

 

التعليقات

قاليباف: إدارة مضيق هرمز لن تعود إلى ما كانت عليه قبل الحرب وتم الإفراج عن 12 مليار دولار من أصولنا

السعودية تؤكد دعمها لسوريا وتوجه نداء باسم العرب

ترامب يفتح "الصندوق الأسود" ويكشف تفاصيل التفاهمات مع إيران في سويسرا

نتنياهو يتحدث عن التحرر من التبعية لواشنطن ويطرح على ضباطه سؤالا وجوديا

لغز "قنديل البحر" في سماء إيران.. طيار أمريكي يروي ما رآه قبل إسقاط طائرته

الحرس الثوري يحسم الجدل حول عدد السفن المسموح لها بعبور مضيق هرمز

بحضور ممثلين دوليين ‏وحقوقيين.. جلسة لمحاكمة أحد رموز نظام الأسد

بوتين: روسيا مستعدة للرد السريع والفعّال على أي تهديد

طهران ترد على تصريحات ترامب حول "تحول هدف الحرب إلى إثراء المزارعين الأمريكيين"

طهران وواشنطن تشكلان 4 مجموعات عمل بعد مفاوضات سويسرا

ترامب: لم أكن بحاجة لمساعدة أعضاء الناتو في إيران وفضولي كان الدافع الأكبر لطلبها