مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

67 خبر
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

اليابان تعلن استعدادها لإبرام معاهدة سلام مع روسيا

أعلن نائب زعيم الحزب الليبيرالي الديمقراطي الحاكم في اليابان مانساهيكو كومورا أن رئيس الوزراء شينزو آبي يفكر جديا بمسألة إبرام معاهدة سلام مع روسيا.

اليابان تعلن استعدادها لإبرام معاهدة سلام مع روسيا
الرئيس الروسي فلاديمير بوتين ورئيس الوزراء الياباني سيندزو آبي - صورة من الأرشيف / RIA NOVOSTI

وقال كومورا الأربعاء 20 مايو/أيار خلال لقائه رئيس مجلس الدوما الروسي سيرغي ناريشكين الموجود في طوكيو بزيارة عمل: "نود إبرام معاهدة سلام، وحل المشكلة الإقليمية (جزر كوريل)، ولهذا نود لو يزورنا الرئيس بوتين، فرئيس الوزراء آبي يفكر بجدية كبيرة في ذلك".

وكان الرئيس فلاديمير بوتين قد أعلن في 16 أبريل/نيسان أن روسيا جاهزة للحوار مع اليابان حول مشكلة جزر الكوريل "إلا أن الحوار اليوم متوقف عمليا على مبادرة الطرف الياباني".

وأوضح بوتين أن موسكو مستعدة للحوار مع طوكيو على أساس وثائق عام 1956 التي صادق عليها البرلمان الياباني.

ويجري الاحتفال في اليابان بـ"عيد الأراضي الشمالية" في ذكرى التوقيع على معاهدة "شيمودا" مع روسيا القيصرية عام 1855، التي انتقلت بموجبها جزر الكوريل الأربع إلى اليابان، وتدعي طوكيو أحقية سيادتها على هذه الجزر استنادا إلى هذه المعاهدة، لذا جعلت من مسألة استعادتها شرطا لعقد معاهدة سلام مع روسيا، وهو الأمر الذي لم يتحقق منذ انتهاء الحرب العالمية الثانية، إذ وقع الاتحاد السوفييتي واليابان عام 1956 إعلانا مشتركا أعطت موسكو بموجبه موافقتها على بحث إمكانية تسليم اليابان جزيرتين في حال عقد معاهدة سلام، إلا أن اليابان عدت ذلك مجرد حل جزئي، ورفضت الامتناع عن المطالبة بجميع الجزر، ولم تصل المفاوضات اللاحقة إلى أي نتيجة.

بالمقابل ترى روسيا أن الجزر الأربع أصبحت جزءا من الاتحاد السوفييتي وفق نتائج الحرب العالمية الثانية، وأن سيادة روسيا الاتحادية عليها ليست محل شك، وهي موثقة باتفاقيات دولية.

المصدر: "إنترفاكس"

التعليقات

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

مراسلنا: أكراد يجتازون الحدود من الطرف التركي إلى القامشلي السورية (فيديوهات)

نفير كردي جديد.. مظاهرات وحشود للتوجه إلى سوريا للقتال مع "قسد" (صور)

رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق بينيت يوجه إهانات لأرودغان وقطر على خلفية "مجلس السلام" في غزة

بيان: قسد تدعو الأكراد في سوريا وكردستان وأوروبا إلى الإنخراط في المقاومة ضد القوات الحكومية السورية

الجيش السوري: "قسد" تركت حراسة مخيم الهول وبذلك أطلق من كان محتجزا فيه

ليندسي غراهام يحذر دمشق من "قيصر" أشد قسوة إذا واصلت القوات السورية تقدمها شمالا