مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • نبض الملاعب
  • هدنة وحصار المضيق
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

دونيتسك ولوغانسك.. عام على استفتاء الاستقلال

يصادف الاثنين 11 مايو/أيار الذكرى الأولى لاستفتاء سكان منطقة دونباس لصالح استقلال جمهوريتي دونيتسك ولوغانسك، تعبيرا عن رفضهم للانقلاب في كييف.

دونيتسك ولوغانسك.. عام على استفتاء الاستقلال
ملصق لاستفتاء 11 مايو في أحد شوارع لوغانسك / RIA NOVOSTI

وتواصلت خلال العام في مناطق دونباس عملية العسكرية التي تشنها القوات الأوكرانية ضد المنطقة دافعة إياها إلى حافة كارثة إنسانية.

وعلى الرغم من ذلك، تمكنت جمهوريتا دونيتسك ولوغانسك المعلنتان من طرف واحد من إقامة مؤسساتهما الحكومية الخاصة، وإجراء انتخابات والبدء في دفع المعاشات التقاعدية والرواتب والمعونات الاجتماعية.

وأفرزت هذه الخطوة في الجمهوريتين قيادتين قانونيتين منتخبتين وبرلمانين مستقلين، كما أقر التعامل بعملتين (الروبل الروسي والغريفنا الأوكرانية)، فيما وُجه الإنتاج والخدمات اللوجستية للتعاون مع روسيا.

ويؤكد قادة الجمهوريتين المعلنتين من طرف واحد أنهم تمكنوا خلال عام من تحقيق أقصى النجاحات.

شعار لا للفاشية ملصق بمتراس في أحد شوارع دونيتسك / RIA NOVOSTI

ويحتفل سكان الجمهوريتين بهذا الحدث باعتباره عيدا مميزا، حيث ينتظر أن تشهد شوارع دونيتسك الرئيسة مسيرات بهذه المناسبة يشارك فيها نحو 30 ألفا من ممثلي جميع مدن المنطقة.

يذكر أن البرلمان الأوكراني أزاح في 25 فبراير عام 2014 الرئيس فيكتور يانوكوفيتش عن السلطة في إجراء مخالف للدستور ودعا إلى انتخابات رئاسية مبكرة في 25 مايو/أيار، إلا أن سكان منطقة دونباس لم يعترفوا بالسلطات الجديدة في كييف خاصة وأن الأخيرة جردتهم من حق استخدام اللغة الروسية الأم، فعمت مظاهرات رافضة للانقلاب في عدة أقاليم من جنوب شرق البلاد، وتركزت الاحتجاجات التي شارك فيها مئات الآلاف في أقاليم خاركوفسك ودونيتسك ولوغانسك.

وفيما بعد، تشكلت قوات "الدفاع الذاتي" في المنطقة لمنع وصول العناصر الراديكالية من أنصار السلطات الجديدة في كييف التي حاولت إخماد احتجاجات سكان منطقة دونباس.

تحضيرات لإجراء استفتاء 11 مايو في أحد المراكز بدونيتسك / RIA NOVOSTI

وشكل السكان "مجموعات مبادرة" طالبت قادة المنطقة بإجراء استفتاء، إلا أن المبعوثين فشلوا في تحقيق نتائج، وغادرت النخبة السياسية في المجالس المحلية في لوغانسك ودونيتسك المدن، وشرع المحتجون عقب ذلك في السيطرة على المقرات الحكومية.

وبعد اعتماد قانون لإعلان استقلال جمهورية دونيتسك الشعبية من طرف واحد في 7 أبريل عام 2014 وإقرار قانون بشأن سيادة جمهورية دونيتسك الذي أرسى أسس الدولة هناك، تقرر إجراء استفتاء في 11 مايو من العام ذاته.

في المقابل، طالبت كييف المحتجين بإخلاء المباني الإدارية، وتمكنت السلطات من إخماد الاحتجاجات بقوة السلاح في مدينة خاركوف.

وردا على التطورات التي حصلت في دونيتسك ولوغانسك، بدأت كييف في شهر أبريل عملية عسكرية خاصة استخدمت خلالها الطائرات الحربية والمدفعية والعربات المدرعة،و امتنعت عن الاتصال بممثلي الجمهوريتين واصفة إياهم بـ"الإرهابيين".
المصدر: نوفوستي

التعليقات

تفاصيل جديدة عن قاعدة إسرائيل السرية في صحراء العراق وعلاقتها باستهداف الطيارين

"لا يهمنا إرضاء الرئيس الأمريكي".. مصدر إيراني يعلق على رفض ترامب لرد طهران بشأن إنهاء الحرب

سوريا.. تجريد بشار وماهر الأسد من حقوقهما المدنية ووضع أملاكهما تحت إدارة الحكومة

الحرس الثوري يحذر دول المنطقة من "ارتكاب أي خطأ"

"مهر": دوي انفجار جنوب شرق إيران ناجم عن تدمير ذخائر من مخلفات القصف الأمريكي

أول تعليق إيراني رسمي على الدعم العسكري المصري للإمارات

أعلى سلطة قضائية سورية تلاحق جنرالا أمنيا وثلاثة وزراء سابقين

لبنان لحظة بلحظة.. غارات مكثفة ترفع حصيلة الضحايا ومطالبة بانسحاب إسرائيلي كامل

منشورات لترامب تتضمن صورا لتدمير الجيش الإيراني

صحيفة "WSJ": قائد في الظل وصور بالذكاء الاصطناعي.. كيف يعرقل "اختفاء" مجتبى خامنئي إنهاء الحرب

وزير الطاقة الأمريكي: اتفاق محتمل مع إيران قد لا يعالج جميع مخاوف برنامجها النووي.. التحدي صعب

تحذير إيراني لسفن تجارية محددة في مضيق هرمز

لأول مرة منذ بدء الحرب.. عبور ناقلة غاز قطرية مضيق هرمز بإذن إيراني

يوم دام في جنوب لبنان.. مقتل مسعفين ومدنيين في غارات إسرائيلية وتوغل مدرع يصل مشارف بنت جبيل (فيديو)

"حزب الله": نلمس لدى عون وسلام اتجاهات لتصويب الموقف التفاوضي للبنان

نتنياهو يعترف بانهيار صورة إسرائيل لدى الشباب الأمريكي وارتفاع تعاطفهم مع فلسطين

واشنطن تقترب من ساعة الصفر ضد إيران.. خطط لضرب الموانئ والصواريخ وشبكات القيادة إذا انهارت المفاوضات