مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • مونديال 2026
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

موسكو: الغرب يعول على معجزة لحل الأزمة الليبية

اعتبر المندوب الروسي الدائم لدى الأمم المتحدة فيتالي تشوركين أن الغرب يعول على معجزة لحل الأزمة في ليبيا، لافتا إلى أن توقيع اتفاق سياسي للتسوية لن يضمن وقف الحرب في هذا البلد.

موسكو: الغرب يعول على معجزة لحل الأزمة الليبية
المندوب الروسي الدائم لدى الأمم المتحدة فيتالي تشوركين / Reuters

وأشار تشوركين في جلسة مغلقة لمجلس الأمن بشأن ليبيا الخميس 30 أبريل/نيسان إلى وجود مسارين منفصلين في ليبيا، الأول تفاوضي سياسي والثاني ميداني حيث تتقاتل مجموعات تتلقى دعما ماليا من الخارج وتتحصل على أموال من صادرات النفط التي يقسمها المصرف المركزي بين المجموعات المختلفة.

وأكد المندوب الروسي في المنتظم الأممي أن عقوبات الأمم المتحدة بما في ذلك تجميد الأرصدة وفرض قيود على السفر لن تتمكن من إعادة المقاتلين الذين يقوضون العملية السياسية في ليبيا إلى الصواب، مضيفا في تصريح لوكالة أنباء تاس أن لا تأثير لأي نوع من العقوبات على هؤلاء المقاتلين، متسائلا: هل سيمنعون من السفر إلى واشنطن أو ماذا؟

وشدد تشوركين على أن الغرب يأمل عمليا في حدوث معجزة في ليبيا تحل أزماتها، لافتا إلى أن الغرب يريد من المبعوث الدولي برناردينو ليون أن يلعب دور التوازن الذي كان يؤديه القذافي بأدواته الخاصة وأمواله الضخمة، لكنه لا يدعم ليون بأي أدوات لتأدية هذا الدور.

وأشار الدبلوماسي الروسي إلى أن يؤيد الرأي القائل بإن الجهود المبذولة لإخراج ليبيا من الفوضى الناجمة عن تدخل قوات الناتو غير مثمرة حتى الآن.

وخلص الدبلوماسي الروسي الى القول إن المجموعات المتقاتلة ليس لديها حافز لوقف الحرب، لافتا إلى وجود وضع مقلق في ليبيا نتيجة غياب سلطة القانون هناك منذ أربع سنوات.

المصدر: تاس

التعليقات

القيادة المركزية الأمريكية تعلن شن ضربات جديدة ضد إيران ردا على استهداف سفينة تجارية

الحرس الثوري الإيراني: قواتنا البحرية قصفت مواقع للجيش الأمريكي في المنطقة

"فورين بوليسي" تكشف ماذا كسبت واشنطن من "عملية الغضب الملحمي" ضد إيران وماذا خسرت؟

قناة "كان" العبرية: الجيش الإسرائيلي تلقى توجيها بالاستعداد لانتشار جديد وفقا لاتفاق الإطار مع لبنان

وليد جنبلاط يرصد "أمرا غريبا" في الاتفاق بين لبنان وإسرائيل: "المربع الأسود"

كشف وثيقة سرية وحساسة عن قرار لمجلس السلام التابع لترامب بشأن غزة

بعد "الاتفاق الإطاري" مع لبنان.. نتنياهو يعرض المناطق التي ستبدأ فيها المرحلة التجريبية (صورة)

فانس مدافعا عن استراتيجية واشنطن تجاه إيران: أمريكا رابحة في الحالتين (فيديو)

"هآرتس": بنود "الاتفاق الإطار" الموقع في واشنطن تمهد الطريق لتحويل جنوب لبنان إلى "غزة 2"