مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

حضارة الشرق القديم بين التاريخ و"داعش"

بات الشرق القديم أو مهد الحضارات في بلاد الشام والرافدين مهددا بالزوال والتدمير على يد تنظيم الدولة الذي لم يبرأ منه لا الحجر ولا البشر.

تحميل الفيديو

حضارات الشرق القديم حمتها السنون وتوالت عليها الشعوب ومر فيها جند وبشر من كل ملة ولون لكن أحدا منهم لم يفكر أن يدمرها انتقاما من الإنسانية ونتاجها الفني والفكري حتى أتى مغول العصر الجديد فحولوها أثرا بعد عين وسرقوا ما سرقوه ليتم عرضه فيما بعد في متاحف الدول التي تحترم ما تركه لنا الأقدمون.

سوريا / Reuters

هذا وقد أصبح تنظيم داعش على مشارف تدمر، إحدى أهم الأوابد التاريخية والمدرجة في قوائم التراث العالمي، تقع وسط سوريا وتبعد عن دمشق ما يقرب المئتي كيلو متر ويبعد عنها التنظيم اليوم أقل من كيلو مترين، حيث يحاول دخولها من جهتها الشرقية رغم معاركه مع الجيش السوري الذي أعلن حظر التجوال في المدينة.

وإن سلمنا بأن الجيش السوري أنهك في معاركه العديدة فيسأل البعض أين هي طائرات التحالف الدولي الذي تقوده واشنطن ضد داعش، فالتنظيم يصول ويجول في الأرض رغم أسراب الطائرات في السماء.

سوريا / Reuters

والحلقة المرعبة أن تدمر المدينة فداعش له سوابق لا تحصر في فن قطع الرقاب والشي والكي والرجم والتدمير فبدءا بتدمير قلعة تاريخية هامة في العراق تسمى قلعة تل عفر عبر تفخيخها ونسف معظم أبراجها وأسوارها القديمة.

متحف الموصل كذلك تم تدمير عدد كبير من التماثيل الآشورية التي تعد من أولى الحضارات البشرية بما فيها تمثال الثور المجنح العائد للقرن التاسع قبل الميلاد في فبراير/ شباط من هذا العام ناهيك عن السرقة والنهب.

آثار العراق / Reuters

مدينة نمرود التي تعود للقرن الثالث عشر قبل الميلاد دمرت هي الأخرى بالجرافات وتم تحطيم معالمها بالكامل. ورغم استغاثات ونداءات المجتمع الدولي إلا أن التنظيم ماض في طريقه لتدمير كل ما يقع في طريقه من بشر وحجر وللتذكير فقط فإن نداءات المجتمع الدولي لم توقف تنظيم القاعدة في وادي باميان بأفغانستان من تدمير أكبر تمثالين لبوذا في العالم منذ عام سبعة وتسعين.

الزباء أو زنوبيا ملكة تدمر التي وقفت في وجه روما أعرق الامبراطوريات القديمة قالت ذات حين بئس ما تاج على رأس خانع ذليل ونعم ما قيد في ساعد حر أبي عل رسالتها تكون عبرة لمن يعتبر.

التفاصيل في التقرير المرفق

 

التعليقات

إيران تكشف عبر "رويترز" شروطها مقابل إعادة حركة السفن عبر مضيق هرمز

البنتاغون يعلن إصابة 687 جنديا أمريكيا في النزاع مع إيران

ترامب: إثبات عجز إيران عن تصنيع السلاح النووي "بات قريباً"

الحوثيون يعلنون عن إصابة "هدف حساس" في مطار نجران بالسعودية

جهود قطرية باكستانية سعودية.. بنود خاصة بالألغام والرسوم والملاحة في اتفاق مضيق هرمز

الأمن السوري يقبض على "حيحو" على الحدود مع لبنان

نتنياهو يرفض الانسحاب من غزة ويعلن رفضه للمسودة الأمريكية

ترامب: سنفتح مضيق هرمز قريبا أو ستتلقى إيران ضربات قاسية

حمد بن جاسم يرفض إقحام دول الخليج في "نزاع يخص واشنطن وتل أبيب"

"ترسانة الحرية".. واشنطن تُسرّع إنتاج الصواريخ الاعتراضية تأهّبا لجولة جديدة مع إيران

مصدر مقرب من فريق التفاوض الإيراني لـRT: نجري مفاوضات لإدارة مضيق هرمز مع سلطنة عمان فقط

بوتين ولولا دا سيلفا يبحثان هاتفيا النزاع الأوكراني والعلاقات الثنائية

تضم تركيا والسعودية ومصر.. إيران تقترح تشكيل "آلية أمنية إسلامية مشتركة"

بوتين يعلن استحداث صنف جديد في القوات المسلحة خاص بالمنظومات المسيرة