مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

74 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

أدلة تثبت استخدام قنابل عنقودية في ليبيا

أكدت منظمة هيومن رايتس ووتش الأحد 15 مارس/آذار وجود أدلة وصفتها بأنها ذات مصداقية على استخدام القنابل العنقودية بموقعين على الأقل في ليبيا منذ ديسمبر/ كانون أول من العام الماضي.

أدلة تثبت استخدام قنابل عنقودية في ليبيا
بقايا قنبلة عنقودية عثر عليها في مدينة مصراتة عام 2011 / Reuters

وأشارت المنظمة إلى العثور على بقايا قنابل عنقودية من طراز "آر بي كيه -250 بي تي إيه بي 2.5 إم" تدل حالتها على أنها من بقايا هجمات حديثة  في بلدة بن جواد في فبراير 2015، وفي مدينة سرت في مارس من العام الجاري، مشددة على أنه لم يتسن لها تحديد المسؤول عن استخدام هذه الذخائر على أساس الأدلة المتاحة.

 ولفتت هيومن رايتس ووتش في تقريرها إلى أن بن جواد وسرت تعرضتا مؤخرا لقصف من قبل القوات الجوية الليبية، مضيفة أن العميد ركن صقر الجروشي، قائد القوات الجوية الليبية التابعة للحكومة المعترف بها دوليا أكد أن قواته لا تمتلك مثل هذه الذخائر، وأنها تستخدم ذخائر شبيهة بتلك المستخدمة في الحرب العالمية الثانية.

ونقلت المنظمة الحقوقية عن ستيف غوس  مدير برنامج الأسلحة لديها ورئيس إتلاف الذخائر العنقودية قوله: "إن الأدلة الجديدة على استخدام الذخائر العنقودية في ليبيا تثير القلق إلى أبعد الحدود، وعلى السلطات الليبية التحقيق في تلك الوقائع، والتأكد من عدم استخدام قواتها للقنابل العنقودية".

طائرة حربية ليبية تنطلق من راس لانوف - أرشيف / Reuters

وشددت المنظمة في تقريرها على أن استخدام الذخائر العنقودية في مناطق مأهولة مثل سرت يعد انتهاكا لقوانين الحرب بسبب طبيعتها المتسمة بالعشوائية وعدم التمييز، نظرا لاحتواء هذا النوع من الذخائر على عشرات أو مئات من القنابل داخل أغلفتها.

وطالبت هيومن رايتس ووتش ليبيا بالانضمام إلى اتفاقية الذخائر العنقودية لسنة 2008 التي تحظر استخدام هذه الذخائر تحت أي ظرف.

وفي هذا الصدد قال ستيف غوس "لقد قامت معظم الدول بحظر تلك الأسلحة بسبب طبيعتها العشوائية عديمة التمييز والضرر غير المقبول الذي تلحقه بالمدنيين. وعلى الحكومة المعترف بها دوليا في ليبيا وسائر أطراف النزاع أن تقوم على وجه السرعة بتأمين وتدمير أية مخزونات من الذخائر العنقودية".

المصدر: RT

التعليقات

أيزنكوت يدعو للانسحاب من غزة ولبنان وسوريا بعد ترتيبات أمنية

طهران.. قادة الحرس الثوري يتقدمون مشيعي خامنئي (فيديوهات)

"سرية الأبقار".. مشروع إسرائيلي للسيطرة على الأراضي السورية (صور)

في اتصال بحث أيضا إيران.. بوتين يبلغ ترامب بتقدم القوات في أوكرانيا والرئيس الأمريكي يتحدث عن شراكة

بوتين لترامب: كييف وأوروبا تراهنان على إطالة أمد الصراع وتلجآن لإرهاب المدنيين دون أي وازع