مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

نائب روسي: اتهامات المفوضية الأوروبية لـ "غازبروم" مبنية على دوافع سياسية

وصف نائب في مجلس النواب الروسي "الدوما" اتهامات المفوضية الأوروبية لشركة "غازبروم" الروسية بأنها مبنية على دوافع سياسية وهي جزء من سياسة العقوبات الأوروبية على روسيا غير المعلنة.

نائب روسي: اتهامات المفوضية الأوروبية لـ "غازبروم" مبنية على دوافع سياسية

وكانت المفوضية الأوروبية قد اتهمت الأربعاء 22 أبريل/نيسان عملاق الغاز الروسي "غازبروم" باستغلال الشركة لموقعها المسيطر في عدد من أسواق الطاقة في أوروبا الوسطى والشرقية.

وقال ميخائيل يميليانوف النائب الأول لرئيس لجنة السياسة الاقتصادية والتنمية الاستثمارية في مجلس النواب الروسي "الدوما" بهذا الخصوص الخميس 23 أبريل/نيسان، "هناك عقوبات معلنة وعقوبات غير معلنة وهذه المسألة هي إحدى العقوبات غير المعلنة".

وأضاف يميليانوف قائلا: "إن المفوضية الأوروبية قد أقرت هي نفسه بامتلاكها جميع الوثائق والمعلومات فيما يتعلق بهذه المسألة في نهاية عام 2013، ولكن وقتها لم تكن هناك حرب في أوكرانيا، ولم تكن شبه جزيرة القرم قد عادت إلى روسيا"، منوها إلى أن الاتحاد الأوروبي يسعى إلى زعزعة الوضع الاقتصادي في روسيا.

كما لم يستبعد النائب الروسي أن تكون أوروبا التي تعتمد على روسيا في مجال الطاقة هي الخاسرة في نهاية المطاف فيما يتعلق بهذه المسألة.

بدورها، تواصل المفوضية الأوروبية إنكار وجود دوافع سياسية ضمن اتهاماتها لانتهاك "غازبروم" قوانين الاحتكار في أوروبا، مشيرة إلى أن "بيانا بالمآخذ" تم إرساله إلى "غازبروم" فقط وليس للسلطات الروسية.

وتمتلك الحكومة الروسية حصة رئيسة في شركة "غازبروم"، مما سيدفعها للدفاع عن مصالحها.

وقال دميتري بيسكوف المتحدث باسم الرئيس الروسي يوم الأربعاء،: "نتطلع إلى تبني موقف موضوعي بشأن "غازبروم"، وما من شك ستدافع "غازبروم" عن مصالحها وستدافع الدولة أيضا كمساهم رئيسي في الشركة عن مصالحها".

وأضاف بيسكوف قائلا: إن السلطات الروسية تأمل في التوصل إلى حل وسط في النزاع بين الاتحاد الأوروبي وغازبروم.

وتجدر الإشارة إلى أن شركة غازبروم تلقت يوم الأربعاء رسالة تحتوي على "بيان بالمآخذ" من المفوضية الأوروبية، إثر تحقيق فتحته بروكسل في النصف الثاني من عام 2012، وأمامها مهلة 12 أسبوعا للرد ويمكن أن تطلب الاستماع إليها لتقديم حججها.

المصدر: وكالات

التعليقات

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا

"ظل سريا بناء على طلب من بيروت".. قناة عبرية تنشر أبرز بنود الملحق الأمني السري للاتفاقية مع لبنان